Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Реабилитация животных. Интервью с врачом-реабилитологом

20 сентября 2013

Лечение серьёзного заболевания, будь то терапевтическая или хирургическая проблема, достаточно часто требует нахождения животного в стационаре. Несмотря на поговорку «дома и стены лечат», многие пациенты проводят порой не один день в стационаре отделения реабилитации клиники «Биоконтроль». О том, что происходит в стенах этого отделения, в своём интервью рассказала заведующая отделением реабилитации, кандидат ветеринарных наук Екатерина Анатольевна Чубарова. Мы также задали ей вопросы, часто встречающиеся на нашем форуме.

ЕА Чубарова

— Правда ли, что реабилитация нужна только после операции?

Давайте обратимся к латыни, «rehabilis» – восстановление способности. Восстановительный период может быть не только после операции, но и после терапевтического лечения, например, животного с хроническим заболеванием в стадии обострения. Сюда же мы относим травмы, ожоговые поражения, обморожения и тому подобное.

 

Что происходит в вашем отделении с животным, которое несколько минут назад покинуло операционную?

В наше отделение животное попадает не сразу после операции. Как только хирурги наложили швы, животное переводят в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Там пациент пробуждает от наркоза и стабилизируется его состояние. В дальнейшем, если пациент стабилен, то его уже передают в наше отделение. Срок его пребывания в нашем отделении зависит от многих факторов, но в первую очередь – от проведённой операции. Некоторым мы назначаем интенсивную терапию и на следующий день выписываем. Если же характер и объём проведённой операции требует наблюдения за состоянием животного в течение нескольких дней, то здесь всё зависит от объективного состояния животного и благоприятности процесса восстановления. Большую роль играют индивидуальные параметры: возраст, общее состояние, наличие хронических заболеваний.

 

— Бывают ли в вашем отделении пациенты с патологиями, требующими экстренной помощи?

Наше отделение реабилитации не занимается экстренными процессами. Мы чётко знаем диагноз животного, знаем обо всех ранее проведённых с ним манипуляциях и ведём процесс восстановления или реабилитации организма, ликвидируя возможные осложнения. Наши специалисты курируют животных после того, как они прошли все этапы диагностики, были прооперированы или им было назначено лечение, требующее контроля врача. Список случаев, когда пациента направляют напрямую к нам, не так велик: это перевязки, обработки после ожогов, обморожений, глубоких ран или порезов, нагноившихся ран, обсеменение личинками паразитов, реанимация отслоения кожи (более 50%).

 

— Как обрабатывать послеоперационные швы?

На сегодняшний день мы вместе с хирургами пришли к выводу, что наиболее эффективной и безопасной для животных является стандартная обработка спиртосодержащими препаратами, где процент спирта составляет 40-70% (если % спирта больше, кожа может получить ожоги). А также использование мази «Левомеколь», которая помогает смягчить кожу и имеет антибактериальную основу. В своей практике мы не рекомендуем применять ни перекись водорода, ни йод, ни бриллиантовую зелень, потому что эти препараты оказывают подсушивающий эффект. На этом месте образуется множество струпьев, происходит иссушение экссудата на коже, что замедляет процесс регенерации кожи в области шва.

 

Отделение реабилитации

 

— Можно ли сжечь кожу йодом?

Могу сказать, что нет. Только если чувствительную кожу методично, раз за разом, причём часто, прижигать йодом. Ожоги чаще всего бывают от различного рода кислот. Разумеется, слизистые оболочки сжечь йодом достаточно легко.

 

— Как долго организм восстанавливается после операций?

В своей практике мы опираемся на стандартные сроки — 14 дней. Как для человека, так и для животного это оптимальный период восстановления организма, если речь идёт о хирургическом вмешательстве. Разумеется, владелец всегда может позвонить в отделение и справиться о самочувствии пациента, а по предварительной договорённости можно навестить своего любимца.

 

 — Какой уход должен быть за животными с хронической почечной недостаточностью?

В условиях нашего отделения за ними особый уход. Помимо того, что курирующий врач терапевтического отделения осматривает животное в течении дня, наши сотрудники также не оставляют их без присмотра. Им делаются инфузии с использованием перфузоров и инфузоматов. Для животных с хронической почечной недостаточностью назначаются растворы, которые вводятся с небольшой скоростью, ведь нам нельзя перегружать почки, а это говорит о необходимости круглосуточного наблюдения. Часто такие пациенты страдают анорексией или плохим аппетитом, ввиду чего принудительное кормление становится неотъемлемой частью восстановительной терапии.

 

— Как правильно делать инъекции животному?

Я понимаю, что у владельцев есть опасения по поводу инъекций. Не все могут сделать это самостоятельно и не все могут сделать это правильно. В зависимости от препаратов инъекции бывают подкожные, внутримышечные, внутрисуставные и внутрикожные. Из-за возможных осложнений в виде отёка, абсцесса, болезненности, владельцы всегда переносят очень тяжело инъекции для своего животного. Проще всего попросить врача показать, как и куда колоть требуемый препарат. Это снижает риск осложнений и болезненности из-за неверной техники. Основные правила для инъекции — обработать спиртовым раствором, ввести иглу, проверить её проникновение (если подкожно, то чтобы игла двигалась в подкожной клетчатке, а не была введена внутри кожи, если эта мышца, то не касаясь кости), вводить со средней скоростью, вынуть иглу быстрым движением, обработать место укола.

 

— Что делать владельцу собаки или кошки сразу после родов?

Это очень обширный вопрос. Здесь сразу стоит оговориться, что роды — процесс сложный и не всегда может проходить без контроля врача. Если отвечать кратко, то будем говорить о здоровом животном, без хронических заболеваний, осложнений в виде крупноплодия, многоплодия и иных факторов риска для самки. После того, как все плоды вышли, хозяин должен провести контроль отделения последов, отметить, сохранён ли аппетит, убедиться в наличии молозива, оценить цвет выделений (в первые дни он может быть красно-зелёный). Необходимо убедиться в отсутствии гнилостного или иных неприятных запахов у выделений, проводить контроль температуры.  Этот тот минимум, который владелец в состоянии оценить на первых этапах. Безусловно, если что-то настораживает, лучше пригласить врача на дом.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий