Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Коронавирусные инфекции собак и кошек. Интервью с терапевтом

6 апреля 2020

Коронавирус. На сегодняшний день это наверняка самое упоминаемое слово в прессе, СМИ и интернете. А ещё недавно простой обыватель мог его услышать разве что в кабинете ветеринарного врача, обратившись к нему со своим питомцем. О коронавирусных инфекциях собак и кошек рассказала Анастасия Сергеевна Новосёлова, ветеринарный врач, терапевт клиники «Биоконтроль».

Новоселова Анастасия Сергеевна

 

– Что такое коронавирус?

– Возбудителем коронавирусных инфекций является семейство вирусов Coronaviridae, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов. Коронавирус получил подобное название из-за угловатых выступов на своей оболочке, которые по форме напоминают корону.

Этот вирус был открыт в XX веке в Германии. Было выяснено, что именно он вызывает энтерит у сторожевых собак. Привлекло внимание именно то, что одним недугом с одинаковыми проявлениями начинали страдать целые группы животных, содержащихся в одном вольере.

Вирус

 

– У кого встречаются коронавирусные инфекции?

– Коронавирусный гастроэнтерит у собак – это высококонтагиозное заболевание, характеризующееся острым поражением желудочно-кишечного тракта. Оно проявляется в виде рвоты, диареи, порой с кровью, отказом от корма, слабостью. В некоторых случаях может проявляться респираторная форма заболевания (чихание и кашель).

 

– Как животные могут заразиться этим заболеванием?

– Как правило, через контакт с другими собаками. Непосредственный личный контакт (обнюхивание), через загрязнённую воду, миски и через экскременты. Выделение вируса происходит в течение двух недель после заболевания. Вирус малоустойчив к условиям внешней среды, однако в каловых массах при комнатной температуре сохраняется в течение суток. У собак вирус не смертелен, однако он опасен для молодняка. Особенно если коронавирусный гастроэнтерит сопровождается наличием каких-то вторичных инфекций. Это часто становится причиной гибели щенков.

Собака

 

– Как лечится коронавирусный гастроэнтерит у собак?

– Лечение в основном симптоматическое. Противорвотные препараты, гастропротекторы. При обезвоживании применяются капельницы, а также добавляется различная антибиотикотерапия.

 

– Как проявляется коронавирус у кошек?

– У кошек существует два штамма коронавируса:

  • Первый приводит к гастроэнтериту и поражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Проявляется рвотой, диареей, отказом от корма. Он не является смертельно опасным.
  • Второй штамм приводит к инфекционному вирусному перитониту и поражает кишечный эпителий, кровеносные сосуды, дыхательный тракт, внутренние органы (образование гранулём). Это может приводить к гибели животного. Его симптомы: тяжёлое дыхание, вялость, отказ от корма и повышение температуры. Порой увеличение живота и увеит (поражение глаз).

По протеканию выделяют три формы:

  1. бессимптомная (животное является носителем),
  2. лёгкая,
  3. тяжёлая.

Если животное является носителем, то в некоторых случаях может наблюдаться мутация коронавируса в вирусный перитонит (под воздействием стресса, сопровождающегося снижением иммунитета). В таком случае прогноз неблагоприятный и назначается поддерживающая терапия.

Вирусный перитонит может протекать в двух формах: сухой и выпотной.

Кошка

 

– Как заражаются кошки?

– Как и собаки — при контакте с заражённым животным, которые выделяет вирус. Не все заражённые животные выделяют вирус. Также, не все кошки становятся носителями вируса после контакта с заражёнными животными. Есть три пути передачи: через заражённые фекалии, от матери котятам, и во время вязки с вирусоносителем.

 

– Какое лечение назначают кошкам при коронавирусе?

– При коронавирусном гастроэнтерите, так же как у собак, лечение симптоматическое и при необходимости антибиотикотерапия. При носительстве коронавируса лечение не проводится.

При подтверждённом вирусном перитоните можно использовать гормональную терапию плюс симптоматическое лечение.

 

– Опасен ли коронавирус, вызывающий у животных инфекционные заболевания для человека?

– Все эти инфекции не опасны для людей. Коронавирус видоспецифичен и вызывает заражение только внутри одного вида.

Систематика коронавируса


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий