Постинъекционная фибросаркома – делать прививку или нет? Интервью с онкологом

2 марта 2015

Владельцы домашних животных часто задаются вопросом — вакцинировать своего питомца или нет? И вопрос этот чаще всего связан не с самой прививкой, а с осложнением, о возможном возникновении которого рассказывают многочисленные форумы в интернете — постинъекционной фибросаркомой. О том, что это за опухоль, почему она возникает и как всё-таки быть с вакцинацией, рассказывает онколог ветеринарной клиники «Биоконтроль» Анна Леонидовна Кузнецова.

Кузнецова

— Что такое фибросаркома?
— Фибросаркома – это злокачественная опухоль, относящаяся к группе сарком мягких тканей. Это новообразование происходит из малигнизированнных (озлокачествленных) фиброцитов (клеток соединительной ткани). Фибросаркомы характеризуются в большинстве случаев агрессивным локальным ростом, высокой частотой и выраженной интенсивностью рецидивирования, низким митотическим потенциалом и отдалённым периодом метастазирования. Преимущественный путь метастазирования – гематогенный, то есть по кровеносным сосудам в любые органы.

— У каких животных чаще встречается эта опухоль?
— Фибросаркомы чаще встречаются у кошек, чем у собак. Спонтанная фибросаркома встречается у кошек старше 10 лет, а поствакцинальные могут обнаруживаться и у более молодых животных. Средний возраст — 8 лет. Опухоли чаще локализуются в мягких тканях холки, боковых поверхностей грудной и брюшной стенок, реже конечностей и ротовой полости.

Кошка

— Известна ли причина возникновения фибросаркомы?
— Этиология заболевания недостаточно изучена. Появление постинъекционной фибросаркомы связывают с алюминием, входящим в состав вакцин от бешенства, а также с местным раздражающим действием некоторых препаратов (масляных растворов антибиотиков, ивермектина и других). Кроме того, ретровирусные инфекции лейкемии (FelV) и саркомы (FeSV) кошек способны нарушить течение воспалительных процессов, мутации в генах-супрессорах клеточного деления (p53 и т.д.), тем самым провоцировать длительное течение хронического воспаления и возможную его малигнизацию (озлокачествление).

— Какие симптомы говорят нам о развитии данной опухоли у животного?
— Фибросаркомы клинически представляют собой мягкотканый, плотный, как правило, малоподвижный подкожный узел. Возможно образование некротизированного кистозного центра. Часто опухоль имеет выраженный кистозный компонент.

— Какие методы используются при лечении фибросаркомы?
— Основным методом лечения фибросарком является широкое хирургическое иссечение. Однако, ввиду того, что большинство опухолей не имеют выраженной капсулы и активно рецидивируют, возможности радикального хирургического вмешательства зачастую ограничены. Химиотерапия как метод лечения фибросаркомы в монорежиме низкоэффективна. Лучевая терапия может использоваться как дополнительный метод в комбинации с широким хирургическим иссечением или сенсибилизирующей химиотерапией.

На приём

— Излечима ли фибросаркома?
— Фибросаркома имеет осторожный прогноз, который зависит от стадии опухолевого процесса, локализации новообразования, уровня дифференцировки опухолевых клеток. Считается, что фибросаркома, как и большинство злокачественных опухолей, неизлечимое заболевание.

— Так стоит ли вакцинировать животное, если могут быть такие последствия?
— Вакцинировать в любом случае стоит. Риск возникновения постинъекционной саркомы гораздо ниже, чем риск инфекционных заболеваний, от которых делается прививка. В случае, если после инъекции образовывается воспалительная гранулёма, необходимо в обязательном порядке показать животное врачу.


комментария 2

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий