Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Инородные тела у кошек

23 ноября 2020

Кошки – очень любопытные существа. Познавая окружающий мир, они пробуют его и на вкус. К сожалению, именно этот способ приводит к появлению инородных тел в желудочно-кишечном тракте наших питомцев. Рассказать об этой проблеме мы попросили ветеринарного врача, анестезиолога-реаниматолога нашей клиники Варвару Владимировну Соловьеву.

 

В.В. Соловьева

 

По разным данным, от трети до половины инородных тел у кошек, требующих хирургического вмешательства, являются линейными инородными телами. Чаще всего это нитки, пряжа, шерсть, мишура, детские игрушки с элементами в виде завязок и другие подобные предметы.

Диагноз «инородное тело желудочно-кишечного тракта» ставится на основании симптомов, клинических признаков и истории возможного проглатывания инородного тела, так как порой владельцы видят, что их питомец съедает не предназначенный для пищи предмет, но не всегда успевают это предотвратить.

 

Ворует орешки

 

В зависимости от размера и расположения инородного тела, а также от кондиции питомца, инородный объект можно прощупать через брюшную стенку. Линейное же инородное тело, например, нитку, при пальпации обнаружить практически невозможно. Иногда её можно увидеть в ротовой полости, если она застряла на корне языка.

Среди инородных тел у кошек часто встречаются не только нитки, но и их спутницы – иглы. Проглатывание иглы может привести к трагическим последствиям: проникновение в  мягкое нёбо,  орбиту глаза или даже в ствол мозга. Чаще всего игла попадает в кишечник вместе с нитью или застревает во рту.

 

Клинические признаки того, что кошка проглотила что-то лишнее, очень разнообразны, и могут варьироваться от полного отсутствия признаков (инородное тело может стать просто случайной рентгенологической находкой),  до возникновения шокового состояния у животного из-за непроходимости кишечника или желудка. В худших случаях это может привести к перфорации желудка или кишечника и перитониту.

 

Кошку тошнит

 

Симптомы, которые могут проявляться после проглатывания постороннего предмета, включают:

  • тошноту;
  • острую и повторяющуюся рвоту пищей или желчью;
  • потерю аппетита;
  • слюнотечение;
  • угнетение общего состояния.

Рвота — наиболее частый клинический признак. Если инородный предмет не может пройти в кишечник, он остаётся в желудке, вызывая периодическую хроническую рвоту.

Если инородный предмет попадет в тонкий кишечник, то симптомы могут напоминать симптомы гастроэнтерита: рвоту и/или диарею. Инородные тела могут вызывать раздражение и частичную непроходимость пищеварительного тракта.

Если инородный предмет застревает и вызывает полную обструкцию кишки, возникает экстренная ситуация. Состояние животного может значительно ухудшиться в течение нескольких часов после проглатывания постороннего предмета, и будет прогрессировать. Рвота может стать постоянной. Картина с абдоминальными болями и напряженным животом может наблюдаться при прободении кишечника. Если ветеринарная помощь не будет оказана экстренно, питомец погибнет.

К сожалению, даже если ветеринарная помощь будет оказана на таком позднем этапе, это не гарантия того, что врачи смогут помочь, и это всегда большой риск для пациента. Поэтому, при появлении первых признаков, или если есть подозрение, что кошка могла проглотить инородный предмет, не стоит ждать. Надо как можно быстрее доставить питомца в ветеринарную клинику.

 

Кошке плохо

 

Попытки вызывать рвоту в домашних условиях допустимы только в крайнем случае и только для собак. Для кошек не существует надёжного и безопасного домашнего рвотного средства. У них рутинное использование соли и перекиси водорода не оправдано, не эффективно и может вызвать  серьёзные побочные эффекты, например, гипернатриемию и геморрагический гастрит.

Для подтверждения диагноза «инородное тело» рутинно выполняется рентгенография брюшной полости. Но не все инородные тела рентгеноконтрастны и будут видны на рентгеновском снимке, поэтому могут потребоваться дополнительные методы визуализации: ультразвуковое исследование или рентгеновский снимок с контрастированием. Своевременная идентификация инородного тела может привести к более высокому показателю успешности лечения.

Если животное находится в неудовлетворительном состоянии, перед гастроскопией или оперативным вмешательством потребуется поддерживающая терапия — для стабилизации состояния. Обычно это внутривенная инфузионная терапия, противорвотные препараты, гастропротекторы. Могут потребоваться антибиотики.

Если инородный предмет расположен в пищеводе или желудке, и достаточно мал, его иногда можно удалить с помощью нехирургической эндоскопии.

 

Мы всегда предупреждаем владельцев, чей питомец проглотил иглу,  рыболовный крючок или острые кости, о возможности перфорации и потенциальной необходимости проведения полостной операции при неуспешной попытке извлечь инородное тело эндоскопически. По некоторым литературным данным, эндоскопическое исследование показано в качестве стартовой процедуры для диагностики всех инородных тел пищевода.

 

Извлечение иглы
Ольга Сергеевна Елизарова, ветеринарный хирург, проводит эндоскопическое извлечение иглы у кота Кисика

 

Процесс извлечения
В ходе операции по извлечению инородного тела у кота Кисика

 

После операции
После извлечения иглы Кисик с аппетитом поел

 

В идеале эндоскопию следует проводить не позднее четырёх-двенадцати часов после обращения. Чем дольше находится инородный предмет в организме животного, тем больше вероятность повреждения желудочно-кишечного тракта.

Если инородное тело острое или слишком большое, и у специалиста есть опасения, что его нельзя будет безопасно удалить из пищевода или желудка, таким  пациентам выполняется хирургическое извлечение инородного предмета желудка (гастротомия) или кишечника (энтеротомия).

 

Мы рекомендуем владельцам постоянно оценивать, насколько безопасна окружающая среда для их питомцев.  Необходимо постоянно обращать внимание на то, доступны ли вашим котам и кошкам предметы, наиболее часто встречающиеся среди извлечённых из кошек:

  • иглы, с нитками и без;
  • пряжа и шерсть;
  • парики;
  • упаковка от мясных изделий и колбас;
  • резинки для волос и канцелярские резинки;
  • кости;
  • мишура и новогодний дождик;
  • монеты;
  • надувные шары и ленты от них;
  • канцелярские кнопки;
  • беруши;
  • фруктовые косточки и орехи;
  • детские соски;
  • резиновые детские игрушки.

 

Источники

  • Шкала кондиции тела кошек — https://wsava.org/wp-content/uploads/2020/01/Cat-Body-Condition-Scoring-2017.pdf
  • Adams WM, Sisterman LA, Klauer JM et al (2010). Association of intestinal disorders in cats with findings on abdominal radiographs, J Am Vet Med Assoc 236(8)
  • Cottam EJ and Gannon K (2015). Migration of a sewing needle foreign body into the brainstem of a cat, J Feline Med Surg Open Reports, January-June 1
  • Ellis SLH, Rodan I, Carney HC et al (2013). AAFP and ISFM feline environmental needs guiidelines, J FelMed
  • Tyrell D and Beck C (2006). Survey of the use of radiography vs ultrasonography in the investigation of gastrointestinal foreign bodies in small animals, Vet Radiol Ultrasound 47(4)
  • Willis SE and Farrow CS (1991). Partial gastrointestinal obstruction for one month because of a linear foreign body in a cat, Can Vet J 32(11)
  • Samantha Taylor 2016 Gastrointestinal foreign bodies: your cat ate what? Vet Times (11/04/2016) https://www.vettimes.co.uk

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий