Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Криодеструкция. Интервью с врачом-реабилитологом

18 июня 2014

В клинике «Биоконтроль» применяются различные методы для лечения новообразований: хирургический, лучевая терапия, химиотерапия, а так же криодеструкция. Об особенностях этого метода лечения рассказывает врач отделения реабилитации клиники «Биоконтроль» Екатерина Сергеевна Стогова.

ИС Стогова

Что такое криодеструкция?
— Криодеструкция — это метод, основанный на быстром локальном замораживании биологических тканей сверхнизкими температурами с целью разрушения заданного объёма патологической ткани. Криоагентом служит жидкий азот, температура которого минус 196 градусов по Цельсию.

В чем заключается процедура?
— Процедура заключается в замораживании патологического очага с последующим его самопроизвольным оттаиванием. За один сеанс проводится 3 цикла замораживания и оттаивания. Продолжительность криовоздействия напрямую зависит от размера новообразования и предполагаемого диагноза. Во время проведения присутствует анестезиолог, если требуется анестезия, и ассистент для фиксации животного и помощи врачу, который проводит процедуру. Оговорюсь, что выполняться она может только в условиях клиники.

— Какое оборудование для этого используется?
— В своей работе мы используем криоаппарат КРИО-01 «Еламед» с насадками различного диаметра и конфигурации.

КРИО-01

Для чего применяется криодеструкция?
— Криодеструкция применяется для лечения животных с опухолями кожи, новообразованиями слизистой оболочки ротовой полости, анального отверстия, опухолями печени, а также при хроническом дерматите и эозинофильной гранулёме.

Какие преимущества у этого метода?
— К преимуществам данного метода можно отнести:

  • высокую абластичность (принцип вмешательства при онкологической патологии, позволяющий максимально снизить риск переноса опухолевых клеток в другие ткани и органы) за счёт нарушения микроциркуляции и быстро возникающего отёка вокруг зоны замораживания;
  • малотравматичность;
  • хороший косметический эффект;
  • возможность проведения процедуры без седации животного;
  • безболезненный период заживления.

Этот метод является основным или дополнительным к терапии?
— Криодеструкция сочетается со всеми видами специфической противоопухолевой терапии и хирургическим вмешательством и может быть применена в качестве дополнительного лечения. В качестве основного метода лечения криодеструкция наиболее эффективна при небольших размерах опухоли на ранних стадиях патологического процесса и при доброкачественных новообразованиях.

— Как подготовить животное к криодеструкции?
— При работе с опухолями кожи, как правило, процедура проводится под местной (инфильтрационной) анестезией и специальная подготовка животного не требуется. В случае, когда мы имеем дело с новообразованиями в ротовой полости, перианальной области, опухолях век, печени — криодеструкция выполняется под общим наркозом. Предварительно животное соблюдает голодную диету 8 — 12 часов.

Криодеструкция

Есть ли недостатки у этого метода?
— К недостаткам можно отнести сложность оценки глубины промораживания биологической ткани, возможно образование массивного крионекроза при воздействии на опухоль большого размера, возникновение перифокального отёка тканей, который возникает на этапе оттаивания. При воздействии на новообразование слизистой оболочки ротовой полости возникший перифокальный отёк может нарушить функции соседних структур (подъязычной области, просвета гортани).

Как ухаживать за животным после данной процедуры?
— Уход после применения криодеструкции включает в себя местные обработки и наблюдение врача, а также исключение самотравматизации животного (повязка, защитный воротник). Для новообразований кожи необходима обработка 40% спиртовым раствором два раза в сутки, а для новообразований слизистых оболочек — 0,1% раствором хлоргексидина, раствором Мирамистина или другими.

Есть ли какие-нибудь противопоказания к применению криодеструкции у тех или иных пород собак или кошек?
— Нет, данная процедура выполняется одинаково для всех, ведь, к сожалению, новообразования могут встречаться у обоих видов. Сотрудники нашего отделения отмечают, что нет различия в том, как переносят животные сеансы криодеструкции и как проходит их период реабилитации после данной процедуры.

Что будет, если обработать азотом здоровые ткани?
— Честно говоря, здоровые ткани при грамотном подходе не затрагиваются, однако, как я указала выше, реакция на обработку материалом столь низкой температуры — отёк.

С собакой

Есть ли противопоказания к выполнению криодеструкции?
— К проведению криодеструкции — нет, но порой возникают особые требования к даче анестезии. Мы учитываем основные противопоказания в ходе общей диагностики и наличие симптоматики, говорящей о заболеваниях сердца, почек и иных жизненно важных систем организма. Перед процедурой животное осматривают кардиолог, анестезиолог. В случаях, если у животного имеются хронические заболевания или обострённые процессы, это обязательно учитывается при выборе применяемой анестезии и в процессе процедуры проводится контроль за состоянием животного.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий