Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Зачем животным стоматолог?

30 октября 2019

О заболеваниях ротовой полости собак и кошек, их профилактике и лечении мы поговорили с ветеринарным врачом, хирургом, стоматологом клиники «Биоконтроль» Станиславой Викторовной Зубрицкой.

Зубрицкая СВ

 

— Какие бывают заболевания ротовой полости у собак и кошек?

— Парадонтопатия является наиболее распространённым комплексом воспалительных заболеваний полости рта собак и кошек. Полость рта является естественной средой обитания для бактерий, однако в некоторых случаях они излишне накапливаются на поверхности зубов и в десневой борозде, и образуют так называемый зубной налёт, который с течением времени минерализуется с образованием зубного камня. Особенно часто парадонтопатия проявляется у животных, не имеющих ежедневного ухода за полостью рта и правильного питания.

Если в процесс вовлекаются только дёсны, такое воспаление называют гингивитом. Причина развития гингивита — проникновение бактерий и продуктов их жизнедеятельности в повреждённые ткани дёсен животного. На начальной стадии гингивит доставляет животному лёгкий дискомфорт во время приёма пищи или игры. По мере развития заболевания воспаление становится интенсивным, отёчные десны начинают болеть, может наблюдаться кровоточивость.

У кошек выделяют специфические виды пародотопатий. Ювенильный гингивит возникает у некоторых молодых кошек в период смены зубов или в ближайшее время после него. Он характеризуется покраснением, гипертрофией или гиперплазией дёсен. В некоторых случаях это заболевание проходит самостоятельно, без какого-либо вмешательства.

Следствием длительного не леченного гингивита у кошек может стать гингивостоматит.  Хронический гингивостоматит кошек является распространённым, но пока ещё не до конца изученным заболеванием. Это заболевание является полиэтиологическим. Кошачий гингивостоматит является одним из самых неприятных заболеваний полости рта. Это крайне болезненное состояние, при котором поражаются дёсны, слизистые оболочки щёк, зев. Слизистая становится воспалённой, красной, может кровоточить.

Зубы

 

Пародонтит – наиболее часто возникающее заболевание у собак и кошек. Это воспаление окружающих тканей зуба (пародонта) с разрушением связочного аппарата зуба. Первично мы отмечаем красные и опухшие дёсны, их кровоточивость, умеренное образование зубного камня и неприятный запах из ротовой полости. На более поздних стадиях возникает рецессия десны, потеря периодонтального крепления и образование патологического десневого кармана, зубы становятся подвижными и могут выпадать. Также появляется чрезвычайно неприятный запах изо рта. При осложнениях может вызвать абсцесс, свищи, периостит.

У собак мелких пород такое развитие пародонтита может произойти в течении года. У многих крупных пород – в течение трёх лет. Инфекционный процесс часто не ограничивается только ротовой полостью, может ухудшиться и общее здоровье питомца.

 

— Почему пародонтопатия проявляется не у всех животных?

— У здоровых животных существует ряд защитных механизмов, которые препятствуют накоплению бактерий и развитию вызываемого ими поражения: целостный эпителий слизистой оболочки, слюна и дёсенная жидкость. Немаловажную роль играет и нормальный прикус, эффективное жевание и сбалансированный рацион.

За работой

 

Какие профилактические меры могут предотвратить возникновение заболеваний ротовой полости?

— Зубной камень обеспечивает шероховатую поверхность для адгезии большого количества бактерий, чья жизнедеятельность вызывает воспаление дёсен. Регулярная, осуществляемая по всем правилам чистка зубов препятствует образованию зубного камня.

Важно включить в рацион питомца твёрдую пищу, которая способствует механическому очищению зубов. Есть данные, что регулярное кормление специальными лакомствами для чистки зубов или специальным кормом в сочетании с чисткой зубов способствует уменьшению образования зубного налёта и играет ключевую роль в любой программе по домашнему уходу за зубами. И чем раньше мы начнём приучать питомца к чистке, тем лучше. Гораздо легче приучить к этой процедуре котёнка или щенка, нежели уже взрослое животное.

Чистка

 

— Как выполняется чистка зубов в домашних условиях?

— Основная цель домашнего ухода – ежедневное удаление налёта. Существуют специальные ветеринарные зубные щётки, можно также воспользоваться мягкой зубной щёточкой для детей. Очень важно знать, что человеческая зубная паста для животных не подходит. Использовать нужно строго ветеринарную пасту. Она не требует смывания и является абсолютно безвредной для животных. Такие пасты удобны в применении, отлично справляются с чисткой зубов и являются приятными на запах и вкус.

Не стоит сразу приступать к чистке зубов. Дайте питомцу привыкнуть к вкусу пасты. Для этого нужно заложить питомцу за щёку её небольшое количество. Через день или два вы можете попробовать почистить зубы небольшим количеством пасты. Сначала желательно проводить это процедуру недолго, до одной минуты, постепенно увеличивая время чистки от раза к разу.

Как правило, собаки спокойно относятся к этой процедуре. Кошки могут реагировать агрессивно, но не стоит отступаться. Вскоре кошка поймёт, что в этом нет ничего страшного, и привыкнет.

 

— Что делать, если после чистки зубов кровоточат дёсны?

— В таком случае необходимо показать животное ветеринарному врачу. Возможно, потребуется не только регулярная чистка зубов, но и какое-то лечебное воздействие на дёсны.

Важным пунктом в профилактике заболеваний ротовой полости является регулярный осмотр ветеринарным специалистом. Это поможет выявить проблемы на ранних этапах и избежать серьёзного лечения в будущем.

 

— Как вы проводите осмотр пациента?

— Прежде всего проводится общий физикальный и внешний осмотр животного. Необходимо осмотреть морду, голову и челюсти, обратить внимание на припухлости, губы и глаза, лимфоузлы, слюнные железы, височно-нижнечелюстные суставы, выявить отсутствие асимметрии лицевой области и головы.

Далее проводится осмотр ротовой полости. Проверяем, есть ли поражения слизистой оболочки: цвет, влажность, изъязвления, повреждения и припухлость. Осматриваем десны и зубы: оцениваем прикус, исключаем вывихи и переломы, изменение цвета, оцениваем подвижность зубов. Также проводим оценку языка, твёрдого и мягкого неба.

Более детальный осмотр проводится под общей анестезией, в том числе инструментальное исследование и рентгенография. Исходя из полученных данных назначаем лечение.

С пациентом

 

— Что будет, если не чистить зубы питомцам?

— Гигиена ротовой полости имеет высокую результативность, если владельцы выполняют её правильно и регулярно. Если этого не происходит, то со временем возникает масса проблем, которые приводят к длительному и дорогостоящему лечению.

 

— Что делать, если налёт уже превратился в зубной камень и не счищается в домашних условиях?

— Существует два метода удаления зубного камня: механический и ультразвуковой. Независимо от метода процедура проводится под общим наркозом. В случае механической чистки отложения с зубов снимаются с помощью специальных инструментов. При этом методе может повреждаться зубная эмаль, что в дальнейшем может привести к разрушению зубов. Кроме того, неопытный врач может повредить дёсны вашего питомца, после чего потребуется продолжительное лечение.

Второй метод удаления налёта заключается в обработке ротовой полости животного ультразвуковым скалером. Этот прибор позволяет удалить не только наддесневые зубные отложения, но и обработать поддесневое пространство. Также в обязательном порядке проводится полировка зубов.

Оборудование

 

Когда может потребоваться удаление зубов?

— Удаление зубов выполняется только в крайних случаях: при тяжёлых формах парадонтита, резорбтивном поражении или переломе зуба, в случае невозможности проведения эндодонтического лечения. Удаление зубов животным проводится под общим наркозом с обязательной рентгенографией верхней и нижней челюсти.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий