Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Заворот желудка у собак. Интервью с реаниматологом

23 октября 2020

Заворот желудка — это остро протекающее и угрожающее жизни животного состояние, которое требует безотлагательных действий. Чаще всего заворот желудка встречается у собак крупных и гигантских пород, но может происходить и у собак средних и даже мелких пород.

О том, что это за состояние, каковы причины его возникновения и как реагировать владельцу в такой ситуации, рассказала ветеринарный врач, анестезиолог-реаниматолог «Биоконтроля» Варвара Владимировна Соловьева.

 

ветеринарный врач, анестезиолог-реаниматолог «Биоконтроля» Варвара Владимировна Соловьева

 

— Что такое заворот желудка?

— Чтобы говорить о завороте, нужно понимать, что вообще происходит в это время с животным. Перекрывается вход в желудок (кардиальный сфинктер) и выход из желудка (пилорический сфинктер). В желудке быстро накапливаются газы, за счёт чего он значительно увеличивается в объёме и перерастягивается. Желудок собаки может увеличиться при этом в несколько раз! Перерастягивается стенка желудка, нарушается кровоснабжение. Это может приводить к ишемии, а при длительном перерастяжении — даже к некрозу.

 

— Чем опасно это состояние?

— Из-за увеличения у животного смещается диафрагма. Происходит давление и на сердце, и на лёгкие — нарушается адекватная работа этих органов. Также по причине сдавливания и ишемии может нарушиться работа селезёнки. Животное при этом испытывает сильнейшую острую боль.

 

— Как владельцам не пропустить заворот желудка? Какие у него симптомы?

— Владельцу нужно обратить внимание на следующее:

  • у собаки начинаются постоянные непродуктивные позывы к рвоте;
  • происходит выделение пены, слюны, воды;
  • у животного сильно увеличивается в объёме и размере брюшная полость.

Если ничего не предпринимать, животное погибнет!

К сожалению, это состояние острое, и владельцы не всегда успевают довезти питомца до клиники.

 

— Из-за чего может возникнуть заворот желудка?

— Факторы, влияющие на возникновение заворота желудка:

  • особенности кормления. Например, если животное поедает большие объёмы корма, либо определённые виды рационов, которые имеют свойство выделять газ и бродить;
  • излишняя подвижность и активные физические упражнения после приёма пищи;
  • быстрое поедание пищи. Если собака содержится не одна, и ест очень быстро и жадно, опасаясь других собак – пищевых конкурентов, при этом заглатывая не только корм, но и воздух;
  • травмы и физические воздействия на животное.

 

— Что делать, если владелец подозревает заворот желудка?

— Заворот желудка — это ТОП-5 безотлагательных ситуаций, при которых нужно срочно ехать в ветеринарную клинику.

 

Скорая

 

— Как диагностируется это состояние?

— Золотым стандартом диагностики заворота желудка является рентгенографическое исследование. На снимке будет видно расширение и смещение позиции желудка. Также желудок может быть в форме песочных часов. Однако рентген мы проводим только стабильным животным. Если визуально видны все признаки, то сначала мы стабилизируем животное, а потом уже идём на рентген.

 

Снимок

 

— Как лечится заворот желудка?

— Первая задача, стоящая перед ветеринарным врачом — стабилизация состояния, декомпрессия желудка, для этого ставится зонд. Если зонд поставить невозможно, пунктируется стенка желудка, чтобы освободить его от накопившегося газа. Поскольку это состояние очень болезненное, такого пациента нужно обезболить, и после начинать подготовку к оперативному вмешательству.

Успех операции во много зависит от исходного состояния животного. От того, как долго собака находилась в этой ситуации, и от того, насколько жизнеспособны повреждённые ишемией органы.

 

— Каковы прогнозы?

— Смертность из-за заворота желудка достаточно высокая. К сожалению, от 20% до 50% собак погибают. Чем позже животное обращается в клинику, тем более неблагоприятный прогноз. Однако, если собака была доставлена в клинику незамедлительно, её удалось быстро стабилизировать, скорректировать её состояние, то прогноз чаще благоприятный.

 

Операция

 

— Как можно предотвратить заворот желудка?

— Каждому владельцу необходимо запомнить ряд правил, которые помогут снизить риск возникновения заворота:

  • дробное кормление малыми порциями;
  • исключить травматизацию;
  • исключить стрессовые ситуации, в которых собака будет жадно есть;
  • ограничивать подвижность собаки после кормления;
  • кормить животное после прогулки, а не перед ней;
  • внимательно следить за состоянием своего питомца. При первых же признаках безотлагательно обращаться к ветеринарному врачу.

 

История Анны и Чокопая

 

Чокопай

 

Чокопаю тринадцать лет.

Анна пришла домой и увидела Чокопая лежащим на боку. Он тяжело дышал. За несколько дней до этого у Чокопая была рвота пеной, но на тот момент хозяйка не придала этому большого значения.

Анна увидела, что у Чокопая очень сильно увеличен живот, в одиночку на руках вынесла из дома тридцатикилограммового питомца и экстренно доставила его в клинику.

Прогноз был очень осторожный, но Чокопай был молодцом и выжил.

Благодарим Анну за доверие к нашей клинике, а Чокопаю желаем долгих лет жизни!

 

С хозяйкой

Отзыв


комментария 2

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий