Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Правильный уход за ушами и глазами собаки. Интервью с терапевтом

6 декабря 2018

Правильный уход за собакой начинается с простейших манипуляций. О том, как ухаживать за ушами и глазами собаки, рассказывает ветеринарный врач-терапевт клиники «Биоконтроль» Анастасия Сергеевна Новосёлова.

 

— Нужно ли чистить уши собаке и как часто?

— Если собаку проблемы с ушами не беспокоят, чистить их не нужно. Если же у собаки есть дискомфорт, который связан с ушами, её необходимо показать ветеринарному врачу, который с помощью отоскопа установит причину. Причина может быть в ушном клеще, это может быть отит, новообразование, полип, либо инородный предмет. Ни в коем случае нельзя пользоваться ватными палочками. В случае, если это инородный предмет, есть возможность протолкнуть его ещё глубже. Также ватные палочки проталкивают ещё глубже ушной секрет, что усугубляет воспаление и механически раздражает и без того воспалённый наружный слуховой проход.

 

— Какие средства используются для чистки ушей и каким образов проводится эта процедура?

— В большинстве случаев используются лосьоны для чистки ушей. Флакон лосьона оснащён узким конусообразным носиком, который вставляется в ухо, чтобы обильно залить внутрь раствор. После носик вытаскивается, уши зажимаются и производится массаж вращательными движениями в течение 10-15 секунд. После собаку можно отпустить, чтобы она начала трясти головой, и вся грязь таким образом выльется вместе с лосьоном. В заключении процедуры необходимо удалить оставшийся лосьон и грязь ватным диском с наружной части слухового прохода без проникновения вглубь. Если же у собаки отит или другие заболевания, ветеринарный врач-дерматолог даёт свои рекомендации и назначает лекарственные препараты.

 

— И не будет никаких последствий, если не чистить уши?

— Если уши не беспокоят собаку, никаких последствий не будет. Если есть какие-то незначительные тёмные выделения, но никакого беспокойства у собаки это не вызывает, чистка ушей также не требуется.

 

— Есть ли породные предрасположенности к болезням ушей?

— Часто к этому предрасположены различные длинноухие породы: спаниели, бассет-хаунды, у которых уши постоянно закрыты, и когда туда попадает какая-то микрофлора либо вода, под действием тепла и влаги могут развиваться различные заболевания. Также подвержены заболеваниям ушей те собаки, у которых наоборот, очень сильно купированы уши.

 

— Существует ли какой-то специфический уход за глазами собаки?

— Тут рекомендации такие же, как и с ушами. Если собаку глаза не беспокоят, трогать их не надо. Существуют незначительные физиологические выделения из глаз, которые бывают влажные или сухие. Они не являются признаком того, что глазам необходим какой-то специальный уход. Если же у собаки покраснели глаза или началось обильное слезотечение, вам необходимо обратиться к ветеринарному врачу-офтальмологу, который назначит правильное лечение.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий