Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Когда у кошки и собаки действительно жар? Статья профессора Митина

3 июня 2014

Среди множества работ, написанных Владимиром Никифоровичем Митиным, несколько стоят особняком. Речь идёт о тех работах, которые адресованы не ветеринарным специалистам, а владельцам домашних животных.

В.Н. Митин

Среди них популярная книга «Доврачебная помощь мелким домашним животным» и статьи, опубликованные в различных газетах и журналах. Ниже мы приводим фрагмент статьи, опубликованной в журнале «Наука и жизнь» в марте 1992 года.

Температура тела у животных, так же как и у человека – важный показатель состояния здоровья. Однако о состоянии здоровья домашних животных нельзя судить, исходя их человеческих показателей. Температура от 39⁰ и выше заставляет нас лечь в постель. А у кошки, к примеру, это не повод для беспокойства, нормальная её температура – от 38⁰ до 39,5⁰. Примерно в этих же пределах и нормальная температура у собаки – от 38,5⁰ до 39⁰.

О температуре нельзя судить по носу животного. У больной собаки он может быть холодным и влажным, а у здоровой – сухим. И наоборот. Мочка носа, как и блеск в глазах, — не показатель здоровья или болезни, она лишь отражает эмоциональное состояние вашего животного.

Собачий нос

Важно учитывать, что у молодых животных температура выше, чем у взрослых.

Температура может колебаться в течение дня. Утром она ниже, а к вечеру повышается. Она увеличивается через несколько часов после приёма пищи и понижается после приёма большого количества воды.

Во время течки и беременности температура тела у сами поднимается так же, как при больших мышечных нагрузках или при сильной жаре. Кроме того, она может повыситься от волнения или испуга.

Почему так происходит? У животных потовые железы, как и у человека, расположены по всей поверхности тела, но функционируют только в межпальцевых пространствах. Основным механизмом теплообмена с окружающей средой у них становится дыхание. Выделение тепла, теплоотдача осуществляется через слизистые оболочки рта и благодаря выдыхаемому воздуху. Таким образом, в отличие от человека, который отдаёт тепло всей поверхностью кожи, кошки и собаки, в частности, могут делать это в основном через узкое пространство рта, как в песочных часах.

Когда собака возбуждена, у неё повышается давление (верхняя его граница может достигать 300, а нижняя 150 мм ртутного столба), усиливается обмен веществ. Узкие ворота для реализации теплоотдачи приводят к внезапному повышению температуры. Дыхание от этого становится более частым.

Кот

У кошек в возбуждённом состоянии температура так же резко изменяется, как и у собак, но это бывает реже, так как кошки более спокойны (инертны). Но когда возбуждены, они, так же, как и собаки, начинают активно дышать ртом.

Владельцу важно знать индивидуальную температуру своего питомца. Для этого в течение недели в одно и то же время утром и вечером измеряйте температуру вашей собаки или кошки. Животное при этом должно находиться в спокойном состоянии. Уложите его на пол или поставьте. Левой рукой приподнимите хвост и осторожно введите термометр в задний проход на глубину 3 — 4 сантиметра. Кончик термометра при этом должен быть смазан вазелиновым маслом или жирным кремом и свободно скользить, не причиняя боли. Если термометр не входит, чуть измените его направление. В течение 3 – 5 минут, пока будете измерять температуру, придерживайте рукой хвост собаки или кошки.

Животное нужно с самого раннего возраста, пока они ещё котята или щенки, приучить к этой процедуре. Тогда она не будет вызывать у них особого беспокойства.

После измерения температуры помойте термометр тёплой водой с мылом и продезинфицируйте.

 

Советуем прочесть также:


комментария 4

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий