Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Персидские, шотландские вислоухие, британские, мейнкуны, сиамские

Возраст: около 5 лет, коты - с 1 года

Симптоматика: Вялость, слабость, одышка, плохая переносимость нагрузок, повышенная утомляемость

Диагноз: Кардиомиопатии

Порода: Боксер и подобные породы (бульдоги, мастиффы), шарпеи

Возраст: Любой

Симптоматика: Новообразование на коже, которое, после неквалифицированного удаления опасно рецидивирует

Диагноз: Мастоцитома

Порода: Кокер-спаниель, пудель, скотч-терьер, такса

Возраст: Любой

Симптоматика: Новообразование на коже или слизистой оболочке черного цвета

Диагноз: Меланома

Отзывы

Все

Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Если собаку укачивает в машине

1 июля 2013

Довольно часто собак укачивает в машине. Это может проявляться тошнотой, обильным слюноотделением и, как следствие этого, частым сглатыванием, угнетением общего состояния, учащением дыхания, облизыванием носа.

Часто проблема усугубляется ещё и тем, что первый опыт поездки в машине порой бывает негативным. Если заболевшего щенка впервые доставили в ветеринарную клинику на машине, затем возили на уколы и капельницы, то он надолго запомнит, что машина — предвестник неприятностей. Нередко излечение происходит после того, как собаку начинают возить за город на прогулки, купание, занятия на площадке.

Собака в машине

Природа укачивания связана с возникновением тошноты и головокружения, которые возникают при поступлении сигналов из вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе животного, в головной мозг. При любом изменении положения тела собак от вестибулярного аппарата передаётся информация в головной мозг, где она перерабатывается и затем отдаётся команда соответствующим мышцам и частям тела на восстановление равновесия. Кроме того, в головной мозг также поступают импульсы из органа зрения (глаза). Если поступающая из глаз информация не соответствует другим импульсам, например, если собака смотрит на неподвижные относительно неё внутренние части движущейся машины, в которой она находится, то возникает укачивание.

Кинетоз, к сожалению, является довольно распространённой проблемой для взрослых собак и особенно щенков до года, что связано с несовершенством вестибулярного аппарата у молодых животных. Иногда проблема проходит сама с возрастом, однако довольно часто проблема из медицинской перерастает в поведенческую.

Дискомфорт от укачивания часто является причиной панического страха собаки перед автомобилем, делая даже непродолжительные поездки мучительными для владельца и его питомца.

В тех случаях, когда укачивание не является поведенческой проблемой, а вызвано проблемами со здоровьем животного, при его перевозке в машине можно применять специальные ветеринарные препараты (согласованные с врачом), предотвращающие укачивание.

Беспокойным животным перед поездкой можно дать безопасные фито-препараты (Стоп-стресс, Фитекс). При сильном укачивании, при проявлении не только беспокойства, но и слюнотечения, рвоты, показана медикаментозная коррекция этих симптомов.

С ветерком

Основные правила борьбы с укачиванием, которые применимы и для человека:

  • собаку перед поездкой лучше не кормить;
  • после приёма пищи должно пройти минимум два часа;
  • в машине нельзя курить, применять ароматизаторы, владельцам лучше избегать пользоваться парфюмерией;
  • выключить радио;
  • хорошо выгулять собаку перед поездкой;
  • при длительных поездках нужно давать отдых вашему питомцу, останавливаться, чтобы собака могла немного побегать, сходить в туалет, попить свежей воды.

Если собаку укачивает, то к поездкам нужно приучать поэтапно, длительность каждого этапа определяется только индивидуальными особенностями Вашей собаки. Не переходите на следующий этап, пока Вы не убедились, что предыдущий успешно пройден.

  1. Кормите собаку только в машине. После того, как собака перестаёт проявлять признаки беспокойства, можно переходить ко второму этапу.
  2. Заводите мотор и продолжайте кормить собаку в машине. После того, как она привыкнет к шуму двигателя, переходите к третьему этапу.
  3. Сейчас Вы можете совершать краткие поездки, например, вокруг дома, продолжая давать лакомство собаке, когда она находится в машине и обязательно после поездки, если она вела себя спокойно. Поощряйте только нужное Вам поведение. Если необходимо, то первые поездки могут быть совсем короткими, буквально до соседнего подъезда.
  4. На завершающем этапе переходите к коротким поездкам в приятные собаке места: на выгул, купание и т.п. Коротким должно быть время, проводимое в машине, а гулять, заниматься и развлекаться собака может обычное время.
  5. Используйте в машине шлейку и ремень безопасности для собаки, обязательно приучите её выходить из машины только по Вашей команде.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий