Министерство Здравоохранения РФФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр
онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Новые технологии в ветеринарной хирургии. Интервью с хирургом

24 ноября 2017

Мир ветеринарной медицины развивается быстрыми темпами. То, что казалось невероятным, невозможным и недоступным для ветеринарного врача ещё десять лет назад (технологии, оборудование, материалы), сегодня уже становится рутиной.
О новых технологиях и новых «гаджетах», которые недавно появились на вооружении врачей «Биоконтроля», мы поговорили с руководителем отделения хирургии, Львом Валерьевичем Голубом.

— Лев Валерьевич, расскажите, как относится такая консервативная область ветеринарной медицины, как хирургия, ко всем новинкам, которые появляются на рынке?

— Ветеринарная хирургия уже давно перестала быть консервативной. Сейчас это область науки, которая не только берёт всё самое новое и передовое от «человеческой» хирургии, но и, порой, идёт впереди неё, разрабатывая и внедряя новые способы решения тех или иных проблем со здоровьем пациента.

— Какие новые технологии появились в последнее время у вас?

— Сегодня я хотел бы рассказать об уникальной разработке наших американских коллег, которую мы успешно внедряем в нашу повседневную практику. Точнее о нескольких устройствах или приспособлениях, которые помогают значительно облегчить как состояние пациента, так и процесс ухода за ним.
Первый «девайс» — это плевральный порт. Он создан для того, чтобы устанавливать его животным с хроническим выпотом в грудную полость. Таким животным требуется регулярное прокалывание грудной полости для откачивания этой жидкости, и этот порт значительно облегчает данную процедуру.

— При каких заболеваниях возникает такая необходимость?

— При хронических выпотных плевритах. При послеоперационном лечении хилоторокса, когда происходит выпот хилуса (лимфы с содержанием жировых клеток, истекающей из грудного протока из-за осложнения вследствие патологических процессов в лёгких, или после медицинских манипуляций). При опухолевых процессах, когда нужно время, чтобы проводить химиотерапию, но жидкости накапливается очень много и её надо откачивать.

— Такие проблемы возникают как у собак, так и у кошек?

— Конечно. И тем, и другим, ставятся одинаковые порты. В обычной ветеринарной практике такие пациенты встречаются не очень часто, но в нашей, специализированной клинике, они не редкость. Например, на сегодняшний день только у меня есть три пациента, которым я буду рекомендовать постановку порта – для повышения качества жизни, для лечения без торакоцентезов (проколов грудной клетки для откачивания жидкости).

— Как выглядит постановка такого порта?

— Это операция. Делается небольшой разрез в области грудной клетки, проколом внутрь заводится трубка, а под кожу вшивается порт. В дальнейшем, после операции, для того, чтобы откачать жидкость из плевральной полости, надо всего лишь проколоть кожу над портом, проколоть специальную мембрану порта и откачать. Таким образом обеспечивается и безболезненность, и стерильность данной процедуры. Разумеется, процедура не упрощается настолько, что её можно проводить самостоятельно в домашних условиях – её должен проводить врач в условиях клиники.

— Сколько времени может стоять такой порт у животного?

— Пожизненно. Он стерилен, его материал нейтрален для организма. Надо отметить, что подобную систему мы можем имплантировать и в брюшную полость животным с асцитом. В целом же у нас достаточно большой опыт постановки различных порт-систем, так, например, нашим главным врачом Евгением Александровичем Корнюшенковым за период с 2011 года поставлено более пятидесяти внутривенных портов для длительных инфузий и химиотерапии, что, безусловно, положительно отразилось на качестве жизни больных животных.

Второй «девайс», о котором хочу рассказать – искусственный гидравлический сфинктер мочевого пузыря.  Он похож на плевральный порт, но на конце его трубки находится специальная манжета. Эта манжета в ходе хирургической операции надевается на мочеиспускательный канал животного на выходе из мочевого пузыря, после чего при помощи порта, вшитого под кожу, в него закачивается небольшое количество жидкости. Возникшее давление воздействует на манжету, и та пережимает мочеиспускательный канал, действуя как полноценный сфинктер. Добавлением или уменьшением количества воды через порт регулируется степень сжатия манжеты, что помогает решить основную задачу – избавить животное от подтекания мочи, сохранив при этом функцию мочеиспускания.

— Насколько он универсален, этот порт?

— Он ставится и собакам, и кошкам — как самцам, так и самкам. В зависимости от габаритов животного подбирается соответствующий размер манжеты. Такой порт тоже может быть установлен пожизненно.

— Как часто возникает у животных эта проблема – подтекание мочи?

— Достаточно часто. Этому может быть и врождённая недостаточность сфинктера. Есть определённый процент собак, у которых после овариогистерэктомии возникает эта патология. Этим страдают крупные собаки, пожилые собаки, в том числе и на фоне гормональных изменений.

— А можно каким-нибудь другим способом решить эту проблему?

— Есть методика введения через цистоскопию коллагена. Он вводится в сфинктер по окружности, создавая некоторое утолщение. Но хватает этого вмешательства на короткой срок, от трёх месяцев до полугода, после чего процедуру надо повторять заново. Постановка порта с гидравлическим сфинктером избавит животное от повторения этих процедур.

А третье устройство, о котором я расскажу – это такая же порт-система, только она уже призвана дренировать лоханки почек животного, минуя мочеточник.

— Для чего это нужно?

— Это необходимо в тех случаях, когда мочеточник, соединяющий почку с мочевым пузырём, по какой-либо причине перестаёт выполнять свою функцию. Причиной этому может быть травма, часто автотравма, в результате которой мочеточник отрывается – сшиванию он очень плохо поддаётся. Очень частая причина – мочекаменная болезнь, уролитиаз (камни). У кошек, например, извлечь из мочеточника камни и снова сшить его проблематично и не всегда оправдано, предпочтительнее постановка такого порта.

— Как он устанавливается?

— В ходе хирургической операции порт также ставится под кожу. Одна трубка к нему идёт от лоханки, а вторая уходит в мочевой пузырь. Таким образом моча имеет возможность перетекать из почки в мочевой пузырь, минуя мочеточник. С помощью порта, через его мембрану, можно промывать эту систему, можно брать стерильный анализ мочи. Как и остальные порты, он ставится пожизненно.

— Как давно существует эта техника?

— Она существует уже несколько лет и хорошо себя зарекомендовала. Мы приобретаем эти порты напрямую у американского производителя, компании Norfolk Vet Products. Разумеется, мы стараемся поддерживать в клинике определённый запас портов, чтобы пациентам и их владельцам не приходилось подолгу ждать поставку.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий