Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Мочекаменная болезнь у собак и кошек

30 сентября 2019

О проблеме, распространённой как у кошек, так и у собак – мочекаменной болезни, – мы расспросили терапевта ветеринарной клиники «Биоконтроль» Ольгу Олеговну Новикову.

Новикова Ольга Олеговна

 

— Что это за заболевание?

— Мочекаменная болезнь – это достаточно распространённое заболевание, связанное с образованием уролитов в органах мочевыводящей системы. Частицы осадка мочи, видимые только под микроскопом, называют кристаллами, а крупные, обнаруживаемые при ультразвуковом или рентгенографическом исследовании, невооруженным глазом – мочевыми камнями, уролитами. Уролиты могут образовываться во всех отделах мочевыделительной системы, чаще всего в мочевом пузыре и в почках.

 

— Как проявляется мочекаменная болезнь?

— Симптомами мочекаменной болезни при локализации уролитов в мочевом пузыре являются болезненное и учащённое мочеиспускание малыми порциями и изменение цвета мочи – от появления капелек крови в последней порции до полного окрашивания всей выделяемой мочи в розовый или красный цвет. При этом животное может долго находиться в позе для мочеиспускания. Кошки могут ходить вокруг лотка, кричать, и при этом принимать позу для мочеиспускания. Уролиты, находящиеся в почках, могут вызывать воспаление почки и её структур, закупорку мочеточников.

Кот в лотке

 

Мочекаменная болезнь может протекать как с выраженными симптомами, вплоть до жизнеугрожающего состояния, так и быть бессимптомной.

 

— При каких признаках питомца надо везти в клинику в экстренном порядке?

— Иногда мочекаменная болезнь сопровождается закупоркой уретры, устранение которой требует немедленного вмешательства ветеринарного врача. Такое состояние называется острой задержкой мочи и может быть опасным для жизни. Если выделение мочи у вашего питомца отсутствует более двенадцати часов при постоянных безрезультатных попытках, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику.

Уролиты, находящиеся в почечной лоханке, могут приводить к закупорке мочеточника. Это очень опасная ситуация, при которой создаётся препятствие оттоку мочи из почки, нарушение функции этого органа, нарастание в крови уровня азотистых (мочевины, креатинина) и других веществ. В данной ситуации необходима обязательная срочная ветеринарная помощь, возможна необходимость оперативного лечения.

Пациент

 

— Животное поступило в клинику. Что делают врачи?

— В любом случае сначала необходимо собрать анамнез. Узнать, как давно болеет животное, когда стали проявляться клинические признаки, насколько они выражены. Далее проводится общий осмотр пациента, пальпируются органы брюшной полости. По результатам общего осмотра определяется список необходимых дополнительных исследований: общего клинического и биохимического анализов крови, ультразвукового исследования, рентгенографического исследования. При необходимости проводится цистоцентез (удаление жидкости из мочевого пузыря путем прокола брюшной стенки и стенки мочевого пузыря. Выполняется при невозможности катетеризировать мочевой пузырь или для стерильного взятия мочи на анализ) под контролем ультразвука. Мочу отправляем на общее клиническое и при необходимости на бактериологическое исследование.

В случае тяжёлых состояний, таких, как закупорка уретры или мочеточника, проводится ряд серьёзных вмешательств. Питомцу может потребоваться стационарное лечение, в случае обструкции уретры катетеризация мочевого пузыря или оперативное лечение. При обструкции мочеточника может проводиться как интенсивное лечение в условиях стационара, так и срочная операция.

Операция

 

— Каких типов бывают уролиты?

— Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды уролитов и причины их появления. Сначала поговорим о собаках.

  • Струвиты наиболее часто встречаются на фоне инфекции мочевыводящих путей, также могут образовываться на фоне щелочной реакции мочи при особенностях рациона и у генетически предрасположенных пород: цвергшнауцер, бишон фризе, ши-тцу, миниатюрный пудель, лхасский апсо.
  • Оксалаты кальция у собак появляются при нарушении обмена веществ и при избыточном поступлении кальция в организм с кормом. Предрасположенные породы: цвергшнауцер, лхасский апсо, керн-терьер, йоркширский терьер, кокер-спаниель, бишон фризе, ши-тцу, миниатюрный пудель.
  • Ураты. К образованию уролитов этого типа склонны собаки породы далматин и английский бульдог, а также собаки с портосистемными шунтами и серьёзными заболеваниями печени.

Теперь поговорим о наиболее распространенных уролитах у кошек:

  • Струвиты, в отличие от собак, у кошек не связаны с инфекцией мочевыводящих путей, а появляются на фоне изменения рН мочи в щелочную сторону на фоне нарушения обмена веществ.
  • Оксалаты кальция чаще образуются у кошек старшего возраста, малоподвижных, являются следствием нарушения обмена веществ и высокой плотности мочи.
  • Уратные уролиты у кошек возникают на фоне портосистемных шунтов, серьёзных заболеваний печени, инфекции мочевыводящих путей.

Определение типа уролита очень важно для назначения лечения и профилактики повторения болезни

Камни

 

— Какой из способов сбора мочи предпочтительней?

— Есть два способа сбора мочи — естественный (при мочеиспускании животного) или цистоцентез. При естественном сборе мочи мы можем получить в образце постороннюю микрофлору, которая попадёт из лотка, с лап, шерсти, и кожи животного. В этом случае очень важны такие факторы, как максимальная чистота при сборе мочи и правильность её доставки до лаборатории. Перед сбором материала по возможности нужно провести туалет наружных половых органов у собак и лотка у кошек. Обычный наполнитель можно заменить на специальный для сбора мочи, который продаётся в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Мочу до лаборатории необходимо доставить в максимально короткие сроки, сразу же после мочеиспускания. Только тогда результат исследования будет точным.

 

— Как проводится цистоцентез?

— Цистоцентез — это процедура взятия мочи на исследование прямо из мочевого пузыря под контролем ультразвукового датчика. Основным условием её проведения является хорошо наполненный мочевой пузырь. Она безболезненна для животного, не более неприятна, чем взятие крови на анализ, проводится без анестезии и абсолютно безопасна. Только мочу, полученную таким путём, можно отправить на бактериологический посев, результат общего исследования также будет более диагностически ценным. Таким способом предотвращаются погрешности, связанные с неправильным сбором мочи.

Ультразвук

 

— Как лечится мочекаменная болезнь? Различается ли лечение в зависимости от вида уролитов?

— Лечение мочекаменной болезни напрямую зависит от того, с каким видом уролитиаза мы имеем дело. Очень важны для постановки диагноза результаты общего клинического анализа мочи, бактериалогического исследования, исследования уролитов, полученных естественным путем, при катетеризации мочевого пузыря или при операции.

Важным этапом лечения является предотвращение перенасыщения мочи солями, которое достигается посредством стимуляции потребления воды животным. Для лечения различных видов уролитиаза необходимы различные диеты с прямо противоположным действием: закислением или защелачиванием мочи.

При наличии в мочевом пузыре крупных уролитов, которые не поддаются растворению, необходимо хирургическое лечение — цистотомия, с дальнейшим исследованием извлечённых уролитов и профилактикой их повторного образования.

При закупорке (обструкции) уретры или мочеточника важно устранение этой проблемы с дальнейшей стабилизацией состояния пациента и последующим контролем его состояния.

 

— Как профилактировать это заболевание?

— Повышение потребления жидкости животным — наиболее эффективный метод профилактики мочекаменной болезни. При этом концентрация солей в моче снижается, увеличивается объём мочи, следовательно мочеиспускание происходит чаще. Для этого используйте в рационе больше влажных кормов, также хорошо подойдут диетические корма для профилактики мочекаменной болезни. Для кошек обязательно увеличьте количество источников воды: они должны быть разными, так как некоторые кошки предпочитают пить из керамических и стеклянных мисок, в то время как другие из металлических и пластиковых, а третьи будут пить только проточную воду. Обязательно располагайте миску с водой вдали от кошачьего туалета. Некоторые кошки отказываются подходить к миске, из которой пьют другие животные. Собак в обязательном порядке выгуливайте не менее 2х раз в сутки, продолжительность прогулки должна быть не менее 30 минут.

Кот сидит

 

— Всегда ли профилактические меры бывают успешными?

—  К сожалению, профилактика не всегда бывает эффективной, и от этого заболевания нельзя полностью застраховаться. Поэтому животным с ранее поставленным диагнозом «мочекаменная болезнь» необходимо с определённой периодичностью, рекомендованной лечащим врачом, проходить профилактические обследования: общий клинический анализ мочи и ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы.

 

— Каковы прогнозы для животных, больных МКБ?

— При соблюдении рекомендаций ветеринарного врача прогноз для таких пациентов чаще всего хороший. Если соблюдать правила диетотерапии, проводить необходимую антибиотикотерапию, проходить своевременные обследования, то данное заболевание не будет значительно сказываться на продолжительности и качестве жизни вашего питомца, но может рецидивировать.

С доктором


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий