Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Кормление кошек и собак через зонд. Интервью с реабилитологом

14 мая 2019

Некоторые пациенты нашего стационара не могут самостоятельно принимать пищу. Они получают питание через зонд. Об этом способе кормления рассказывает ветеринарный врач, реабилитолог клиники «Биоконтроль» Надежда Юрьевна Зазвонова.

 

Из-за чего приходится кормить пациента через зонд?
— Показаниями к проведению энтерального питания являются практически все ситуации, когда пациенту с функционирующим желудочно-кишечным трактом невозможно обеспечить потребности в белке и энергии обычным, пероральным путём.

 

В каких случаях это бывает?
— Во-первых, когда животное не может есть пищу, например, при отсутствии сознания, нарушении глотания, а так же при новообразованиях, особенно локализованных в области головы, шеи и желудка.
Во-вторых, когда пациент не хочет есть пищу. В послеоперационный период или при инфекционных заболеваниях аппетит снижен или полностью отсутствует.
И в-третьих — когда обычное питание не адекватно потребностям пациента, например, в случае травм, ожогов.

 

Какие зонды бывают?
— Чаще всего для энтерального питания используются два вида зондов: назоэзофагиальный зонд и эзофагостомическая питательная трубка.

Зонды

 

«Назо» означает «нос»?
— Да. Назоэзофагиальный зонд вводится через ноздрю, где, проходя через глотку, попадает в пищевод. Чаще всего для его установки требуется только местная анестезия, у агрессивных животных зачастую требуется лёгкая седация. У такого зонда существует ряд недостатков. Из-за маленького диаметра трубки можно вводить только корма очень жидкой консистенции и по этой же причине велика вероятность закупорки зонда. И вдобавок, так как трубка проходит через носовой ход, может развиваться раздражение слизистой носа и ринит. Поэтому назоэзофагиальные зонды не рекомендуется ставить на срок более пяти суток.

Разновидностью такого зонда является назогастральный зонд. Он также вводится через ноздрю, но попадает непосредственно в желудок. Чаще всего этот зонд применяется, когда есть необходимость в аспирации (то есть откачке) содержимого желудка. Постановка назогастрального зонда может провоцировать гастроэзофагальный рефлюкс, то есть заброс желудочного сока в пищевод.

Кот с зондом

 

А как устанавливается эзофагостомическая трубка?
Эзофагостомия — это хирургическая операция для постановки зонда в пищевод через боковую поверхность шеи. Разумеется, она проводится только под общим наркозом. Сама процедура постановки эзофагостомической трубки минимально травматична и не занимает много времени.  Эти зонды имеют больший диаметр, что позволяет вводить пюреобразный корм. Такие зонды могут стоять продолжительное время и удобны в использовании.
В некоторых случаях мы устанавливаем постоянную эзофагостому. При данной методике формируют отверстие в пищеводе, подшивая его стенки к коже. Процедура более травматична, чем постановка эзофагиального зонда, и требует более длительной анестезии.

Также существует такой метод, как гастростомия. В этом случае проводится постановка зонда непосредственно в желудок через брюшную стенку. Есть разные методики — хирургический и перкутанный (эндоскопический/неэндоскопический).

 

Какие показания существуют для гастростомии?
— Гастростомия применяется у больных с заболеваниями пищевода, при которых невозможно постановка эзофагальной трубки. Это новообразования пищевода, стриктура (сужение) пищевода, различные травмы пищевода или шеи, мегаэзофагус (расширение пищевода).

В операционной

 

Также существует такой метод, как еюностомия — постановка зонда в тощую кишку через брюшную стенку, с подшиванием стенки кишки к брюшине. Такая операция проводится, если кормление в верхних отделах желудочно-кишечного тракта невозможно. Она проводится под общим наркозом. Зонд ставится на две-три недели и через него кормление осуществляется не порциями, а длительной инфузией. В нашей практике еюностомия применяется редко.

 

Есть ли противопоказания для использования зондов?
— Конечно, противопоказания существуют. Для всех видов зондов противопоказанием является рвота. Также для назоэзофагиального зонда противопоказаниями являются травмы морды и пасти, заболевание дыхательных путей, нарушение функции гортани или пищевода, носовое кровотечение. Для эзофагостомической трубки противопоказаниями являются высокий анестезиологический риск и заболевания пищевода. Для гастростомии противопоказаниями являются высокий анестезиологический риск и асцит.

 

Какая пища вводится? Наверно, это какие-то специализированные смеси?
— К сожалению, практически не существует коммерческих кормов для домашних животных, пригодных для зондового кормления. К ним можно отнести только корм Royal Canin Recovery, правда, его не стоит давать пациентам, которым по каким-либо причинам противопоказаны корма с высокой калорийностью, и ещё он не подойдёт для зондов малых диаметров. Поэтому чаще всего мы используем необходимый пациенту корм, предварительно измельчив его в блендере. Это позволяет вводить любую диету или даже натуральную пищу.

Royal Canin Recovery

 

Сложно ли ухаживать за зондом?
— На самом деле уход за зондами минимальный. Необходимо обрабатывать место вхождения трубки (кожа, нос) растворами антисептиков. Следить за тем, чтобы не появлялось признаков воспаления: припухлость, болезненность, выделения. И конечно же следить за тем, чтобы животное не вырвало трубку, то есть обязательно использовать защитный воротник или повязки.

 

Можно ли кормить через зонд и ухаживать за зондом в домашних условиях?
— Как я уже говорила, уход за зондами минимальный, и с этим могут справится владельцы в домашних условиях. Техника кормления через зонд тоже проста. Единственное, что надо учитывать, что кормление должно осуществляться чаще и небольшими порциями, особенно в первое время после постановки зонда.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий