Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Кане-корсо, боксер

Возраст: от 1,5 лет

Симптоматика: Кружение, судороги, дрожь

Диагноз: Эпилепсия

Возраст: до 3 лет

Симптоматика: Скованные движения, отказ конечностей, боль при сгибании шеи вниз

Диагноз: Болезнь Легга-Пертеса

Возраст: до 3 лет

Симптоматика: Вывих коленной чашки, хромота на конечность (перемежающаяся или постоянная)

Диагноз: Вывих коленной чашки

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом
Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Стрижка когтей – важная мелочь

27 июня 2013

Стрижка когтей — стандартная процедура для собак и кошек, живущих в домашних условиях. Необходимость в этом возникает примерно один раз в месяц в тех случаях, когда когти отрастают до чрезмерной длины и не стачиваются естественным образом. У кошки это происходит, если она много двигается, бегает, лазает по деревьям.  Собакам в этом помогают прогулки по асфальтовым дорогам. Но даже при этих условиях у кошек и собак необходимо стричь пятый коготь. Он расположен на задней стороне передних лап прямо над пальцами, никогда ни обо что не царапается и растёт свободно, так что у старых кошек он может свернуться в кольцо и даже вонзиться в кожу.

И щенков, и котят необходимо приучать к стрижке когтей с самого раннего возраста. Только при этом условии вся процедура станет для питомца обыденной и не будет вызывать стресса.

Отрастая, когти у собак могут загибаться крючком и вонзаться в подушечки пальцев, что может привести к травмам, воспалениям и хромоте. Также слишком длинные когти приводят к деформации пальцев и неправильной постановке стопы. Особенно это касается мелких (комнатных) пород собак, а также старых, больных и ослабленных животных, так как они ведут малоактивный образ жизни. В зимнее время за состоянием когтей необходимо следить более тщательно, поскольку их  стачивание происходит в меньшей степени.

У кошек ситуация с когтями несколько иная. Если кошка выходит на улицу, то стричь когти ей не стоит – они необходимы для защиты и возможности скрыться, например, от собак, забравшись на дерево. Но в этом случае придётся смириться с тем, что мебель, обои и руки хозяев могут периодически страдать от длинных и острых когтей. Конечно, такую кошку можно приучить к когтеточке, но если в доме есть дети, безопаснее будет всё-таки отстричь самые кончики когтей и подпилить их.

Место обреза

Если когти лишены пигмента (прозрачные), то под ними можно увидеть пульпу, пронизанную кровеносными сосудами, доходящими почти до кончиков когтей. Если сосуды не доходят до кончика, то коготь слишком длинный и ту часть, где нет сосудов, можно отрезать, отступив от края пульпы на пару миллиметров.

Коготь

Если коготь пигментирован (чёрного цвета), то сосуды не видны, и место отреза приходится определять «на глазок». В этом случае, во избежание повреждения сосудов, лучше всего отстригать поменьше, но чаще, раз в две недели. Если всё-таки сосуд был повреждён, то к месту кровотечения надо приложить ватку, смоченную раствором перманганата калия или перекиси водорода.

При стрижке когтей у собак необходимо ориентироваться по подушечкам пальцев. Остриженный коготь должен касаться земли, но не выходить за границы подушечки.

При стрижке когтей у кошки её надо посадить на колени, спиной к себе. Зафиксировать, взять указательным пальцем подушечку лапы снизу за когтем, а большим пальцем — кожу поверх когтя и слегка нажать. Коготь покажется из подушечки и его можно отстригать. Резать надо поперёк когтя, а не наискосок.

После стрижки когти и кошки, и собаки, надо подпилить пилочкой. Необходимые инструменты для стрижки когтей можно купить в зоомагазине.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий