Информацию о проводимых мероприятиях присылайте, пожалуйста, на адрес bio@biocontrol.ru

Все

Мероприятия

Все

Архив мероприятий

Дискоспондилит

29 сентября 2008

Семченкова Мария Леонидовна

Дискоспондилит — это инфекционное заболевание, при котором в процесс вовлекаются эпифизы тел позвонков, межпозвонковые диски. Воспалительный процесс локализуется в межпозвонковом пространстве и может поражать более 2-х тел позвонков.

Этиология и патогенез

Причиной возникновения дискоспондилита у собак может быть породная предрасположенность (немецкие и бернские овчарки), инфекционный процесс (бруцеллез, аспергиллез), инородное тело (семена травы, иголки и шипы растений, щепки), послеоперационная инфекция (не стерильный шовный материал), а также имуносупрессивное состояние организма. Анатомическая особенность сосудистой сети тел позвонков такова, что сосудистый пучок в области межпозвонкового пространства совершает своеобразный изгиб (петлю), что является благоприятным фактором для оседания там инфекционных агентов (рис 1). Такое сосудистое сплетение локализуется у собак на уровне поясничного отдела позвоночного столба, что объясняет наиболее типичную локализацию процесса.

Рис.1 Механизм развития дискоспондилита.

Диагностика

При дискоспондилите неврологическая симптоматика не будет специфичной. На первых стадиях заболевания у животного можно наблюдать изменения походки, хромоту, болевой синдром. Настораживающим фактором, на основании которого можно предположить наличие дискоспондилита является температура, которая проявляется на фоне неврологической симптоматики, кроме того в области локализации процесса (чаще всего поясничный отдел позвоночного столба) можно видеть кожные изменения в виде свищевых ходов, флегмон, абсцессов (рис.2).

Рис. 2 Свищевые ходы при дискоспондилите вызванным Actinomices spp.

Следующим этапом диагностики является рентгенография.

На поздних стадиях процесса, на обзорных рентгенограммах можно видеть изменения плотности тел позвонков и контуров тел позвонков. При воспалительном процессе очаг воспаления на рентгенограмме выглядит более темным по сравнению с нормальной структурой тела позвонка — признаки остеолизиса в телах позвонков. Кроме того контуры эпифизов тел позвонков вследствие литических изменений становятся как бы «изъеденными», то есть приобретают неровный контур (рис.3).

Рис.3 Рентгенологические изменения при дискоспондилите.

На ранних стадиях заболевания изменения в телах позвонков малоразличимы на рентгенограмме, что требует дополнительных методов исследования. Наиболее эффективным методом диагностики на ранних стадиях дискоспондилита может быть магнитно-резонансная томография.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет не только выявить воспалительный процесс на ранней стадии, но и провести дифференциальную диагностику заболеваний, вызывающих неврологическую симптоматику.

При проведении магнитно-резонансного сканирования на томограмме можно видеть снижение плотности тел позвонков, гнойные затеки по вентральной поверхности тел позвонков (рис.4). Кроме того, на основании МРТ можно дифференцировать воспалительный процесс от опухолевого поражения тел позвонков (рис.5). При опухоли тела позвонка процесс не распространяется за пределы одного позвонка и не переходит на межпозвонковое пространство, что отличает его от воспалительного процесса в телах позвонков.

Рис.4 МР-томограмма: при дискоспондилите процесс распространяется на два и более тел позвонков с поражение м межпозвонковых дисков.

Рис.5 МР-томограмма: остеосаркома тела позвонка: процесс локализован в теле одного позвонка без вовлечения соседних позвонков и межпозвонковых дисков.

Лечение

Лечение дискоспондилита заключается в установлении причины возникновения заболевания. Для установления причины заболевания используют данные анамнеза и бактериологическое исследование измененных тканей. Для бактериологического исследования можно использовать фрагменты тканей тела позвонка, полученные путем открытой биопсии тела позвонка.

До получения результатов бактериологического исследования препаратами первой линии антибиотиков являются полусинтетические пенициллины, представителем которых является «Амоксиклав» или «Аугментин» (амоксициллин+клавулоновая кислота). Данный препарат назначают в дозе 12.5мг/кг массы тела на период 10-12 суток. Кроме полусинтетических пенициллинов на первоначальном этапе можно использовать «Энрофлоксацин» («Байтрил») в дозировке 5мг/кг массы тела, «Ципрофлоксацин» («Ципролет», «Ципробай») в дозировке 10-15мг/кг массы тела.

Препаратами более широкого спектра являются фторхинолоны III поколения («Авелокс», «Таваник»), назначаемые в дозировке 5-15мг/кг массы тела.

После установления причины, вызывающей воспалительный процесс, на основании данных бактериологического исследования назначают антибиотикотерапию с учетом чувствительности микроорганизмов к тому или иному антибиотику на период от 14-20 суток, обезболивающие препараты.

При грибковом дискоспондилите назначают такие препараты как:

  • Амфотерицин В — в дозировке 0.5мг/кг массы тела в 500-1000мл раствора декстрозы 5%, через день до получения суммарной дозы — 9-12мг/кг.
  • Итраконазол в дозировке — 5мг/кг массы тела, 2 раза в сутки перорально, при отсутствии эффекта дозу увеличивают на 50%.
  • Вифенд (вориканазол) в дозировке 6мг/кг 1р/сут, внутривенно-капельно в течение 2-х часов.
  • Кансидас (каспофунгин) в дозировке 50мг на собаку массой 40кг, один раз в сутки, внутривенно капельно, в течение 1-2 часов — 14 суток.

Хирургическое лечение дискоспондилита заключается в проведении первичной хирургической обработки кожных поражений (свищевые ходы, язвенные дефекты кожи), постановки дренажей.

Кроме того, при явно выраженной неврологической симптоматике при параличе тазовых конечностей выполняют декомпрессию спинного мозга при помощи ламинэктомии.

При дискоспондилите аутоиммунной этиологии дополнительно назначают кортикостероидные гормоны в имуносупрессивной дозе.

На период лечения животному следует рекомендовать ограничение движений, чтобы избежать патологических переломов тел позвонков.