Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Как помочь замерзающим животным. Интервью с реабилитологом

28 января 2019

Несмотря на то, что большая часть календарной зимы уже позади, серьёзные морозы ещё наступят, и не раз. О том, что происходит с организмом животного, попавшего на мороз, и как ему помочь, рассказывает ветеринарный врач, ведущий реабилитолог клиники «Биоконтроль», Екатерина Сергеевна Стогова.

 

Насколько приспособлены собаки и кошки к жизни на улице зимой в средней полосе?

— Собаки и кошки, которые были рождены на улице, адаптируются к окружающей среде благодаря хорошо развитому шёрстному покрову и утолщению кожного покрова. Конечно, животные, которые живут на улице, имеют более короткий срок жизни по сравнению с домашними питомцами. Но здесь основную роль играет пищевой фактор (нерегулярное питание, низкое качество потребляемой пищи) и всевозможные заболевания и травмы (укусы сородичей, переломы, паразитарные инвазии и прочие). «Уличные» животные стараются обогреться в подвалах и подъездах, на линиях теплотрасс. Кошки часто прячутся под тёплые капоты машин.

 

— А если на улице оказывается домашнее животное?

— Животные, которые оказались на улице по воле судьбы — потерялись, или были выброшены владельцами, особенно в зимнее время, оказываются совершенно не адаптированными к окружающей обстановке и выжить в таких условиях им крайне сложно.

 

— Как воздействует холод на организм?

— Гипотермия – это снижение температуры тела у теплокровных животных ниже нормальных значений. Различают первичную и вторичную гипотермию. Первичная гипотермия развивается у животных под влиянием факторов окружающей среды (переохлаждение), при нормальной теплопродукции. Вторичная гипотермия развивается при нарушении теплопродукции, в следствии болезни (заболевания почек, отравление и т.д.), под влиянием анестезии во время хирургических манипуляций, в следствии травмы («шоковое» состояние).

Первичная гипотермия подразделяется на:

  • незначительную (от 32 до 37,0 С);
  • умеренную (28-32 С);
  • серьезную (20-28 С);
  • очень серьёзную (ниже 20 С).

Вторичная гипотермия классифицируется как:

  • незначительная (36,7 – 37,7 С);
  • умеренная (35,5 – 36,7 С);
  • серьёзная (33 -35,5 С);
  • очень серьёзная (ниже 33 С).

В своей практике мы чаще сталкиваемся со вторичной гипертермией, где главенствующую роль имеет лечение основной причины, которая вызывает гипотермию.

 

— Какой орган в организме животных отвечает за терморегуляцию?

— Для нормальной жизнедеятельности организма большое значение имеет поддержание температуры тела, значения колеблются в небольшом промежутке (у собак и кошек: 37,0 – 39,0 С). Истинный центр терморегуляции находится в головном мозге, в области гипоталамуса. По афферентным волокнам кожных нервов температурная информация поступает в дорсальные рога спинного мозга (в собственные ядра спинного мозга), оттуда по восходящему боковому спинно-таламическому пути – в таламус и далее в гипоталамус, где и происходит её синтез. Также в системе терморецепции человека и животных есть второй, не менее важный, чем терморецепторы кожи и слизистых оболочек, источник температурной информации – это кровь, протекающая по сосудам гипоталамуса. Если через гипоталамус протекает слишком тёплая кровь, он «включает» систему понижения температуры крови: кровеносные сосуды кожи расширяются и через них протекает больше крови, несущей тепло из глубоко лежащих областей тела, а выделение и испарение способствует тому, что кожа отдаёт это тепло окружающему воздуху. После того, как кровь достаточно охладится, эти процессы прекращаются.

 

Чем опасно переохлаждение?

— По мере падения температуры ниже нормы организм компенсирует тепло путём повышения термогенеза (выработки тепла) за счёт дрожания и гиперметаболизма. Дрожь может отсутствовать, когда температура тела опускается ниже 35 С. Животное сворачивается «клубком», чтобы уменьшить поверхность тела и сократить теплоотдачу. При снижении температуры тела до 35 С возникает периферическое сужение сосудов (вазоконстрикция), приводящая к оттоку крови из периферии внутрь организма. Развивается целый каскад нежелательных реакций в организме со стороны:

  • сердечно-сосудистой системы — вначале возникает тахикардия, по мере прогрессирования гипотермии развивается брадикардия и нарушается работа сердца;
  • дыхательной системы — снижается альвеолярная вентиляция, что приводит к гипоксии, отёку лёгких, развивается респираторный дистресс-синдром и пневмония;
  • центральной нервной системы — уменьшается мозговой кровоток, снижается метаболизм в головном мозге;
  • желудочно-кишечного тракта — возможно развитие панкреатита (вследствие ишемии), снижаются функции печени;
  • мочевыделительной системы — возникает повышенное образование мочи, снижается скорость клубочковой фильтрации почек, что приводит к гиповолемии (уменьшению объёма циркулирующей крови) и повышается вязкость крови;
  • системы свёртывания крови — может возникать как гипокоагуляция (замедление свёртывания), так и ДВС – синдром;
  • иммунной системы.

 

— Для кого опаснее холод?

— Наиболее восприимчивы к низким температурам оказываются молодняк, истощённые, гериатрические (возрастные) животные, а также животные с обширными травмами.

 

— Если нашли на улице замёрзшее животное, что делать?

— В домашних условиях вы можете укутать животное одеялом или другой тканью, обложить тело бутылками с тёплой водой или обдувать тёплым потоком воздуха с помощью фена, под одеяло. Обеспечить животное тёплым питьём и жидкой тёплой пищей, если животное может самостоятельно есть и пить. В случае тяжёлого состояния животного (поверхностное дыхание, нарушение сознания, общая апатия и прочее) стоит незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за оказанием квалифицированной помощи.

 

— При каких симптомах необходимо обратиться в клинику?

В случае зафиксированной сниженной температуры тела, ниже 37,0 С.  В случае видимых травм, нарушении ментального статуса животного, явлениях брадикардии и безуспешном обогреве животного в домашних условиях.

 

— Что будут делать врачи?

— В клинике выполняется общий анализ крови, биохимическое исследование крови, определение газово-электролитного состава крови и коагулограмма. Берётся анализ мочи. Проводится постоянный мониторинг температуры тела, электрической активности сердца, артериального давления крови, проводится обогрев пациента. Методы и техники обогрева базируются на основании тяжести, продолжительности и предрасполагающих причинах.

 

Существуют 3 метода согревания:

  1. Пассивное внешнее согревание. Животное укутывают одеялами, пелёнками или другой тканью, для того, чтобы предотвратить потери тепла и позволить самому организму продуцировать тепло. Этот метод применяется у пациентов с незначительной гипотермией.
  2. Активное внешнее согревание. Животное укутывают и воздействуют на тело пациента внешними источниками тепла. Это могут быть бутылки с тёплой водой, воздушные грелки, фен. Такой метод используют у пациентов с умеренной и сильной гипотермией, а также у истощённых животных с незначительной гипотермией, которые не ответили на пассивное согревание.
  3. Активное внутреннее согревание. Внутривенная инфузионная терапия тёплыми растворами, возможно проведение перитонеального диализа тёплыми растворами, лаваж желудка или клизмы. Такое согревание проводят у пациентов с сильной гипотермией, у животных с остановкой сердца вследствие гипотермии, или у пациентов, которые не отвечают на другие методы согревания.

После того, как температура тела достигает уровня примерно 36,7 С, рекомендовано введение обезболивающих препаратов, так как во время согревания отмечается сильная боль как у людей, так и у животных. Обычно за 1 час стараются повысить температуру тела на 1-2 градуса. Активное согревание прекращают при достижении уровня в 37,0 С, чтобы предотвратить развитие гипертермии.

 

— С переохлаждением всё понятно. А что такое обморожение?

— Обморожение – это повреждение тканей организма под воздействием низких температур. При обморожении выделяют три основных механизма, вызывающих патологические изменения:

  1. Замерзание тканей. В замёрзших тканях вначале образуются внеклеточные, а затем и внутриклеточные кристаллы льда, происходит внутриклеточное обезвоживание и нарушается целостность оболочки клетки.
  2. Гипоксия. Вызванная холодом вазоконстрикция (сужение сосудов) ведёт к нарушению кровоснабжения тканей и развивается гипоксия.
  3. Высвобождение медиаторов воспаления. Повреждение эндотелия и гипоксия провоцируют высвобождение медиаторов воспаления, особенно простогландина F2 и тромбоксана A2, которые вызывают дальнейшее сужение кровеносных сосудов, агрегацию тромбоцитов на стенке сосуда, и развивается тромбоз.

 

Поверхностные обморожения затрагивают кожу и подкожно-жировую клетчатку. При глубоком обморожении возникает повреждение и некроз кожи, подкожных структур, мышц. В тяжелых случаях могут поражаться глубокие сухожилия. У кошек чаще всего поражаются ушные раковины, подушечки лап, хвост. У собак страдают подушечки лап, наружные половые органы.

 

— Как можно помочь животному с обморожением?

— Поражённую область следует лечить осторожно и не подвергать сильному растиранию, так как это может привести к дальнейшему повреждению тканей. Согревание должно быть проведено путём смачивания пораженной области в тёплой воде (40-42 С) в течение 15-30 минут.  Более высокая температура воды может усиливать повреждение тканей. Применение грелок может приводить к неравномерному нагреванию поражённой области и возникновению ожогов.

В случае, если есть раневые дефекты, проводят дезинфекцию антисептиками и первичную хирургическую обработку — удаляют нежизнеспособные ткани. Затем формируют свободную защитную повязку. Далее осуществляют длительное многоступенчатое лечение раневых дефектов.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий