Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Основы правильного питания собак

4 августа 2020

Мы продолжаем публикацию материалов лекций, прочитанных врачами «Биоконтроля» в рамках заседания «Биоклуба» — школы ответственного владельца. Настоящий материал подготовлен терапевтом Александрой Юрьевной Голоскоковой.

 

А.Ю. Голоскокова

 

Современный человек относится к собаке, как к члену семьи, поэтому эмоциональная связь между хозяином и его питомцем становится всё теснее. При этом, очеловечивая животное, владелец подвергает его опасности, поскольку не учитывает некоторые его особенности и отличия от человека. Проецировать на собак собственные желания и образ жизни неверно, ведь различий много.

Особенности пищеварительного тракта собак:

  • Отношение длины тела к длине пищеварительного тракта у собак меньше, чем у человека. Время кишечного транзита составляет 12-30 часов. Отсюда степень усвоения питательных веществ значительно ниже.
  • У собак меньше вкусовых рецепторов, чем у человека (1700 против 9000). Они неприхотливы ко вкусу и не нуждаются в разнообразии еды.
  • Особенности пищеварительного тракта собаки направлены на то, чтобы как можно быстрее съесть как можно больше. Пища проглатывается без предварительной обработки углеводов (в слюне отсутствует альфа-амилаза).
  • Другой набор незаменимых элементов (например, витамин С собакам не нужен, а вот витамин D они не вырабатывают, он должен поступать с пищей).
  • Состав и количество пищеварительных ферментов постепенно меняется в зависимости от состава корма, поэтому перевод на новый корм необходимо проводить постепенно.
  • Среди собак значительны породные отличия (вес от 1,5 до 80 кг). Мелкие породы лучше усваивают корм. Крупные породы склонны к диареям за счёт пропорционально более короткого ЖКТ.

 

Мопс с косточкой

 

Собака не должна питаться как человек. Потребности собак в питательных веществах значительно отличаются от человеческих. Человеческая еда не содержит необходимого собакам количества питательных веществ. Так, «домашние» рационы включают минимальное количество кальция, фосфора, калия, цинка, железа, меди, витамина Е, линолевой кислоты и не отвечают потребностям собак.

 

Особенности кормления собаки на разных этапах жизни

Подготовка к вязке

На данном этапе необходим сбалансированный повседневный рацион. Избыточный вес может привести к снижению количества щенков помёте и проблемам оплодотворения. Недостаточный вес провоцирует истощение во время вскармливания и недостаточную лактацию.

Первый триместр беременности

Потребности у собак в этот период беременности не меняются.

Второй и третий триместры

Потребности возрастают с пятой недели – начинается активный рост плодов.

В последнюю неделю количество съедаемого корма снижается, при необходимости можно повысить калорийность. К концу беременности собака должна набрать 20-25% от исходной массы тела. Потребность в протеине увеличивается на 40-70%, фосфоре и кальции – на 0,75-1,5%.

На второй неделе после вязки может быть небольшое снижение аппетита. Максимально пищевые потребности возрастают на 6-7 неделе (на 25-50%). На последней неделе перед родами потребности снижаются.

Роды

Полный отказ от корма за сутки до родов – норма. Важно обеспечить достаточное количество воды. В первые сутки после родов рекомендуется предлагать разведённый влажный корм.

Лактация – ключевые моменты:

  • Достаточный объём воды. Потребности в энергии и питательных веществах нарастают сразу.
  • Достаточное количество углеводов (не менее 25% от общего количества поступающей энергии), жиров, витаминов и кальция.
  • Во время лактации животное не должно потерять более 5-10% своего нормального веса.

 

Щенки

 

Кормление щенков

Новорождённые в первые часы жизни должны получить молозиво. Оно является источником иммуноглобулинов, протеина в нём содержится в два раза больше, чем в молоке. Для иммунизации достаточно двух миллилитров на щенка. Молозиво можно замораживать.

С третьей-четвёртой недели можно начинать прикорм щенков между кормлением молоком три-четыре раза в день. Можно использовать специальные смеси для прикорма, или корм для щенков (влажный или разведённый сухой), а также основные компоненты домашнего рациона.

С шестой-восьмой недели производится отъём щенков. Начинаем с ¾ суточной нормы, последнее молочное кормление утром, за три-четыре дня перевести суточную норму до полной.

Три-шесть месяцев – первая фаза роста. Энергия расходуется на рост. При избытке может привести к болезни роста и нарушениям развития опорно-двигательного аппарата у щенка.

Семь-четырнадцать месяцев – вторая фаза роста (окончание роста). Окончание роста эпифиза костей (суставных окончаний), рост продолжается за счёт перестроения костей и набора веса.

Особенности питания после кастрации

Изменение метаболизма после кастрации часто приводит к набору веса при бесконтрольном кормлении. В качестве профилактики набора веса рекомендуется повышать физические нагрузки питомцу (игры, продолжительные прогулки) и снижать калорийность рациона.

Особенности питания сеньоров

Собаки–сеньоры мелких и средних пород – с десяти лет, крупных и гигантских пород – с семи лет.

При отсутствии сопутствующих патологий важно сохранение уровня содержания протеина, снижение калорийности при необходимости. Готовые корма сеньор/лайт подходят не для всех сеньоров. Особенностью таких кормов является низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки.

 

Старая собака

 

Рацион собаки в первую очередь должен быть полноценным и сбалансированным

Компоненты пищи должны:

  • являться источником энергии для движения, образования в организме тепла и других видов энергии;
  • включать вещества, необходимые для роста, восстановления тканей или размножения;
  • инициировать или регулировать процессы, указанные в первых двух пунктах.

Эти компоненты являются «питательными веществами», а пищевые продукты или смеси, которые их содержат — рационом.

 

Основные питательные вещества

БЕЛКИ (протеин) — важные составляющие рациона, снабжающие организм аминокислотами, участвующими в процессе роста и восстановления тканей организма. Аминокислоты в свою очередь в результате обменных процессов могут выделять энергию, причём в том же количестве на единицу веса, что и углеводы (4 ккал/кг).

Основной оценкой биологической ценности (качества) белка являются его переваримость и аминокислотный состав:

  • высокопереваримым считается белок переваримостью 85% и выше;
  • наиболее высокоусвояемый яичный и молочный протеин (до 99%);
  • мышечное мясо относится к высопереваримому белку;
  • рубец, субпродукты, обрези – обладают средней переваримостью;
  • растительные белки (без допобработки) обладают средней переваримостью и несбалансированным аминокислотным составом.

Чем ниже степень переваримости белка, тем больше его должно быть в составе корма для обеспечения потребностей животного.

 

Белки

 

Источники протеинов:

  • животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) — сбалансированный аминокислотный состав (при разнообразии источников), лучшая переваримость;
  • растительного происхождения (злаки, овощи, бобовые) — несбалансированный аминокислотный состав, меньшая переваримость.

Дефицит протеина:

  • замедление роста и развития;
  • снижение иммунной функции;
  • анемия;
  • кожные и кишечные инфекции;
  • потеря мышечной массы;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • нарушение репродуктивной функции.

Избыток протеина:

  • токсичность при избытке протеина обнаружена только при кормлении синтетическими аминокислотами;
  • нарушение роста кишечной микрофлоры (перерост клостридий), что в некоторых случаях может являться причиной диареи;
  • избыток трудноусвояемых белков (богатые соединительной тканью).

Избыток протеина противопоказан при большинстве патологий печени и почек.

 

ЖИРЫ (липиды) — вещества, также обеспечивающие организм энергией, но в более концентрированной форме (в двое больше чем углеводы и белки — 8 ккал/г). Способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и служат источником незаменимых жирных кислот (линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая). В свою очередь незаменимые жирные кислоты необходимы для осуществления определённых функций организма и важны так же, как витамины и минеральные вещества.

Источники: животного происхождения (твёрдые и жидкие), например, рыбий жир, и растительного (мягкие и жидкие), например, кокосовое масло.

 

Жиры

 

Дефицит жиров:

  • ухудшение состояния кожи и шерсти;
  • патологии в репродуктивный период.

Избыток жиров приводит к риску ожирения из-за высокой энергетической плотности рациона.

Гранулы сухого корма обработаны смесью жиров и токоферолов (витамин Е). На открытом воздухе они окисляются (прогоркают), поэтому недопустимо использование кормов, продающихся «на развес».

 

УГЛЕВОДЫ — вещества, снабжающие организм энергией (4 ккал/г). Могут преобразовываться в жир. Включают в себя как простые сахара (глюкоза), так и сложные молекулы (крахмал, целлюлоза и др.). У собак потребность в углеводах увеличивается в репродуктивный период (более половины энергии на развитие плодов образуется из глюкозы, потребность — от 20% в СВ) и в фазе роста. Собаки усваивают до 55% в сухом веществе.

 

Углеводы

 

Углеводы не связаны с риском развития диабета. Связь может быть косвенной – например, через избыточный вес.

 

КЛЕТЧАТКА: растворимая/нерастворимая, ферментируемая/неферментируемая. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Нерастворимая клетчатка способствует усилению перистальтики, растворимая – обволакивает пищевой комок, предохраняя стенки кишечника. Ферментируемая клетчатка служит субстратом для микрофлоры.

 

Клетчатка

 

Овощи являются основным источником клетчатки. Исключение: бананы и отварной картофель – это источники углеводов.

 

МИНЕРАЛЫ:

  • кальций и фосфор – дефицит/избыток влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. Важно не только абсолютное содержание, но и соотношение (оптимально 1,2-1,5:1);
  • цинк и медь влияют на состояние опорно-двигательного аппарата у юниоров. Избыток меди приводит к гепатопатии;
  • кальций, фосфор и магний – компоненты уролитов;
  • дефицит цинка клинически проявляется как ухудшение состояния шерсти, реже возникает паракератоз, цинк-зависимый дерматоз у собак (хаски/маламуты)

 

ВИТАМИНЫ:

  • дефицит жирорастворимых витаминов приводит к плохому состоянию кожи и шерсти, снижению иммунитета;
  • избыток витамина D токсичен;
  • избыток витамина А токсичен;
  • витамины группы В разрушаются при воздействии высоких температур (при нарушении условий хранения);

 

Натуральный рацион VS Промышленный корм

Промышленный корм

Готовый полноценный корм (сухой и консервированный) ― это продукт, изготовленный под строгим контролем специалистов из сырья животного и растительного происхождения, с добавлением витаминов и минералов. Все компоненты промышленного корма для собак подбираются в соотношениях и количествах, полностью обеспечивающих животное необходимыми питательными веществами: жирами, белками, углеводами и микроэлементами.

 

Корм для собак

 

В случае с коммерческими кормами контроль состава берёт на себя производитель. Если производство соответствует установленным в мире нормам (FEDIAF или AAFCO), то соответствие потребностям гарантировано этими организациями, что увеличивает доверие к продукции. Эти нормы составляются учёными, они основываются на данных, полученных в результате исследований. Нормы регулярно обновляются в соответствии с получаемыми новыми данными исследований.

Натуральное («домашнее») кормление

При домашнем кормлении есть свои плюсы: возможность самостоятельно выбирать компоненты рациона, контролировать качество продуктов, вносить гораздо больше разнообразия. С помощью домашнего питания можно решить многие диетологические задачи — легко, «вкусно» для пациента, а в некоторых случаях даже более эффективно.

 

Домашняя еда

 

Иногда домашнее кормление может оказаться также и дешевле, чем использование коммерческих кормов, но оно почти всегда требует использования витаминно-минеральных добавок, и с их подбором владельцу разобраться бывает не просто. Единственное условие — такой рацион должен быть составлен специалистом, в противном случае ошибки в кормлении возникают очень часто. Такие ошибки могут привести со временем к серьёзным нарушениям и заболеваниям, и не всегда их удаётся вовремя скорректировать.

Продукты, токсичные для кошек и собак

Шоколад — любимый десерт многих людей, является очень опасным для их питомцев, особенно для собак мелких и карликовых пород. Дело в том, что шоколад содержит теобромин, родственник кофеина. Для людей теобромин безвреден и очень быстро перерабатывается организмом: чтобы вызвать отравление у человека весом 70 кг, он должен съесть за один раз 10 кг тёмного шоколада. Собакам, чтобы получить отравление шоколадом, нужна гораздо меньшая доза. Так, например, одной плитки тёмного шоколада может быть достаточно для отравления собаки из группы карликовых пород, и особенно щенков. По этим соображениям шоколад никогда не должен использоваться как лакомство для питомцев. Шоколад должен храниться в недоступном для собак месте.

Алкоголь — комментарии излишни.

Авокадо — содержит персен, вызывающий рвоту и диарею.

Виноград и изюм – вызывает острое повреждение почек.

Лук и чеснок — от единичного поедания зубчика чеснока вреда, скорее всего, не будет, но при поедании большого количества лука или чеснока собака отравится сульфоксидами, содержащимися в этих растениях. При длительном потреблении возникает гемолитическая анемия.

Макадамия — редко встречающийся в наших широтах орех. Пять-шесть штук вызывают интоксикацию, которая проявляется в виде судорог, частого сердцебиения, слабости, паралича конечностей. Пока не установлено, какой компонент этого ореха вызывает такую реакцию.

Ксилит (входит в состав диабетических продуктов) – снижает уровень сахара в крови у собак.

Дрожжевое тесто — вызывает вздутие, связанное с процессами брожения в кишечнике. У крупных собак может вызвать острое расширение или заворот желудка.

Печень — с осторожностью, так как может привести к избытку витамина А.

Смешанное кормление

Смешанное кормление — самый сложный тип кормления, но и у него есть свои плюсы. При кормлении сниженной суточной нормой коммерческого рациона часто потребности в минеральных веществах и витаминах у питомца остаются обеспеченными, так как порой рецептуры рассчитываются с некоторым «запасом». Это даёт возможность добавить домашние продукты – для регуляции содержания основных питательных веществ или энергии в рационе, для стимуляции аппетита, или же в качестве лакомств для тренинга, в конце концов, для усиления связи с владельцем — цели могут быть самыми разными. Насколько этот тип кормления соответствует потребностям животного, может оценить только специалист-диетолог.

Не каждый корм и не в любом количестве можно сочетать с домашними продуктами. Иногда требуются также и добавки или коррекция пропорций компонентов. Смешанный тип кормления подходит не всем животным.

 

Вкусно

 

В любом случае эта методика может использоваться только если:

  • рацион в сумме полностью сбалансирован и соответствует потребностям животного;
  • хорошо переносится животным и не вызывает кишечных реакций на предложенное разнообразие продуктов;
  • рацион каждый день неизменный — все продукты, и коммерческие, и домашние, присутствуют в нем каждый день, что даёт стабильность в кормлении;

Подводя итог, можно сказать: промышленный или натуральный корм – вопрос не имеет значения для здоровых животных без особенностей. Самое главное для здоровья собаки — чтобы рацион был сбалансирован в соответствии с её потребностями в данном возрасте и физиологическом состоянии, а корм хорошо усваивался. И если подходить к вопросу независимо, в большинстве случаев подойдёт как готовый рацион, так и домашнее кормление (но, опять же, грамотно сбалансированное).

 

Собака

 

Задать вопросы терапевтам «Биоконтроля» вы можете на «Биофоруме», в разделе «Вопросы терапевту»


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий