Министерство Здравоохранения РФФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все


Поиск по сайту




И вновь про липовые ветклиники

11 февраля 2014

С момента публикации нашего последнего материала о ветеринарах-мошенниках прошло немало времени. Одним из запоминающихся событий, произошедших после этой публикации, был приезд в нашу клинику якобы одного из создателей и вдохновителей якобы сети ветеринарных клиник «Пушистый хвост». После продолжительного монолога нам было предложено убрать с нашего сайта и с наших страничек в социальных сетях материал об этой «сети ветклиник». В случае отказа гость пообещал нам безнадёжно испортить репутацию «Биоконтроля» в интернете и создать серьёзную конкуренцию нам в нашем районе. Материалы удалять мы не стали, но с тех пор с интересом просматриваем интернет – не начал ли наш коварный гость приводить в действие свою зловещую угрозу?

И вот, открыв Яндекс.Карты и введя в поисковую строку словосочетание «ветеринарные клиники», мы увидели, что рядом с нами открылись аж целых три новых клиники!

Карта-общий вид

Под номером 1 – мы, под номером 2 – наши коллеги, клиника «Виварий», а вот номера 3, 4 и 5 заслуживают отдельного внимания.

Судя по карте, клиника под номером 5 расположилась прямо на колхозном рынке возле метро «Каширская». Адрес, указанный на всплывающем окне, подтверждает это:

Карта 5 Вет-привет

Сначала звоним по телефону, указанному во всплывающем окне. Набрав номер, вместо гудка вызова слышим мелодию ABBA «The Winner Takes It All» в исполнении мини-АТС. Трубку снимает девушка:

— Ветеринарная клиника, здравствуйте, слушаю вас.
— Здравствуйте, девушка! Вот мы сейчас по Каширке едем, из области. Скажите, как вас найти по адресу Каширское шоссе, владение 25б?
— А что у вас случилось?
— Да собачка заболела, надо врачу показать.
— Вы знаете, эта клиника сейчас закрыта на карантин. Могу вам прислать врача на дом.
— А что за карантин, что случилось-то?
— Ну вы же понимаете, люди из отпусков вернулись, у них собаки инфекционными заболеваниями заболели. Они все к нам пришли и поэтому у нас карантин. Он продлится ещё три дня, а пока я могу прислать к вам врача на дом.
— Скажите, а сам рынок-то работает, или тоже закрыт?
— Какой рынок?
— Ну клиника-то ваша на колхозном рынке находится, владение 25б!
— Правда? /Бросает трубку/

Переходим на сайт, указанный во всплывающем окне, vetprivet.ru.

Ветпривет сайт

Сайт состоит из одной странички: несколько картинок из фотобанков, общие слова о том, что доктор приедет быстро, и телефон. Уже другой. Набираем номер – снова звучит ABBA, трубку снимает всё та же девушка.

Под номером 4 фигурирует клиника «Горветпом». Хотя значок на карте стоит напротив выхода из метро, её адресом якобы является дом 24 по Каширскому шоссе, строение 23. Страничка на Яндексе обещает все виды ветеринарных услуг, включая МРТ и другие сложные исследования.

Карта 4 Горветпом подробно

На самом деле это здание – один из корпусов Онкологического центра, ветеринарных клиник там нет. Набираем номер, указанный на страничке Яндекса. Так и есть — ABBA, всё та же девушка!

Переходим на сайт gorvetpom.ru.

Горветпом сайт

Стоит отметить, что сам сайт не содержит конкретного адреса и предлагает только выезд на дом, подробно расписывая всевозможные положительные моменты этой услуги. Сайт сделан уже посложнее, аж целых три страницы, но текст на них весьма безграмотен. Видимо, для правдоподобности, на страничке «Контакты»,

Горветпом контакты

помимо фотографии из фотобанка, стоит фотография доктора за работой, позаимствованная с сайта санкт-петербуржской «Ветеринарной клиники имени Айвэна Филлмора». Указанный на сайте номер телефона отзывается всё той же мелодией песни «The Winner Takes It All».

Клиника под номером 3, носящая название «Вет24», судя по Яндекс.Картам, расположилась в доме 24 стр.2, то есть в административном корпусе Онкологического центра, под боком у его руководства.

Карта 3 Вет24 подробно

По телефону, указанному на страничке этой якобы клиники на Яндексе, мы снова слышим ту же мелодию группы ABBA и голос всё той же девушки. Переходим на сайт этой клиники, vet24h.ru, состоящий из одной странички.

Вет24 сайт

Набираем телефонный номер, указанный на сайте. Всё то же самое – ABBA, уставшая от наших звонков девушка.

Мы, конечно же, понимаем, что размещение подобной информации на Яндекс.Картах направлено не конкретно против нас. Введите слово «ветклиника» в ЯК и убедитесь – практически возле каждой станции метро стоит три-четыре значка, где указаны адреса существующих поблизости ветеринарных клиник. Попробуйте позвонить по указанным телефонам и уточнить, как проехать в клинику по адресу, указанному в ЯК. Если клиника есть на самом деле, вам с радостью ответят и объяснят, каким транспортом добраться и на какой остановке сойти. Если же клиника липовая, то в ответ вы услышите один из следующих вариантов:

  • клиника закрыта на карантин;
  • в клинике ремонт, либо помещение только взяли в аренду и оно ещё не готово;
  • клиника работает только по предварительной записи, на ближайшие дни всё занято;
  • приём в клинике стоит гораздо дороже, чем на дому.

Кстати, обзвонив сегодня порядка двух десятков подобных клиник по всей Москве, мы неоднократно слышали голос всё той же девушки, отвечавшей нам после уже порядком поднадоевшей мелодии группы ABBA.

Цель подобных липовых call-центров – заставить вас отказаться от намерения ехать в клинику и вызвать врача на дом. После чего врач к вам действительно приедет.

Но что это будет за врач?
Где он учился, где он на самом деле работает?
Где искать этого доктора, если что-то пойдёт не так?

Это не праздный вопрос, ведь реальных адресов у таких «клиник» нет, а телефонные номера, по которым мы до них дозваниваемся – виртуальные, они не привязаны ни к какому конкретному адресу.

И самый серьёзный вопрос – а доктором ли на самом деле будет тот, кто к вам приедет? Вопрос очень серьёзный, так как некоторые подобные вызывные службы, приглашая врачей на работу, смело указывают, что диплом ветврача не нужен, было бы желание зарабатывать деньги.

Но это уже тема для отдельного материала, который сейчас готовится.


комментариев 7

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий