Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Правильный уход за когтями собаки. Интервью с терапевтом

6 декабря 2018

Правильный уход за собакой начинается с простейших манипуляций. О том, как ухаживать за когтями собаки, рассказывает ветеринарный врач-терапевт клиники «Биоконтроль» Анастасия Сергеевна Новосёлова.

 

— Нужно ли стричь когти собаке и как часто?

— В большинстве случаев, если это крупная собака, то острой необходимости в стрижке когтей нет, поскольку она гуляет на улице и стачивает их во время активной прогулки. Если собака маленькая, то с учётом того, что гуляют с такими животными гораздо меньше, а есть такие, кто абсолютно домашнего содержания и много времени проводят не на асфальте, а на руках, когти необходимо стричь. Часто стрижки зависит от степени и скорости отрастания когтевой пластины. Визуальный контроль можно проводить раз в 1-1,5 месяца.

 

— Зачем стричь когти?

— В основном это делается для того, чтобы избежать травматизации за счёт большого отрастания когтя. Зимой собака может сорвать коготь, бегая по снегу, который покрылся коркой. Также необходимо стричь когти для того, чтобы коготь не прорастал сосудом и в результате не получилось так, что отстричь когти, не травмировав собаку, невозможно.

 

— Как правильно стричь когти? Какие нужны инструменты, какой угол отреза?

— Существуют специальные когтерезки. Вид когтерезки «гильотина» лучше не использовать. Они не очень удобны в использовании и крошат коготь. Для маленьких собак можно использовать специальные щипчиковые когтерезки. В остальном, как правило, используются стандартные когтерезки. Угол отреза должен составлять около 45 градусов. Если собака светлошёрстная, то чаще всего у них светлые когти, где при просматривании на свет мы увидим сосуд и можем адекватно подстричь когти не травмируя его. Если собака темношёрстная, с чёрными когтями, то всё немного сложнее. Стрижка таких когтей приходит с опытом. Главное не торопиться, отстригать по чуть-чуть и наблюдать за реакцией собаки. Часто они показывают, что что-то не так и они испытывают дискомфорт. Единственным ориентиром у собак с чёрными когтями может служить небольшое заострение ногтевой пластины, его всегда можно отрезать безболезненно.

 

— Что делать, если повредили внутренний сосудистый слой когтя? Какие препараты использовать для остановки крови?

— Лучше всего для остановки крови использовать сухую марганцовку. Для этого нанесите её на влажную палочку и приложите к когтю. Если у вас нет возможности использовать сухую марганцовку, можно использовать влажную марганцовку, перекись водорода либо же просто зажать тканью сосуд и через некоторое время кровь остановится.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий