Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Стажировка в Университете Аризоны. Рассказ врача цитолога-морфолога

3 января 2014

Постоянное повышение своего профессионального уровня – важная необходимость для современного ветеринарного врача. Цитолог-морфолог клиники «Биоконтроль» Ольга Анатольевна Глебова регулярно посещает специализированные курсы лучших мировых университетов. Её рассказ – о работе в лаборатории Университета Аризоны:

Глебова О А

Две недели ноября я провела в качестве визитёра в лаборатории при Университете Аризоны в городе Тусон в США. В этой лаборатории работает сертифицированный клинический патолог Sharon Dial, с которой мы познакомились на сайте Facebook благодаря любви к дайвингу. Шэрон проводит бесплатные раунды (вебинары) – раз в месяц по цитологии и раз в месяц по гистологии, на которых в режиме онлайн показывает препараты и обсуждает их. Как правило, это мазки интересных или классических (показательных) поражений.

Визитёрской называется программа, при которой врач приезжает в какое-нибудь отделение университета, смотрит, как построена работа, задаёт вопросы, изучает оборудование, беседует со студентами, резидентами и преподавателями. Иногда удаётся попасть на лекции. Визитёру разрешается пользоваться библиотекой и коллекцией препаратов. Лаборатория Аризонского университета имеет полную коллекцию препаратов Joint Pathology Center (Armed Forces Institute of Pathology). В коллекции препаратов к каждому слайду приложено направление, описание мазка и диагноз.

По прошествии курса не выдается никакого диплома или сертификата. Эта программа позволяет только получить новый опыт, увидеть новые патологии (в том числе потому, что часть заболеваний характерна только для какого-то определённого места земного шара), пообщаться напрямую с сертифицированными специалистами, обратить внимание на новую литературу.

В целом дни проходили так: утром Шэрон забирала меня из хостела, и мы ехали в лабораторию. Там я садилась за микроскоп и слайды с описанием. Большую часть времени я проводила за гистологическими слайдами, особенно интересной показалась кожа. Если у Шэрон появлялся интересный случай, она делилась им со мной. Вечером она отвозила меня домой.

Хостел

Также мне повезло попасть на один из проводимых Шэрон раундов, только теперь я оказалась по другую сторону монитора. На раунде присутствует всего несколько человек, среди которых анатомический патолог и микробиолог. Слушатели из других мест и стран подключены по интернету. Изображение с микроскопа транслируется на большой экран и на монитор компьютера. Во время раунда можно задавать любые вопросы, и вообще атмосфера довольно непринуждённая.

Раунд

В лабораторию накануне конференции привезли слайды и описание отдельных клинических случаев, о которых должны были рассказывать в Канаде. Таким образом, появилась возможность заранее изучить их и подумать над диагнозом. Мы с интересом ждали ответов на конференции.

Аризона в ноябре

В выходные Шэрон показала мне музей Пустыни – Arizona-Sonora Desert Museum. Такого количества кактусов я никогда не видела! На территории музея расположены вольеры с животными, очень просторные, с деревьями, под которыми животные могут спрятаться от солнца. Были представлены только виды животных из местной среды обитания.

Вообще сам город и его окрестности мне очень понравились. В тех местах много людей, занимающихся творчеством — мозаикой, живописью, музыкой. Шэрон познакомила меня со скульптором, которая прежде была ветеринаром, работающим с лошадьми. У неё был огромный опыт, но она решила отказаться от этой работы в пользу скульптуры. Свои работы она делает из старых ржавых кусков металла, вырезая из них фигуры и с помощью сварки соединяя их вместе. Особенно мне запомнился кот на кактусе.

Мне бы очень хотелось когда-нибудь вернуться в эти места.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий