Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Как оказать собаке первую помощь

22 июня 2018

О том, как оказать первую помощь своему питомцу рассказывает кандидат биологических наук, руководитель отделения реабилитации, ветеринарный врач клиники «Биоконтроль» Екатерина Анатольевна Фатеева.

При каких обстоятельствах собаке может понадобиться  первая помощь?

— Как и у людей, ситуаций при которых собака может пострадать, очень много. Чтобы успеть доставить животное в клинику, каждому владельцу необходимо знать, как оказать первую помощь своему питомцу. Собака может пострадать как дома, так и на улице. Мы рассмотрим наиболее распространённые травмы, получаемые животными.

 

В связи с тем, что собаки гуляют на улице, одна из самых распространённых травм — это порез. Как оказать первую помощь собаке, которая порезала лапу?

— Если животное порезало подушку лапы, наступив на колющий предмет, стекло или гвоздь, в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Для этого может подойти носовой платок, одноразовые салфетки или любая другая ткань, которая у вас есть при себе.

Следующим этапом необходимо доставить животное домой и провести санацию порезанной области дезинфицирующим раствором. Для этого подойдут такие препараты, как «Хлоргексидин», «Мирамистин», однако лучше всего будет воспользоваться обычной перекисью водорода.  Пока животное не окажется дома, рана может серьёзно загрязниться, а на фоне ионов водорода вся грязь из раны поднимется наружу.

После обработки необходимо осмотреть рану на наличие в ней каких-либо инородных предметов, а именно: осколков стекла, песчинок, щепок. Если в процессе осмотра были обнаружены инородные предметы, их необходимо извлечь пинцетом, наложить на область пореза стерильную салфетку и туго забинтовать, что поспособствует остановке кровотечения. Если кровотечение сильное, после перевязки можно положить на лапу холодный компресс.

Также, в остановке кровотечения может помочь гемостатическая губка. После дезинфекции пореза, в рану можно положить кусочек губки и также туго перевязать её, чтобы остановить кровь. Такие губки продаются без рецепта врача.

Если рана большая и глубокая, необходимо обратиться к ветеринарному хирургу с целью зашивания.

 

— Не всегда животные ладят друг с другом. Порой случается так, что хозяева не успевают предотвратить драку между собаками и животные получают кусаные раны. Как оказать первую помощь своему питомцу в таком случае?

— Кусаные раны — это очень распространённая проблема. Часто к нам в клинику обращаются владельцы животных с глубокими покусами —  проникающими кусаными ранами не только в мышцы, но и в грудную полость, что может вызвать пневмоторакс и проблемы с дыханием у пациента. Также на фоне кусаных ран могу возникать травмы внутренних органов.

В первую очередь, нужно обезопасить собаку от животного, которое наносит ей вред. Далее производится санация раны по той же схеме, что и при порезе. Если вы видите, что у животного возникла дыхательная недостаточность и есть проникающее ранение грудной полости, необходимо закрыть это отверстие мазью «Левомеколь» и стерильной салфеткой, чтобы не давать воздуху возможности проходить в грудную полость. Такое явление называется открытый пневмоторакс.

Кусаные раны крайне болезненны. У животного, как правило, возникает болевой синдром и оно находится в шоковом состоянии. Чтобы стабилизировать состояние животного и довезти его до клиники, можно сделать ему обезболивающий укол анальгина или баралгина. 0,1 мл/кг. Обезболивающие в таблетках практически невозможно дать животному в таком состоянии, к тому же инъекционные обезболивающие средства действуют быстрее.

После кусаных ран животному показаны антибиотики, которые подберёт лечащий врач.

Также очень важно узнать у владельца собаки, которая вас покусала, вакцинировано ли животное, важно, чтобы был сделан полный комплекс вакцинации.

 

Как помочь собаке при ожогах?

— Необходимо обработать место ожога — убрать следы некроза и струпа. В целом, лечение ожогов у собак мало чем отличается от лечения у людей. Как правило используются такие средства как «Пантенол» и «Олазоль». Они содержат лидокаин и могут некоторое время щипать место ожога, однако далее возникнет обезболивающий эффект.

Далее на область ожога наносится стерильная повязка. При образовании пузыря на коже, его ни в коем случае нельзя прокалывать. Должно произойти постепенное заживление данной области.

 

Часто, даже воспитанные собаки не могут отказать себе в подбирании еды на улице. Что делать, если животное отравилось?

— Отравление собаки — это очень серьёзная проблема и лучший вариант — это не допускать ситуаций, в которых животное может отравиться. Одним из наиболее действенных методов в этом вопросе является намордник. Если собака не приучена к наморднику, во время прогулки необходимо контролировать животное, следить, что она нюхает, что её интересует и чем она занимается. Очень часто владелец не фиксирует момент поедания животным инородной пищи.

Если вы видите такие симптомы как апатия, вялость, рвота, диарея и знаете, что причина именно в отравлении (собака подобрала тухлую еду на улице, играла с моющими средствами или же банально переела собственного корма) необходимо доставить животное в клинику. Первая помощь при отравлениях может быть оказана препаратами группы абсорбентов. Активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса, энтеросгель —  по инструкции, а также дайте выпить собаке большое количество воды.

Если дома не оказалось вышеперечисленных препаратов, собаке можно дать большой объём слабого раствора перманганата калия.

При отравлении лекарственными препаратами необходимо срочно доставить собаку в клинику, где ей смогут оказать квалифицированную помощь. В качестве первой помощи вы также можете использовать абсорбенты и большое количество воды.

 

— Лето — не самая лёгкая пора для собак. Как быть, если животное получило тепловой удар?

— Как оказать первую помощь собаке, если она сильно нервничает, например, при поездке в машине, а особенно, если дорога не близкая, или просто так случилось, что собака находилась в душном помещении или закрытой комнате, в результате чего повысилась температура тела? В первую очередь нужно померить температуру.

Нормальная температура для собак — это 37,5 — 39 градусов. Если температура достигла 40 градусов или даже выше, необходимо срочно облить собаку холодной водой, обложить её льдом а также можно сделать клизмы с холодным раствором. Раствор может быть обычной проточной водой, главное, чтобы она была холодная, но ни в коем случае не ледяная. Также необходимо открыть все окна, убрать подстилки и, если есть такая возможность, включить кондиционер.

Во время усиленной одышки животное также повышает себе температуру. Часто владельцы не связывают активное дыхание с гипертермией. Если собака волнуется в пробке и активно дышит продолжительное время, вполне возможно, что температура её тела уже выше 40 градусов. В таком случае, лучше остановиться и дать животному охладиться до более стабильных температур.

Как экстренная помощь, также возможно подкожное вливание холодного физраствора.  Однако это является медицинской процедурой и для неё требуется определённая квалификация.

Если гипертермию вызвал некий стрессовый фактор, его необходимо устранить, иначе результата от всех проделанных процедур может и не последовать.

 

— А что делать, если ситуация обратная и животное получило переохлаждение?

— Если животное замёрзло, в первую очередь необходимо его укрыть чем-то. Далее схема похожая. Нужно измерить температуру, чтобы знать, с какой температурой вы его нашли. Нужно учитывать то, что электронные градусники, которые очень удобны в использовании для животных, не показывают температуру ниже 33 градусов. Далее животное необходимо поместить в тёплое помещение, но нужно учитывать то, что быстрое нагревание противопоказано.

Повышение температуры тела должно происходить постепенно, на 0,5 — 1 градуса в час. Быстрое нагревание нефизиологично и может повлечь за собой ухудшение общего состояния. Чтобы постепенно повысить температуру тела собаки, можно использовать грелку, но не на максимальном включении. Если необходимо куда-то ехать, то собаку можно обложить резиновым перчатками с горячей водой либо греть её температурой собственного тела, при условии того, что животное не крупное. После оказанной первой помощи необходимо доставить собаку в клинику, где ей окажут профессиональную помощь тёплыми инфузиями для постепенного повышения температуры тела.

 

Порой, происходит так, что собака убегает от хозяина и может попасть под машину. Как оказать первую помощь животному, которое сбил автомобиль?

— От того, насколько правильно и чётко будет вести себя хозяин собаки, попавшей под машину, зависит жизнь его питомца. Надо помнить, что животное, если оно в сознании, может укусить, так как находится в стрессе и испытывает боль. Даже своего хозяина. Поэтому подходить к пострадавшей собаке надо с осторожностью. Хорошо иметь наготове куртку или что-то подобное, чтобы можно было накрыть собаку.

Необходимо оценить состояние собаки – наличие кровотечений, открытых переломов, сознание, дыхание. Пострадавшее животное не стоит тянуть, поднимая. В случае, если повреждён позвоночник, это может привести к смещению позвонков и даже к разрыву спинного мозга. Идеальный вариант – найти кусок фанеры или картона и аккуратно подсунуть под собаку. Для крупных собак может подойти покрывало, одеяло или даже куртка, которые можно использовать как гамак или носилки.

Далее нужно как можно скорее доставить собаку в клинику. Бывают травмы, развитие последствий от которых будут идти по нарастающей, например, травма лёгких. При такой травме может развиваться пневмоторакс, при котором владелец сначала может не обратить внимания на одышку, а всё завершится гибелью животного. Или внутреннее кровотечение, которое, если его сразу не обнаружить, может привести к обширной кровопотере и так же к гибели. Даже если после удара машины собака встала и пошла, это не означает, что всё обошлось.

 

Каждый ответственный владелец должен уметь грамотно оказывать помощь своему питомцу, однако, если вы не знаете, что делать в конкретной сложившейся ситуации, лучше не предпринимать никаких действий, чтобы не сделать собаке ещё хуже, а как можно скорее доставить питомца в ветеринарную клинику, где врачи окажут ему квалифицированную помощь.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий