Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Переломы у собак и кошек. Интервью с хирургом

6 января 2014

На наиболее часто встречающиеся на нашем форуме вопросы о переломах костей у собак и кошек отвечает ветеринарный врач, эндохирург, ведущий хирург клиники «Биоконтроль» Лев Валерьевич Голуб.

Голуб Л В

— Что такое перелом кости?
— Перелом — это полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета.

— Какие переломы у собак и кошек чаще встречаются?
— Здесь всё зависит от вида животного. У кошек — это чаще всего травмы от сдавливания или падения с верхних этажей: переломы челюстей, костей позвоночника и таза. У карликовых пород собак — переломы лучевой, локтевой костей или внутрисуставной перелом. Если мы говорим о крупных породах собак, то здесь нет такой достоверной статистики по встречаемости, чаще это переломы конечностей, таза.

— Как влияют вторичные переломы костей на способность срастаться?
— Если мы рассматриваем случаи переломов конечностей у собак карликовых пород (а они очень подвержены им, причём порой бывает так, что переломы происходят один за другим), безусловно, такие частые повреждения одного участка не способствуют улучшению регенерации в последующем. Кроме того, важно учитывать факторы, влияющие на срастание кости: стабильное кровоснабжение, наличие мягких тканей в области срастания, правильное соединение обломков и уход, реабилитация.

Перелом

— Какие переломы не дают надежды на восстановление?
— Не стоит так говорить, у всех животных есть шансы и возможности. Однако стоит уточнить, что при потере иннервации, кровоснабжения или слишком позднем обращении к врачу животных с переломами черепа или позвоночника иногда невозможно поставить на ноги и они остаются «лежачими» пациентами. Но таких тяжёлых случаев всё-таки единицы, разумеется, при как можно более быстром обращении к ветеринарным специалистам. Роль играет не только своевременное обращение к врачу, но и качество проведения операции, и последующий период физиотерапии и реабилитации.

— Сколько длится восстановление после переломов позвоночника, таза?
— Это зависит от веса животного. Если за питомцем ухаживать, выполнять рекомендации врача и регулярно развивать конечности, возвращать мышцам движение, то быстро —  от 1-2 месяцев. А если животное очень крупное, при этом владельцем не соблюдаются предписания врача, то реабилитация может длиться и год, и два, а может и вовсе не дать плодов.


Комментариев: 1

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий