Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

16 октября – Всемирный День Анестезиолога

16 октября 2020

Е.А. Корнюшенков

 

Дорогие коллеги!

Мы, анестезиологи, являемся представителями уникальной, мультидисциплинарной профессии.

Анестезиология крайне важна в ветеринарии. Большинство процедур, которые необходимо провести нашим пациентам, проводится под седацией или общей анестезией. Знания и навыки анестезиолога позволяют сделать любую процедуру безболезненной и безопасной, а значит – гуманной. Благодаря анестезиологу у коллег появляется больше возможностей для поиска и определения причины заболевания. Наши пациенты не могут рассказать о своём самочувствии, поэтому крайне важными становятся такие диагностические исследования, проводимые в анестезии, как специфические рентгеновские исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография, и многие другие. Не говоря уже о хирургических операциях, которые без анестезиологического пособия не могут быть проведены.

Ветеринарный анестезиолог – уникальный специалист. Он должен знать гораздо больше, чем его коллега-медик. Ветеринарный анестезиолог — это ещё и невролог, и кардиолог. Ему необходимы знания основ хирургии, он должен разбираться в нефрологии, гепатологии, гематологии, инфекционных заболеваниях. В нашем случае – ещё и онкология, так как у онкоанестезиологии есть свои существенные нюансы.

В 1992 году в ветеринарной клинике «Биоконтроль» было открыто первое в России специализированное анестезиологическое ветеринарное отделение. Инициатором создания отделения был Владимир Никифорович Митин, а возглавила отделение Надежда Григорьевна Козловская. Понимание, что сложные хирургические вмешательства, необходимые при лечении онкологических заболеваний, не могут проводиться без анестезиологии соответствующего уровня, продиктовало данное решение. В «Биоконтроле» онкология и анестезиология – основные драйверы развития, «подстёгивающие» друг друга. Растёт онкохирургия – за ней должна успевать анестезиология.  С другой стороны, когда анестезиология говорит: «мы можем теперь делать то-то и то-то», хирургия расширяет свои возможности. Неслучайно научные общества, созданные на базе «Биоконтроля», это общество ветеринарной анестезиологии (АНО «ВИТАР») и сравнительной онкологии (АНО «ИРСО»).

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии нашей клиники, наверно, самое крупное в нашей стране. На сегодняшний день в нём работает более тридцати специалистов. Всех наших сотрудников, всех наших коллег из других клиник, всех ветеринарных анестезиологов я от всей души поздравляю с Днём Анестезиолога. Уверен, к моему поздравлению присоединятся не только коллеги, но и владельцы наших пациентов, люди, которые доверяют нам жизни и здоровье своих питомцев.

С праздником!


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий