Министерство Здравоохранения РФФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

А врач-ли к нам приехал? Снова о мошенниках — ветеринарах

20 февраля 2014

Как мы уже неоднократно рассказывали, сайты нечестных ветеринарных выездных служб, для того, чтобы обмануть владельцев заболевших домашних животных, прикидываются сайтами клиник.

Для того, чтобы не навредить своему питомцу, владельцу надо помнить несколько важных моментов:

  • на таких сайтах зачастую не указан конкретный адрес клиники, то есть улица и дом. Если же он указан – попробуйте позвонить и уточнить, как проехать в клинику. Если клиника липовая, то вам наверняка расскажут, что в клинике приём только по предварительной записи, или что в клинике ремонт, или карантин, или что в клинике приём стоит гораздо дороже, чем на дому. В общем, постараются навязать вам вызов врача на дом;
  • на таких сайтах не упоминаются конкретные врачи. Есть только общие слова о том, что «работает слаженная команда» «высокопрофессиональных специалистов», «безумно любящих животных» и «постоянно повышающих свою квалификацию». Никаких конкретных имён и фамилий на сайтах нет;
  • на этих сайтах очень часто рассказывается о том, что везти животное в клинику плохо, а вот вызывать врача на дом – хорошо;
  • когда вы позвоните, вам не назовут конкретного названия клиники, в которую вы звоните. Вы услышите «ветклиника», «ветслужба», «скорая ветеринарная помощь» и тому подобное. Это вызвано тем, что телефон диспетчерской липовой ветслужбы указан на десятках различных сайтов якобы ветклиник, разумеется, с разными названиями;
  • сами сайты, как правило, сделаны из рук вон плохо. Фотографии взяты из бесплатных фотобанков или стащены с сайтов других, реально существующих клиник. Текст на сайтах часто изобилует грамматическими и синтаксическими ошибками.

А теперь давайте с помощью этих несложных примет рассмотрим сайт самой рекламируемой в российском интернете ветслужбы — www.vetuslugi.ru

Приготовьтесь, будет долго, но интересно.

Главная страница на первый взгляд вполне обычна – перечень услуг, фотографии врачей. Текст о том, что клиника находится в центральном административном округе и что врач готов оттуда приехать в любой момент. В общем – обычная вызывная служба ветеринарной клиники, находящейся в ЦАО. Единственное, что бросается в глаза – безграмотность автора текста.

Главная-текст

Но стоит прокрутить страничку вниз, как начинаются чудеса. Чудом является текст, размещённый в рамке. Скриншот этой страницы уже давно ходит среди ветеринарных врачей, но в основном — студентов, в качестве источника безудержного веселья. Хотя, если разобраться, смешного тут на самом деле нет.

Ветуслуги - главная

В общем, вывод, который можно сделать по главной странице, такой: вызывайте врача на дом и следите, чтобы врач сразу от двери поставил диагноз и назначил лечение. Если врач заговорит об анализах и исследованиях – он шарлатан. Да, для нас и наших коллег этот текст действительно абсурден и смешон, но простого обывателя он вполне может убедить.

Правда, непонятно, зачем выше авторы этого сайта приводят огромный перечень исследований, которые эта ветклиника из ЦАО может сделать на дому?

Проходим по ссылке «Ветклиника ЦАО», чтобы поближе познакомиться с ветеринарной клиникой, из которой к вам могут приехать врачи, ставящие диагноз прямо с порога. Здесь много слов об уникальных врачах, работающих в клинике и выступающих на различных семинарах, выставках и конференциях.

Правда, почему-то не указан конкретный адрес этой ветклиники. И ещё кажется совсем неуместной фраза «Большие очереди, душное помещение, мало времени». Странно, зачем создавать себе на своём же сайте антирекламу, буквально отговаривая людей от посещения клиники? При том, что на странице размещены фотографии вполне приличной зоны ожидания и ресепшна ветеринарной клиники!

Ветклиника ЦАО

Истина выясняется просто. За считанные секунды узнаём, что фотографии, размещённые на этой странице, не имеют к «Клинике ЦАО» никакого отношения. Та, что справа, взята с сайта ветеринарного центра, расположенного в графстве Кембриджшир, на востоке Англии (//www.amicalveterinarycentre.co.uk/reception-area/) Те, кто умеет пользоваться гугл-поиском картинок, без труда найдут первоисточник и картинки слева – сайт ветеринарной клиники в городе Томс-Ривер, штат Нью-Джерси, США.

Продолжаем исследовать этот сайт и переходим на вкладку «Ветврачи».

Ветврачи

Ну что ж, присутствуют фотографии трёх человек в свежих белых халатах, их фамилии, имена и отчества. Перечислены их регалии. В общем, похоже, мы зря опасались подвоха. И всё-таки, попробуем углубиться в изучение curriculum vitae этих врачей.

К расположенному по центру Олегу Борисовичу Яшенкову мы ещё вернёмся, он заслуживает отдельного внимания. А пока остановимся на том факте, что по всем телефонам, указанным на этом сайте, трубку снимает именно он. По крайней мере, когда мы, позвонив по разным номерам, обращались к нашему собеседнику «Олег Борисович», то он нас не поправлял, а отвечал: «Я вас слушаю».

А позвонили мы ему в частности вот по какому вопросу. Ещё в понедельник, 17 февраля, в жизнеописании одного из перечисленных врача, Александра Леонидовича Володина, было указано, что он является «Заслуженным ветеринарным врачом Российской Федерации». Внимательно просмотрев списки заслуженных ветеринарных врачей, мы не смогли найти его, и позвонили Олегу Борисовичу уточнить, в каком году господин Володин получил это звание. Олег Борисович затруднился нам ответить, однако, как мы видим, реакция со стороны владельцев сайта последовала, и 19 февраля эта запись удалена. Жаль, что мы не успели сделать скриншот этой страницы, но кэш гугла помнит всё – прежнее состояние этой страницы доступно в хранилище:

Кэш Володин

Кстати, этот текст остался нетронутым на других страницах в интернете:

//vetkliniki.com/maps/veterinarnye-kliniki/veterinarnaja-klinika-v-solncevo.html

Ветклиника Солнцево

//antiday.ru/blogs/msknews/luchshie-vetvrachi-moskvy.html

Лучшие врачи

//reven.at.ua/news/vyzov_veterinara_na_dom/2014-02-13-142

Троица

И ещё интересный момент. Судя по написанному на этой странице, Александр Леонидович Володин — «автор многих книг и учебников по лечению домашних животных». Удивительное дело, ни одна поисковая система не нашла ни одного упоминания хотя бы одной книги или одного учебника этого автора. Выходит, либо он скрывался под псевдонимом, либо его рукописи ещё не изданы и ждут своего времени.

Ещё один доктор, представленный на этой странице, Владимир Алексеевич Карпов, преподносится как опытнейший хирург-травматолог. Попробуйте ввести в поисковой системе имена и фамилии таких известных ветеринарных хирургов, как Дмитрий Валентинович Гаранин, Сергей Александрович Ягников, Александр Алексеевич Воронцов, Илья Фёдорович Вилковыский – вы найдёте десятки упоминаний: статьи, выступления, участие в семинарах и конференциях, а главное – отзывы владельцев животных. Карпов же, Владимир Алексеевич, упоминается только на этом сайте и на вышеперечисленных.

И ещё. Конечно, простого обывателя, далёкого от ветеринарии вообще и от ветеринарной хирургии в частности, легко обмануть. Но всё же – остеосинтез, постановка штифтов и аппарата Илизарова (а не Елизарова, грамотеи) не делается на дому. Это серьёзная хирургическая операция, которая проводится в условиях полной стерильности бригадой хирургов, анестезиологов и операционных сестёр.

Ещё один доктор, чьё фото и описание расположены чуть ниже – Виктор Алексеевич Паршин.

Паршин

Ну что тут сказать – описание вызывает уважение. Есть лишь пара нюансов. Нам не удалось найти в поисковых сетях упоминания ни одной ветеринарной конференции, ведущим которой он был. Ну да ладно, возможно, это были закрытые, секретные конференции. Но, как и в случае с «доктором Карповым», упоминания книг «Аспекты хирургии домашних животных», которые им якобы написаны, нам тоже найти не удалось. Как и упоминаний о самом докторе – только на этом сайте и на вышеперечисленных. Олег Борисович, кстати, не смог нам подсказать, где можно приобрести книги этого его коллеги.

На сайте есть фотографии и описания ещё нескольких докторов, но мы вернёмся к Олегу Борисовичу Яшенкову. Он, в отличие от коллег, упоминается в интернете часто. Он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (//www.list-ip.com/man/289690), его данные есть в каталоге «Услуги Москвы».

Услуги Москва

Ещё вот здесь можно посмотреть:

//www.maxikarta.ru/msk/731260/859501

Максикарта

Он также создал группу «Ветуслуги» в Моём мире //my.mail.ru/community/vetuslugi/

Мой Мир

и упоминается на разных страницах с разными названиями клиник: то ЦАО, ЮЗАО, то Чертаново, то Строгино. Характерно то, что все телефоны, указанные как личные и как телефоны клиник, пересекаются.

Стоит добавить, что помимо рассматриваемого сайта vetuslugi.ru, в сети есть и сайты vetuslugi.su

Ветуслуги SU

  и ветуслуги.рф

Ветуслуги РФ

На последнем сайте, кстати, на какую клинику бы вы ни кликнули, вы попадёте уже на сайт vetuslugi.su, с уже знакомыми вам фото из американской и английской клиник. Например, мы нажали на клинику в Балашихе, и вот что получили:

Балашиха

Обратите внимание, вам предлагают по причине больших очередей в клинике пригласить врача на дом!

Кстати, прокрутив страницу вниз, адреса ни одной из этих клиник вы не найдёте.

Индекс, город. Максимум – название улицы.

Ну и что? – скажете вы. Работоспособный человек, желающий лично контролировать весь свой обширный бизнес. Можно только позавидовать. Ну лукавит, выдавая выездную службу за сеть реально существующих ветеринарных клиник, а простых ветврачей за заслуженных авторов монографий и учебников.

Но есть одно «но».

На главном из рассматриваемых нами сайте есть раздел «Вакансии». Сейчас он выглядит вот так:

Вакансии сейчас

Обратите внимание на фразу «Наличие диплома обязательно».

А вот кэш этой страницы по состоянию на 14 февраля:

Вакансии кэш

Разница не принципиальная, правда?

Ну приглашают трудолюбивых и желающих зарабатывать деньги.

Ну нет упоминания о необходимости диплома, но ведь это само собой разумеется, ведь речь о враче идёт.

А вот на сайте pesikot.org есть информация о том, как эта страничка выглядела в июле прошлого года: //pesikot.org/forum/index.php?showtopic=236275

Скрин Пес и кот

Здесь ещё: //vk.com/wall18374125_21196

А вот и самое интересное.

При таком обилии сайтов и страниц Олег Борисович забыл об одной из них, группе «Ветуслуги» ВКонтакте (//vk.com/club20567613).

Мы понимаем, что сразу за публикацией этого материала она будет заморожена и удалена, поэтому даём скриншот её шапки:

Вконтакте топ

И скриншот самого объявления:

Вконтакте объявление

Итак, что мы имеем.

Непонятные люди, реального, физически существующего места работы которых найти невозможно, с несуществующими званиями и публикациями, с большой вероятностью — без диплома о ветеринарном образовании, но с желанием зарабатывать деньги, приезжают к заболевшим домашним животным и лечат их. Сколько их? У скольких из них нет дипломов? Насколько велико их желание зарабатывать деньги?

К нам нередко попадают пациенты, побывавшие в руках «коновалов», лечивших их неизвестно от чего непонятно какими лекарствами.

Кого-то мы даже успеваем спасти.

Надо их остановить.

Мы публикуем этот материал на нашем сайте. Чуть позже он будет размещён на наших страницах в соцсетях.

Мы предложим журналам, тематика которых имеет отношение к зоорынку и зоозащите, опубликовать этот материал или использовать его для создания редакционного материала. Где публикация состоится, а где нет – мы будем держать вас в курсе.

Также мы направляем копию этого материала в Комитет ветеринарии города Москвы.

А в качестве послесловия – комментарий нашего читателя к одному из предыдущих материалов о липовых ветклиниках:

На самом деле, тема очень серьезная. И если не останавливать таких «врачей», дальше будет хуже, в первую очередь-для пациентов и их владельцев. Кроме этого, страдает и репутация всех врачей.
Мне «посчастливилось» работать у одного такого ИП, в его распоряжение более десятка реальных клиник по Москве. «Клиники» эти в большинстве своем находятся в подвалах-полуподвалах жилых домов. Врачей там не много, как правило, на смене один врач, он же ассистент, он же следит-убирает за животными на передержке, он же уборщик. На выездах действительно есть люди вообще без ветеринарного образования. По приезду на дом они либо стараются убедить хозяев, что животное неизлечимо больно и его надо усыпить, чтобы не мучилось, либо берут смывы-кровь и пр. якобы на анализы. Доходят эти анализы до лаборатории или нет-не знаю. При мне один работник привез кота на передержку и в карте приема поставил ему диагноз «Сопли». Хозяев такое положение вещей вполне устраивает. При вызове врача на дом сперва озвучиваются одна цена за услуги, по факту же с владельца требуют денег в разы больше — якобы вы нас не поняли, мы озвучивали цены в клинике, а на выезде прайс другой.
На мой взгляд, стоит организовать что-то вроде поимки таких «врачей» на дому с предъявлением им ряда нарушений законодательства. 


комментариев 39

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий