Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Кошки, собаки. Самки любых пород

Возраст: После 6 лет

Симптоматика: Выделение из петли, повышенная жажда, высокая температура, плохой аппетит, вялость

Диагноз: Пиометра и кистозная гиперплазия эндометрия

Порода: Ротвейлер, лабрадор, ретривер, голден ретривер, боксер, доберман пинчер, немецкая овчарка, кавказкая овчарка, бульмастиф

Возраст: от 1 до 7 лет

Симптоматика: Хромота или потеря опороспособности на одну тазовую конечность

Диагноз: Разрыв связок коленного сустава

Порода: Любые

Возраст: до 1 года

Симптоматика: Чихание, слезоточивость, выделения из носа, сопение и хрипы при дыхании

Диагноз: Респираторные болезни кошек

Отзывы

Все

Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Чем опасны комары. Дирофиляриоз

7 июня 2013

Дирофиляриоз — паразитарное заболевание собак, кошек и человека, вызываемое круглыми червями — дирофиляриями.

Дирофилярия

Возбудители заболевания – нематоды (круглые черви) семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Половозрелые гельминты имеют длину 25-30 см. Живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости лёгочной артерии, а при сильной инвазии —  в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге (это свидетельствует скорее уже о поздней стадии заболевания и распространения).

Дирофиляриоз у человека

Человек является случайным хозяином. В его организме возбудители не достигают половозрелости. Больной человек не является источником заражения.

Дирофиляриоз у человека

Поражение глаз у человека при дирофиляриозе могут быть единственным проявлением заболевания. В большинстве проанализированных случаев гельминты паразитировали и мигрировали в подкожной клетчатке века, проникая даже в орбиту или под конъюнктиву глаза, реже гельминты выявлялись в стекловидном теле. При локализации в подкожной клетчатке гельминты вызывали образование гранулёмы, что клинически сопровождалось болями, отёком в области глазницы, признаками конъюктивита. При дирофиляриозе у людей могут поражаться внутренние органы, поэтому необходимо всесторонне обследование больного.

В последние годы значительно возросло количество регистрируемых случаев заражения человека дирофиляриозом. Если в 1956-1995 гг. в целом по РФ и странам СНГ инвазия D. repens была выявлена у 91 человека, то в 1996-2001 гг. только в РФ выявлено 152 случая дирофиляриоза, главным образом у жителей эндемичных территорий юга страны.

Тенденция увеличения ареала распространения дирофиляриоза плотоядных и человека приводит к необходимости проведения более масштабных противоэпизоотических мероприятий. Основной упор необходимо делать на профилактику заражения плотоядных семейства Caninae и на борьбу с промежуточными хозяевами – комарами.

Частота случаев заболевания

Дирофиляриоз был выявлен в г. Волгограде в ноябре 1998 года во время вскрытия у питбуля, привезённого из США, штат Калифорния, погибшего скоропостижной смертью.

В 1999 году был вновь зафиксирован случай данного заболевания у дога при микроскопии крови.

В 2000 году выявлено 4 случая заболевания, один случай явился результатом операционной находки при удалении доброкачественной опухоли века животного. В остальных случаях были выявлены сердечные нематоды.

В 2001 году зафиксировано 12 случаев. У 11-ти собак были выявлены сердечные глисты, в одном наблюдении нематода была найдена в ретромаммарной клетчатке при удалении молочной железы.

В 2002 – 2003 г.г. выявлено более 60 случаев заболевания. Заболевают дирофиляриозом собаки разных пород, чаще кавказские и немецкие овчарки, ротвейлеры, доги, дратхары.

С 2010 года Москва признана неблагополучной по дирофиляриозу. Участились случаи заражения собака-хозяин, много летальных случаев и экспресс-инвазии.

Цикл развития

Дирофилярии являются биогельминтами, промежуточными хозяевами которых служат комары. Самки дирофилярий рождают личинки (микрофилярии – личинки 1-го возраста) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары. В течение 24 часов после этого личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевые сосуды, где развиваются 16 суток. Затем они выходят в полость тела насекомого и приникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9мм (инвазивная стадия 17 дней).

Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазивные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани. Здесь они линяют ещё раз, превращаясь в течение 10-15 дней в личинки 4-го возраста. Ещё через два месяца они становятся молодыми неполовозрелыми особями. Их размер на этой стадии достигает 1-2см. Молодые гельминты активно мигрируют по подкожной клетчатке, превращаясь во взрослых особей.

Длина взрослой самки-паразита достигает обычно 170мм (единичный экземпляр – 200 мм), ширина – 1мм. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости лёгочной артерии, задней половой вене. Взрослые особи паразитируют в сердце и прилегающих сосудах, самки выделяют микрофилярий в кровь. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки рождает до 30 тысяч личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии циркулируют в крови хозяина до 3-х лет. Больной человек не является источником заражения и не участвует в распространении этой инвазии.

Цикл

Проявления заболевания

Интенсивность развития клинических признаков зависит от степени инвазии. Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

При небольшой степени инвазии болезнь может протекать практически незаметно, может наблюдаться:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение веса;
  • возможно незначительное повышение температуры тела.

При увеличении числа гельминтов (сильное поражение) наблюдаются:

  • развитие гипертрофии отделов сердца;
  • сердечная недостаточность, приводящая к застоям в большом и малом кругах кровообращения;
  • отёки, особенно в межчелюстном пространстве и нижних отделах конечностей;
  • цианоз кожи и слизистых оболочек;
    • одышка;
    • поражение печени и селезенки, выражающееся в гепато- и спленомегалии;
    • асцит;
    • почечная недостаточность;
    • плевриты, перикардиты.

Меры профилактики

Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Собаки в регионах, являющихся неблагополучными по дирофиляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям. Это включает микроскопическую идентификацию дирофилярий в мазке крови или в сыворотке крови, а также модифицированный метод Кнотта. Также могут использоваться одношаговые экспресс-тесты методом иммунохромотографии.

Общие рекомендации –  борьба с комарами, своевременная обработка животных инсектицидными средствами,  контрольные анализы в ветеринарной клинике.


комментария 3

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий