Министерство Здравоохранения РФФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр
онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

Анестезиологическая служба была организована в нашей клинике еще в 1992 году. Наши ведущие ветеринарные врачи (Митин В. Н., Козловская Н.Г., Ягников С.А. и др.) обратили своё внимание на проблемы проведения общей анестезии и сформировали дополнительное, впоследствии ставшее неотъемлемым, звено ветеринарной хирургии — ветеринарную анестезиологию. Лишь спустя 1 год в Великобритании было создано «Ветеринарное анестезиологическое общество», а через 2 года — в США. Главной задачей анестезиологической службы является профилактика осложнений и проведение тактически грамотной общей анестезии и интенсивной терапии.

Более чем двадцатилетний опыт позволяет нам проводить без осложнений такие операции, как торакотомия (как боковой, так и транстернальный доступ), операции на головном мозге (вентрикуло-перитониальное шунтирование, удаление новообразование головного мозга, декомпрессия в следствии черепно-мозговой травмы и т.д.). Такие инвазивные (т.е. связанные с большим анестезиологическим риском) процедуры, как миелография, стали для нас рутинными. Коллективом врачей анестезиологического отделения разработаны схемы проведения общей анестезии по методам тотальной внутривенной анестезии, которые используются врачами многих клиник Москвы, России, а также стран ближнего зарубежья.

Врачи нашего отделения одними из первых применили и широко внедрили в практику методы регионарной (местной) анестезии. Эти методы позволяют адекватно и грамотно обезболить животное как во время, так и после операции, снизить дозу общих анестетиков (анальгетиков, наркоза) в несколько раз, тем самым профилактируя осложнения, связанные с использованием общей анестезии у животных с системными заболеваниями (больное сердце, печень, почки и т.д.).

Только наши анестезиологи обладают универсальными методами регионарной анестезии:

  • постановка эпидурального катетера,
  • постановка перфорированного катетера,
  • проведение регионарной анестезии в области головы и др.

Проведение эпидуральной анестезии:

Проведение эпидуральной анестезии Проведение эпидуральной анестезии

Проведения анестезии с помощью перфорированного катетера:

Только в нашей клинике врачи-анестезиологи владеют уникальной методикой проведения анестезии с помощью перфорированного катетера.

Такой метод является ведущим при снятии болевого синдрома у животных с обширными оперативными вмешательствами.

 

Регионарная анестезия в области головы:

Чтобы заранее выявить противопоказания к проведению анестезии, предварительно животное осматривает врач-анестезиолог. Если таковые имеются, он назначает тот или иной алгоритм обследования (рентгенография, ультразвуковое исследование, ЭКГ, Б/Х и ОКА анализы крови, дополнительные методы).

Алгоритм приема животных перед операцией.
В 8 часов 40 минут мы определяем состав операционной бригады. Если Вы желаете видеть анестезиологом на операции того врача, который осматривал вашего питомца на приеме, Вам следует предварительно узнать его график работы в регистратуре или на сайте клиники. Но хотелось бы обратить Ваше внимание, что уровень квалификации всех врачей анестезиологической службы и клиники в целом позволяет обеспечить достойный уровень медицинской помощи Вашему животному.

Наши преимущества:

  • На базе нашей клиники была создана первая в Европе анестезиологическая служба.
  • Мы осуществляем надежный и качественный мониторинг на всех этапах операции и интенсивной терапии, позволяющий обеспечить быстрое и легкое пробуждение животного после оперативного вмешательства.
  • Проводимые нашими врачами консилиумы, конференции, симпозиумы, семинары и школы последипломного образования дают возможность врачам многих клиник повышать свой уровень анестезиологического обеспечения, накапливая таким образом теоретические знания и практические навыки.
  • С 2004 года на базе клиники было проведено 8 Всероссийских конференций по актуальным вопросам анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии мелких домашних животных. Основными докладчиками являются врачи-анестезиологи нашей клиники. Они также регулярно выступают на конференциях в России и странах ближнего зарубежья.
  • Для того чтобы начать свою работу в должности ветеринарного врача-анестезиолога, сотрудники нашего отделения проходят дополнительную стажировку в медицинских клиниках, где приобретают бесценный опыт и навыки работы в области анестезиологии и реанимации.
  • Для проведения инфузионной терапии и введения препаратов для наркоза мы используем шприцевые насосы и инфузоматы, что помогает полностью исключить проблему передозировки или незапланированного пробуждения животного во время операции.
  • Мы единственная клиника, которая применяет для анестезии собак и кошек Sevoflurane: средство для ингаляционного наркоза последнего поколения.

Оборудование для инфузионной терапии:

IMG_3457

Мониторинг, контроль животного во время операции:

IMG_3136

Для того чтобы предупредить нежелательные эффекты, связанные с общей анестезией, животному проводят медикаментозную подготовку (премедикация). В последующем осуществляют постановку в/в катетера и вводят препараты для наркоза в/в. Не надо пугаться того, что животное будет испытывать неудобства при передвижении с катетером. В большей степени эти страхи не имеют под собой никакой почвы. Если операция была не совсем длительной и животное достаточно молодое, то, как правило, катетер удаляется врачом в этот же день. Однако бывают ситуации, когда животному необходимо провести инфузионную терапию (капельницу) на следующей день после операции. В таком случае Вас предупредят о том, что катетер будет находиться у животного в течение двух дней. Хотелось бы попросить Вас относиться с пониманием к методике постановки в/в катетера. Для данной процедуры поверхность кожи всегда должна быть выбрита, таковы правила асептики (стерильности), пренебрегая которыми мы можем получить осложнения вплоть до развития гангрены и т.д.

Животные в крайне тяжелом состоянии или со сложными хирургическими вмешательствами
Как правило, это основной контингент наших пациентов. Животные, перенесшие сложные оперативные вмешательства, нуждаются в качественном и надежном уходе, для обеспечения которого созданы все необходимые условия в стенах нашей клиники. В большинстве случаев животному, перенесшему сложную операцию, требуется постоянный мониторинг показателей работы внутренних органов (сердца, легких, печени, почек и т.д.). Если по показаниям Вам рекомендуют оставить животное после операции на ночь, Вы можете быть уверены, что за Вашим питомцем будут следить заботливые и добросовестные сотрудники нашей клиники.

Индивидуальный подход к тяжелым пациентам:

IMG_3397

Мониторинг пациента во время операции (краниотомия):

IMG_3461

Также в отделении имеется два аппарата искусственной вентиляции, способные вести респираторную поддержку пациентам весом от 1 кг.

Таким образом, мы осуществляем комплексный подход, который помогает нам стабилизировать и спасти пациентов с такими терминальными состояниями, как:

  • Острая сердечно — сосудистая недостаточность
  • Острая почечная недостаточность
  • Отек головного мозга
  • Судорожный синдром
  • Отек легких

 

Набор центральных катетеров, необходимых для катетеризации яремной вены:

Проведение инфузионной терапии у пациентов группы риска:

Использование кислородной камеры для пациентов группы риска:

DSC03547