Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Кане-корсо, боксер

Возраст: от 1,5 лет

Симптоматика: Кружение, судороги, дрожь

Диагноз: Эпилепсия

Возраст: до 3 лет

Симптоматика: Скованные движения, отказ конечностей, боль при сгибании шеи вниз

Диагноз: Болезнь Легга-Пертеса

Возраст: до 3 лет

Симптоматика: Вывих коленной чашки, хромота на конечность (перемежающаяся или постоянная)

Диагноз: Вывих коленной чашки

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом
Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Судороги у животных. Интервью с неврологом

24 марта 2014

О том, от чего бывают судороги у собак и кошек и что делать владельцу при их наступлении, рассказывает ветеринарный врач, хирург, невролог клиники “Биоконтроль” Николай Александрович Глазов.

НА Глазов

— Что такое судороги?
— Судороги – это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения.

— Как выглядят судороги?
— По характеру проявления это могут быть подёргивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния сопровождаются потерей сознания.

— Каковы причины возникновения судорог?
— Многие патологические процессы могут сопровождаться судорогами. Например судорожный синдром при эпилепсии. Судороги могут быть вызваны интракраниальными (в пределах черепа) или экстракраниальными (за пределами черепа) патологиями. К ним можно отнести опухоли головного мозга, как доброкачественные, так и злокачественные; метаболические нарушения, такие, как снижение уровня глюкозы или кальция в крови, повышение калия. К судорогам может привести черепно-мозговая травма или кровоизлияние. Инфекционные заболевания, глистная инвазия, заболевания печени и почек, отравление, нарушения сердечной деятельности и т. д. Наступление судорожного приступа – важный сигнал, говорящий о необходимости срочного обследования вашего домашнего питомца.

— Какое обследование надо пройти, чтобы установить причину судорог?
— Здесь потребуется ряд исследований. Сначала необходимо собрать подробный анамнез. Далее проводится неврологическое обследование пациента. На основании этих данных будут назначены какие-либо дополнительные исследования, например анализы крови, ультразвуковое и рентгенографическое исследования. Если ответ так и не будет найден, придётся прибегнуть к более сложным методам инструментальной диагностики, таким, как КТ или МРТ. Но даже такое большое обследование не всегда позволяет достоверно определить причины судорожного синдрома. В этом случае приходится ограничиваться только симптоматической терапией.

Серьезная собака

— Что должен сделать владелец при судорожном приступе?
— По большому счёту, единственное, что может сделать владелец, это придержать животное на мягкой поверхности (желательно на полу), чтобы оно не поранило себя. Не надо пытаться влить какое-нибудь лекарство или дать таблетку — это может привести к асфиксии. Будет хорошо, если приступ удастся снять на камеру мобильного телефона, это видео может помочь ветеринарному врачу при определении причины судорог.
Отдельно хочу сказать: если вы стали свидетелем судорожного приступа у бродячей собаки, то не стоит к ней приближаться. Судороги могут возникать на определённой стадии заболевания бешенством, поэтому не надо подвергать себя неоправданному риску.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий