Информацию о проводимых мероприятиях присылайте, пожалуйста, на адрес bio@biocontrol.ru

Все

Мероприятия

Все

Архив мероприятий

Диагностика и лечение остеогенной саркомы

24 июня 2008

кандидат биологических наук М.Н.Якунина

Опухоли опорно-двигательного аппарата, в частности, опухоли костей занимают важное место в клинической онкологии. В структуре онкологических заболеваний опухоли костей составляют 1 – 4%, при этом, частота возникновения остеосаркомы у собак составляет 80 – 90 % от всех опухолей кости. Спонтанная остеосаркома чаще всего встречается в возрасте от 2 до 12 лет, пик заболеваемости приходится на 6 -7 лет.

Опухоли костей отличаются агрессивным течением, бурным развитием клинической картины болезни, ранним гематогенным метастазированием, что часто приводит к быстрому летальному исходу. Метастазирует остеосаркома преимущественно в легкие, реже – в печень, почки, сердце, кости, мозг, и т.д. Остеосаркома считается достаточно излечимым заболеванием.

В последние годы достигнут значительный прогресс в диагностике и лечении первичных злокачественных опухолей костей. В онкологической практике наряду с хирургическим методом лечения широко используются химиотерапия и лучевая терапия. Разработаны методы применения эффективных схем, как в адъювантном, так и в неадъювантном периоде лечения, разрабатываются методы профилактики гематогенного метастазирования.

Основными клиническими проявлениями остеосаркомы являются наличие хромоты и появление припухлости в области больной конечности.

Диагноз отеосаркома ставят на основании физикального обследования, рентгенологического исследования больной конечности и морфологического исследования первичного опухолевого очага (цитологическое и гистологическое исследование). Кроме того, для определения распространенности процесса, проводят рентгенологическое обследование органов грудной полости и УЗИ – исследование органов брюшной полости для выявления метастатического поражения.

В качестве дополнительных методов исследования для уточнения распространенности процесса проводят компьютерную и магнитно-резонасную томографию, радионуклеидную сцинтиографию.

Средняя продолжительность жизни больных животных без лечения составляет 1,0 — 3 месяцев, медиана продолжительности жизни — 78 дней. Стоит отметить, что только хирургическое лечение (например, ампутация конечности), без дополнительных лечебных манипуляции существенно не продлевает жизнь пациентов. Средняя продолжительность жизни таких животных составляет 90 дней (3 месяца).

Лечение остеосаркомы у собак позволяет не только существенно продлить продолжительность жизни больного животного, но и, что наиболее важно, улучшить качество жизни пациента.

Стандартное лечение спонтанной остеосаркомы носит комплексный характер и состоит из предоперационного лечения, операции и послеоперационной терапии. Оно направлено не только на борьбу с самой опухолью, но и с её распространением – метастазами и включает в себя использование таких методов лечения, как химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия.

Химиотерапия — Системное воздействие. Метод направлен как на лечение первичного опухолевого процесса, так и на профилактику распространения опухоли по организму. Противоопухолевая химиотерапия подразумевает использование с лечебной целью лекарственных препаратов, тормозящих рост опухоли и предотвращающих ее распространение. При лечении спонтанной остеосаркомы чаще всего используют такие препараты, как цисплатин или комбинацию цисплатина с доксорубицином.

Химиотерапия проводится в стационарных условиях, животное в течение недели находится под наблюдением квалифицированных врачей и медицинских сестёр. В этот период животное получает весь комплекс терапевтических процедур, направленных на борьбу с возможными токсическими расстройствами (капельницы, физиотерапевтические процедуры). Конечной целью этого является восстановление животного в кратчайшие сроки, поддержание его нормального качества жизни, соблюдение оптимальных сроков между проводимыми процедурами.

Лучевая терапия относится к местному методу воздействия на первичный опухолевый очаг. Она проводится в клинических условиях на единственном в России аппарате гамма-терапии для животных «АГАТ-Р».

Метод основан как на непосредственном воздействии гамма частиц на опухолевую клетку, так и на апосредовательном воздействии за счет склерозирование сосудов, питающих опухоль. Поэтому этот метод обладает как противоопухолевым, так и противовоспалительным эффектом в отношении первичного опухолевого очага. Применение лучевой терапии при лечении спонтанной остеосаркомы наиболее целесообразно в комплексе с химиотерапией, при этом она оказывает более мощный противоопухолевый, эффект, чем в монорежиме.

Иммунотерапия – представляет собой трансфузию костного мозга от здоровых доноров пациентам с остеосаркомой. Метод направлен на профилактику метастатического поражения легких при остеосаркоме. Процедура проводится за 1-2 сутки до проведения операции. Получение костного мозга от донора проводится под наркозом, в условиях стерильной операционной. Материал берется из бедренной или плечевой кости, его количество рассчитывают строго с учетом веса и состояния донора. Состояние донора после процедуры остается удовлетворительным, в этот же день донору переливают его эритроцитарную массу (кровь) и он на своих «ногах» покидает клинику.

После получения костный мозг сепарируют и переливают больному пациенту. Процедура переливания костного мозга во многом напоминает процедуру переливания крови.

Оперативное лечение. Несмотря на разнообразие предоперационных методов лечения и схем химиотерапии, используемых при остеосаркоме, основным способом воздействия на первичный опухолевый очаг до сих пор является хирургическое лечение. Объем операции зависит от локализации опухоли, объема и местного распространения первичного опухолевого очага, от ответа опухоли на проводимую предоперационную терапию и может варьировать от калечащей (ампутации) до сохранной операции. Операцию выполняли не ранее чем через 14 не позднее чем через 21 день после окончания предоперационной химиотерапии, то есть в фазе ремиссии опухоли.

Органосохранные операции при остеосаркоме впервые разработаны в нашей клинике В.Н. Митиным. Основная цель оперативного лечения при остеосаркоме является достижение локального контроля над первичной опухолью, поэтому, единственной радикальной сохранной операцией при саркомах кости может считаться широкая сегментарная резекция кости. Ни краевая резекция, ни тем более кюретаж не соответствуют принципам онкологических операций и не могут считаться радикальными по отношению к данному заболеванию.

Восстановление пациента после подобной операции происходит в течение первых 2 суток, в этот же срок собаки начинают пользоваться прооперарованной конечностью в полном объеме.

В случаи невозможности проведения органосберегающей операции у собак, больных остеосаркомой, ампутация больной конечности далеко не является приговором для животного. Благодаря правильно проведённой операции и после непродолжительного восстановительного периода собаки выписываются из клиники. Они способные адекватно передвигаться, живут ещё продолжительный период времени и радуют своих владельцев.

Консервативное лечение остеосаркомы. В настоящее время существует новая концепция в лечении остеосаркомы, суть которой заключается в том, что консервативное лечение может являться альтернативой оперативному лечению в случае получения высокой степени терапевтического патоморфоза.

Адекватное выполнение правильно выбранной операции играет важную роль в улучшении качества жизни и выживаемости больных остеосаркомой. Однако в ряде случаев применение предоперационного лечения позволяет существенно уменьшить объем первичной опухоли, убрать болевую реакцию, улучшить ортопедические показатели больных. В случае подобного клинического эффекта и при морфологическом и рентгенологическом подтверждении высокого ответа опухоли на проводимую терапию, можно отказаться от оперативного лечения и проводить в дальнейшем консервативную терапию. При этом общая продолжительность жизни этих пациентов существенно не отличается от таковых у больных, получивших хирургическое лечение, а качество жизни значительно выше, чем у группы оперативного лечения.

Новой разработкой нашей клиники является внедрение в традиционную схему лечения спонтанной остеосаркомы нейтронзахватной терапии – прицельного безоперационного лучевого лечения различных опухолевых заболеваний.

Таким образом, благодаря многолетнему опыту в лечении тяжёлых онкологических заболеваний и сотрудничеству с Российским Онкологическим Научным Центром им. Н.Н. Блохина, в нашей клинике мы достигли значительных успехов в лечении собак, больных остеосаркомой. Мы добиваемся существенного продления жизни животных, не нанося вреда её качеству.