Министерство Здравоохранения РФФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все


Поиск по сайту




УЗИ-диагностика животных. Интервью с врачом-диагностом

1 октября 2013

О том, как проводится узи собаке и кошке, для чего нужно ультразвуковое исследование и как подготовить животное к проведению УЗ-диагностики, рассказала в своём интервью Лидия Сергеевна Каменская, ветеринарный врач визуальной диагностики клиники «Биоконтроль».

ЛС Каменская

— Что даёт метод ультразвуковой диагностики?

— Ультразвуковая диагностика – это неинвазивный метод исследования, позволяющий оценить состояние органов и происходящие в них изменения. УЗИ является методом диагностики, дополнительным к первичному осмотру животного (аускультация, пальпация). При сложности дифференцировки диагноза, при подозрении на тяжёлые острые или хронические патологические процессы в организме животного, для подтверждения диагноза врач даёт направление на УЗ-диагностику. Данный метод используется для контроля за острыми воспалительными процессами, за изменением хронического течения болезней, онкологических процессов и в других подобных ситуациях.

 

— Можно ли исследовать с помощью узи, например, глазное яблоко?

— Конечно! Во многих случаях, когда невозможно провести офтальмоскопию, делается узи. Выявляется наличие новообразований, сгустков крови внутри глазного яблока, определяется наличие и степень отслоения сетчатки, выпадение хрусталика, наличие новообразования цилиарного тела или ретробульбарного пространства. Очень часто это исследование делается для подтверждения диагноза.

 

— Почему иногда после узи-диагностики требуются иные методы исследования?

Стоит помнить, что данный метод является неинвазивным и точный диагноз в некоторых случаях, руководствуясь только результатами узи, поставить нельзя. На мониторе врач видит структурные изменения, произошедшие в органе, может описать их характер, выявить точные изменения размера и структуры органов и тканей. Но морфологический состав образований или вида клеток при изменении структуры органов нам помогут уточнить только инвазивные методы исследования — взятие путём пункции органа или новообразования образца клеток или тканей для дальнейшего цитологического или гистологического исследования.

 

— Делают ли узи-диагностику при онкологических заболеваниях?

— Безусловно. В первую очередь, чтобы понимать, насколько распространено новообразование, какую структуру оно имеет, его размеры, границы, степень инвазии в ближайшие органы и ткани, прочие данные, крайне важные для лечащего врача.  При наличии внутри- и внеорганных образований метод УЗИ — это первоначально необходимое для врачей-онкологов исследование, для того, чтобы понять, с опухолью каких органов и систем они имеют дело и какой в дальнейшем будет тактика лечения.

 

— Все ли онкологические заболевания можно увидеть и дифференцировать по УЗИ?

— Это зависит от размера новообразования. Всё, что больше 5 миллиметров, можно увидеть. Разумеется, при условии определённой подготовки и опыта самого врача-диагноста, наличия качественного современного оборудования и высокочастотных датчиков. Это могут быть метастазы, увеличенные лимфоузлы, внеорганные опухоли. То, что находится на поверхности кожи (кожные и подкожные новообразования, опухоли молочных желёз, опухоли щитовидной железы) можно посмотреть и оценить по УЗИ. При этом визуальный диагност сможет ответить врачу-онкологу на следующие вопросы: какова структура опухоли с точки зрения однородности или неоднородности ткани, кистозность, очаги некроза и распада, наличие крови или гноя, очагов кальцификации и фиброзных изменений. При доплерографии (это одна из методик ультразвукового исследования сосудов и потоков крови в них) можно оценить и степень васкуляризации (оплетение сосудистой сетки) опухоли. Узи животного даёт ветеринарным врачам-онкологам возможность составить алгоритм дальнейших действий для исследования и уточнения диагноза: аспирация клеток опухоли для цитологического исследования или взятие биоптата ткани для гистологического исследования.

 

— Какие заболевания нуждаются в контроле узи-методом?

— Многие. Это и острые воспалительные процессы, и хронические заболевания. Также возрастные диффузные изменения внутренних органов. Кроме того, узи делается в рамках диспансеризации животных, которую рекомендуется проводить на регулярной основе, раз в год, особенно после достижения кошками и собаками шестилетнего возраста. Вне обсуждений ставится контроль за онкологическими заболеваниями — любой процесс такого рода должен контролироваться раз в 3-4 месяца, а возможно, и чаще, так как всё зависит от типа опухоли, её локализации, агрессивности её распространения, ответа самой опухоли на терапию и реакции на терапию всего организма. Есть заболевания, которые не требуют частой диагностики, но некоторые владельцы проводят контрольные УЗ-исследования житвотного для своего собственного спокойствия. Поводом для проведения узи-диагностики являются и физиологические состояния животных: течки, беременность, послеродовые изменения.

 

— Достаточно часто владельцы домашних животных, для того, чтобы посоветоваться с врачами клиники «Биоконтроль» на форуме, размещают там узи-снимки. Насколько они информативны? Можно ли по ним что-либо заключить или следует провести повторное узи?

— Для врача статичные изображения на узи-снимке почти никакой информации не несут. Максимум информации мы получаем при проведении исследования, в процессе исследования. Здесь огромную роль играет опыт самого врача: правильное использование датчиков, настройки аппарата, проекции, сечения, углы обзора и другие моменты. Конечно, многое зависит и от качества термопринтера, на котором распечатывается сканограмма. Однако, если мы говорим о данных, присылаемых пациентами для уточнения диагноза или консультации, то информативнее всего будет не снимок, а протокол, составленный врачом после УЗИ-диагностики. Вот его-то и надо выкладывать на форуме.

За работой

— Как владельцам подготовить животное к ультразвуковому исследованию?

—  УЗИ – это метод, имеющий определённые физиологические ограничения. Так, всё, что находится под газом (в желудке, кишечнике), рассмотреть не удастся — газ отражает ультразвук, даёт стойкий эффект акустической тени и изображение становится неинформативным.  Для того, чтобы исследование прошло успешно, следует выдержать голодную диету (12 часов).  Обязательно применение ветрогонных и адсорбирующих препаратов: эспумизана, активированного угля, энтеросгеля. При этом  дозировка активированного угля составляет 1 таблетка на 5 кг веса животного с интервалом за 24 часа до исследования, потом за 6 часов и ещё за 2-3 часа до исследования. В зависимости от системы, которую требуется тщательнее рассмотреть, есть дополнительные условия. К примеру, если требуется узи мочевого пузыря, то он должен быть умеренно наполнен, но при этом не перерастянут. Если исследуются остальные органы брюшной полости – нужен опорожненный кишечник и пустой желудок.

 

— Нужно ли стричь животному ту область, в которой будет находиться датчик при исследовании? Как быть с выставочными животными, которым не желательно выстригать участки шерсти?

— Хочу отметить, что стрижка области для исследования всегда безопасна. Мы проводим её специальной электрической машинкой, которая не режет кожу и безболезненно убирает шерсть. Для выставочных животных возможно сделать исключение и постараться обильно смочить шерсть спиртом, водой или гелем. Однако это не гарантирует правильного и в полной мере информативного исследования. Когда владелец просит не стричь его животное, врач всегда предупреждает его об этом. Ведь здоровье животного важнее, чем предстоящая выставка, соответственно, диагностическая процедура должна быть проведена правильно! Как правило, все владельцы соглашаются на подготовку области для исследования. Дело в том, что для правильного проведения УЗ-исследования нам важно не допустить присутствия прослойки воздуха между точкой прикосновения датчика и поверхностью тела животного. Но стрижка шерсти введена не зря, так как порой шерсть даёт нам «тени» и артефакты, вводя в заблуждение, или не даёт просмотреть некоторые участки или же органы вообще. Кроме того, не стоит забывать — опыт врача, высокочастотный датчик и правильная подготовка к ультразвуковому исследованию максимально полно дают возможность поставить животному правильный диагноз.

 

— Есть ли у домашних животных породные предрасположенности к заболеваниям, которые дифференцируются на УЗИ?

— Конечно, есть. Проблемы с почками чаще всего возникают у кошек абиссинской и персидской породы и у собак породы шарпей. Каждое второе животное страдает от заболеваний или патологических изменений, причём это врожденные изменения. Персидские кошки часто попадают в «Биоконтроль» с поликистозом — это генетическое, врождённое заболевание, при котором происходит поражение в первую очередь почек, возможно и печени, и других органов. Родезийский реджбэк, зиненхунды, боксёры  часто страдает лимфомой в возрасте от 3-5 лет, в разной степени генерализации, вплоть до метастазов в позвоночник.

Но некорректно говорить только о породных предрасположенностях. Ведь состояние здоровья определяется не только генетикой, но и питанием, и образом жизни животного. Поэтому узи-диагностика, как и другие методы диагностики – это мощное оружие в руках ветеринарного врача и заботливого владельца в деле профилактики и лечения заболеваний наших домашних питомцев.


комментария 4

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий