Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Стажировка в университете Джорджии. Рассказ врача-цитолога

1 октября 2015

Ежегодно врач цитолог-морфолог клиники «Биоконтроль» Ольга Анатольевна Глебова ездит в Соединённые Штаты Америки для повышения квалификации. Куда и зачем она отправилась в этот раз, она расскажет сама.

Глебова

Некоторое время назад меня стала привлекать диагностика заболеваний нервной системы. Эта система, на мой взгляд, живёт по своим законам, часто отличающимся от законов других систем организма. При всей моей любви к анализу ликвора, использование цитологического метода диагностики часто позволяет получить лишь ограниченную информацию о поражении нервной системы, поэтому встал вопрос об освоении гистологического метода. Стоит оговориться, что минусом последнего является то, что в подавляющем большинстве случаев исследование проводится посмертно. Возможность поехать на визитёрскую программу представилась в июне, и на четыре недели я поехала в университет Джорджии в город Афины (Athens).

Стеночка перед входом в университет Джорджии

Сразу при входе в университет вас встречает бульдог – символ университета. Надо сказать, он тут повсюду – в домах в виде статуэток, на кружках, майках, толстовках и даже на автомобильных знаках.

Символ университета Джорджии

На этот раз стажировка проходила в департаменте анатомических патологов (то есть тех, кто занимается гистологией и вскрытиями) под руководством сертифицированного анатомического патолога доктора Elizabeth Howerth. Мне открыли доступ к лекциям для резидентов, снабдили стёклами, выдали микроскоп и выделили место для занятий. Как и в других университетах, в университете Джорджии проходят раунды – по интересному материалу из практики и с дискуссиями по статьям (journal clubs); эти раунды мне тоже разрешили посещать. По мере изучения материала возникали вопросы, и когда у доктора Howerth образовывались свободные полчаса, я приходила к ней с материалом. Это случалось не так часто (раз в неделю), но таковы особенности визитёрской программы — у преподавателя может быть очень напряжённый график, поэтому вопросы стоит формулировать заранее. Надо сказать, что этого вполне достаточно для коррекции получаемой информации, за 4 недели у меня получилось понять общие принципы работы нервной системы, ознакомиться с основными патологиями, в том числе с опухолевыми. Конечно, есть много чего, над чем ещё нужно работать, но основное направление уловить мне удалось. Например, известно, что локализация важна для оценки гистологического среза из любого органа, но, в случае нервной системы, она становится критической. Также принципиальным моментом часто становится макрокартина поражения, то есть как оно выглядело на вскрытии и после фиксации формалином.

Что касается самого университета, мне показалось интересным выложить фотографию замечательного достижения человеческой мысли – микроскопа на несколько человек (с выходом на три экрана).

Микроскоп

Также мне представилась возможность отведать чудо американской кухни. Случилось это в Национальный День Пончика. Из предложенных кандидатов я остановила свой выбор на блюде со звёздным названием «Пончик Элвиса Пресли», и решение обусловливалось тем, что сама себе я такое бы в жизни бы не купила. Рецепт прост: берёте пончик, намазываете его арахисовым маслом, кладёте несколько кружочков сушёных бананов, а сверху – ломоть жареного бекона. В добавление к фотографии могу сказать, что кушать можно только за пределами лаборатории, а это просто фотка ;).

С пончиком

На один день удалось выбраться в отделение клинической патологии (раз уж я приехала сюда, грех не зайти). Оно находится в другой части города, в здании новой университетской клиники, открывшемся в мае 2015. Не напоминает ли вам интерьер помещение клиники из «Доктора Хауса»? Мне вот напомнил, и стало немного грустно ((.

Клиника при университете Джорджии

Пятую неделю я провела в отделении клинической патологии университета Cornell в штате Нью-Йорк. В университете работают три патолога: Heather Priest, Erica Behling-Kelly, которая является членом редакционной коллегии журнала ASVCP, и Tracy Stocol, с которой мне посчастливилось провести эту неделю. Меня заинтересовал её взгляд и отношение к цитологии — какой-то независимый, что ли. В её заключениях, говоря абстрактным языком, чувствуется некая трёхмерность и, конечно, огромный опыт. Впрочем, она сама сознаётся, что периодически идёт дальше, чем следует, и готова вносить изменения в заключение, если доводы резидентов и визитёров кажутся ей разумными. В процессе работы она действительно делала небольшие корректировки. Да, и ещё у неё отличное чувство юмора!

А вот тут мне пришёл в голову «Гарри Поттер»:

на просторах за университетом


комментария 2

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий