Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Почему в «Биоконтроле» дорого. Интервью с генеральным директором

22 июня 2020

О формировании стоимости услуг на ветеринарном рынке и о проблемах, с которыми сталкивается ветеринарный бизнес, мы поговорили с генеральным директором клиники «Биоконтроль» Владимиром Владимировичем Митиным.

 

В.В. Митин

 

— В интернете о «Биоконтроле» очень много отзывов. В основном отзывы положительные. Темой же подавляющего большинства отрицательных отзывов является стоимость услуг.

— Да, я знаю. Это интересный вопрос, давайте его обсудим.

 

— Вот и сейчас мы получили отзыв, в котором говорится, что «цены сильно завышены».

— Завышены по отношению к чему? Ведь нельзя просто сказать, что цена высокая, это понятие относительное, сравнительное.

 

— Вероятно, к ценам в других клиниках.

— Сложно «Биоконтроль» сравнивать с другими клиниками. Точнее, с любыми другими клиниками. Если вы сравните наши цены с прейскурантами московских клиник, чьё оснащение, количество и уровень специалистов, спектр и серьёзность решаемых вопросов сопоставимы с нашими, то принципиальной разницы в цене не заметите. А от небольших ветеринарных клиник формата «рядом с домом» наш прейскурант, действительно, сильно отличается.

 

Фасад ветеринарной клиники Биоконтроль

 

— В чём же разница?

— По большей части в себестоимости. Смотрите, что такое «ветеринарная клиника рядом с домом»? Это помещение в среднем порядка 300 квадратных метров. В этой клинике работают пять-шесть врачей, как правило, общей практики. Столько же ассистентов, два администратора. Из оборудования: узи-аппарат, рентген, анализатор крови, микроскоп. Несложно посчитать себестоимость: аренда, фонд заработной платы, обслуживание и ремонт оборудования, покупка расходных материалов, инвестиции. Добавьте планируемую прибыль, и вы получите цену.

 

— Но ведь в клинике «рядом с домом» не могут быть решены все проблемы со здоровьем?

— Мы с большим уважением относимся к нашим коллегам, работающим в этих клиниках. Потому что абсолютное большинство владельцев обращается к ним и именно там львиная доля проблем со здоровьем питомцев решается. Однако, когда наш коллега  видит, что случай требует внимания узкого специалиста, он направляет владельца в специализированные ветеринарные учреждения, подобные нашему. Точно так же, как вас из поликлиники могут направить на консультацию и лечение в специализированный медицинский центр.

 

Внутри клиники

 

— А здесь, в «Биоконтроле», другой состав затрат?

— Принципиально другой. «Биоконтроль» арендует более трёх тысяч квадратных метров площадей. У нас много оборудования: от экспертных аппаратов узи и компьютерного томографа до полноценных клинической и гистологической лабораторий. Одних только ставших популярными из-за короновируса аппаратов искусственной вентиляции лёгких более десятка. Всё это требует обслуживания, ремонта и периодической модернизации.

 

У томографа

 

И самое главное: у нас работает более семидесяти человек — только врачей. И это всё высококлассные специалисты, чья работа должна оплачиваться соответственным образом. Потому что мы хотим, чтобы они работали у нас, а не в другом месте, правда? Плюс у нас работают отличные ассистенты — будущие звёзды ветеринарной медицины, регистратура, офис – это ещё несколько десятков человек, без которых клиника не может чётко и слаженно работать. Как вы понимаете, это совершенно другой уровень затрат.

 

Команда ветеринарной клиники Биоконтроль

 

— Можно найти способ снизить цены?

— Можно. Для этого надо отказаться от какой-либо части затрат. Можно снизить инвестиции в оборудование, например, вместо экспертного узи закупить бюджетные аппараты. Или отказаться от кислородной станции. Или от каких-то специалистов. Но это обязательно скажется на качестве услуги, на самом медицинском результате. Можно вместо пяти-шести регистраторов в каждой смене оставить по двое, но тогда мы получим огромные очереди на оформление истории болезни и на оплату. Всё ведь взаимосвязано.

 

 — Выходит, принципиального изменения цен без потери качества получить нельзя?

— Поверьте, мы были бы рады избежать упрёков в алчности и лечить всех пациентов не только качественно, но и бесплатно. А оборудование, расходные материалы и зарплату получать по линии какого-нибудь «министерства ветеринарии». Но, к сожалению, чудес не бывает.

 

— И всё-таки, почему лечить домашнего питомца зачастую получается дороже, чем человека?

— Да, существует такой стереотип, что раз с гуманистической точки зрения жизнь человека несравненно дороже жизни животного, то цена поддержания этой жизни в теле питомца должна быть соответственно кратно дешевле. Но прекраснодушные рассуждения легко перекрываются сухим языком цифр.

 

В операционной

 

Начнём с того, что для людей существует система обязательного медицинского страхования, и даже частные клиники по многим направлениям получают деньги из этого фонда. Система добровольного медицинского страхования так же позволяет покрывать многие затраты медицинских клиник. Отделения государственных лечебных учреждений, оказывающие услуги на платной основе, имеют другой состав затрат: в него не включена аренда помещений и фонд заработной платы, так как их сотрудники получают зарплату, что называется, «из бюджета». В добавок к вышесказанному для ветеринарных клиник оборудование и материалы стоят дороже, чем для медицинских организаций, пользующихся льготным НДС. Я уже не говорю о том, что врачей готовит огромное количество медицинских вузов по всей стране, а ветеринарных врачей для мелких домашних животных готовят сами клиники. Поэтому, чтобы завтра получить одного очень хорошего врача, я уже сегодня должен взять на работу и учить двоих, а то и троих ассистентов, что тоже влечёт за собой определённые затраты.

 

Л.В. Голуб с коллегами

 

— Как это понимать? Ветеринарные ВУЗы не готовят врачей?

— Ветеринарные ВУЗы в нашей стране находятся в ведении Минсельхоза. И их основная цель – подготовка специалистов, решающих, безусловно, очень важную задачу – продовольственную безопасность страны. Изучаются сельскохозяйственные животные, птица, рабочий скот, а мелким домашним животным, животным-компаньонам, уделяется от силы один семестр. Да, выпускник имеет диплом ветеринарного врача, но знания о лечении онкологических, неврологических или кардиологических болезней у собак и кошек он получает не в институте, а в ветеринарной клинике. Большинство наших врачей пришли в «Биоконтроль» ещё будучи студентами старших курсов, и прошло несколько лет после окончания института, пока они не стали врачами.

 

— Но, наверно, животных лечить всё-таки проще?

— Отнюдь, животных лечить гораздо сложнее. Во-первых, наш пациент не расскажет, где у него болит и когда недомогание началось. Во-вторых, даже рентгеновский снимок приходится делать под наркозом, потому что нашего пациента не попросишь полежать без движения. И в-третьих, ветеринарный врач просто должен знать больше. Даже если его пациенты только собаки и кошки, это уже в два раза больше видов пациентов, чем у человеческого врача. Вдобавок существует внутривидовое разнообразие, ведь и карликовый пинчер, и алабай – это всё собаки, но у каждой породы свои особенности. Поэтому — совсем не проще.

 

Пациент


Комментариев: 1

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий