Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Роды у кошек и собак. Статья профессора Митина

12 мая 2014

В 1992 году в журнале «Наука и жизнь» был опубликован цикл статей Владимира Никифоровича Митина, в которых он простым языком рассказывает владельцам кошек и собак о том, как найти общий язык с домашним животным, как за ним ухаживать и кормить, что делать во время беременности, родов и первых дней материнства кошки или собаки, об особых требованиях к уходу за постаревшим животным и о том, как оказать заболевшему или пострадавшему питомцу первую помощь.

Фото В.Н.Митина

Несмотря на то, что с момента написания статей прошло почти четверть века, статьи профессора Митина не потеряли своей важности и актуальности. Потому, что домашнего питомца недостаточно просто любить. Владелец обязан понимать своего питомца, знать о его особенностях и потребностях и уметь прийти ему на помощь в случае травмы или болезни. Именно эти знания и умение их применять, вкупе с нашей любовью, обеспечат нашим преданным друзьям долгую и счастливую жизнь рядом с нами.

Обложка

Рождение щенков и котят обычно происходит на 61—63 день беременности. Раньше 57-го дня потомство обычно нежизнеспособно. Бывает, роды задерживаются и наступают лишь на 70-й день. Ничего страшного. Малыши в этом случае рождаются нормальными.

За одни сутки до родов у самки снижается температура тела на один градус и более (в обычном состоянии нормальная температура тела у кошки и у собаки в среднем 38,6°С). Живот опускается, а хвост у основания проваливается с обеих сторон.

Будущая мама проявляет беспокойство, тяжело дышит, переходит с места на место, устраивает для себя в укромных местах логово и время от времени ложится.

Как правило, роды начинаются к ночи. Это обстоятельство пугает владельцев. Они не ложатся спать, ощущают свою беспомощность, стремятся скорее вызвать «специалиста». А тот, желая оправдать своё присутствие, бесцеремонно вмешивается в роды, зачастую нарушая нормальное их течение.

Если вы обеспокоены тем, что роды не происходят, не стоит просить ветеринарного врача быстрее сделать стимулирующий укол. Подумайте, может, самка к родам ещё не готова, шейка матки у неё закрыта.

Как правильно вести себя владельцу собаки или кошки в таком случае? Прежде всего, спокойно и терпеливо наблюдать за поведением животного до родоразрешения.

Природа устроила всё так, что четвероногие друзья, живущие с человеком под одной крышей, самостоятельно справляются с родами. Правда, есть собаки, и их около 15%, у которых отсутствуют материнские инстинкты. Иногда их утрату вызывает неверное поведение владельцев. Самок, лишённых чувства материнства, лучше не вязать.

Владелец очень легко может помешать проявлению инстинкта, и там, где его участие чрезмерно (а из всех домашних животных самый большой процент вмешательства человека в роды — у кошек и собак), — наиболее высока частота осложнений.

Реже эти осложнения возникают из-за самих животных. Например, из-за ожирения у кошек и собак бывает слабая родовая деятельность. Роды могут осложниться, если у самки узкий таз или если у детёнышей большие головки, как, например, у английского и французского бульдогов, карликового шпица. Встречается также неправильное предлежание плода. Появление зелёных выделений из влагалища говорит о внутриутробной гибели плодов.

Самка рожает лёжа на боку, так брюшной пресс действует гораздо сильнее. Схватки повторяются через небольшие промежутки времени. Когда отошли воды, из половой щели показывается плодный пузырь.

Новорождённый

После появления на свет очередного детёныша, самка прокусывает зубами плодную оболочку, снимает её сначала с головки, а затем с туловища своего малыша. Самостоятельно перегрызает пуповину, а оставшийся послед тотчас же съедает, в нем содержатся столь необходимые для последующей родовой деятельности гормоны-стимуляторы. После этого мама насухо вылизывает своё очаровательное создание.

Новорождённый издаёт крик, начинает активно дышать, двигаться, ищет тепло и необязательно сразу прикладывается к соскам.

Иногда щенки или котята рождаются один за другим, но преимущественно роды проходят с интервалом в среднем около 30 минут. Хотя в норме этот интервал может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. А продолжительность родов — от 1—6 часов до 1—2 дней.

Для кошек и собак характерно, что может произойти запоздалая овуляция уже у беременной самки, тогда при вторичном оплодотворении развиваются новые плоды, рождение которых будет на несколько дней позже нормальных родов.

Самке во время родов необходимо обеспечить покой, вмешиваться можно лишь в случае осложнения. Тогда, при необходимости, с малыша нужно удалить оболочку плода, на расстоянии 3 см от тельца стерильными ножницами отсечь пуповину, предварительно перевязав её ниткой. Место разреза пуповины смазать йодом. Открыть ротик и удалить слюну. Если щенок или котёнок не проявляют признаков жизни, новорождённого нужно взять в руки и встряхнуть головкой вниз, чтобы освободить дыхательные пути от околоплодных вод. Затем интенсивно растереть тельце полотенцем вдоль спины. Если и после этого не последует крик, то малыша следует подставить затылком под струю холодной воды или сдавить с боков челюсти, как это делает самка. Этих приёмов обычно достаточно, чтобы вдохнуть жизнь в маленькое существо.

После родов нужно заменить под самкой подстилку, а перед тем, как положить к ней новорождённых, тщательно обмыть соски.

Вес жизнеспособного плода при рождении составляет от 55 до 800 г. Количество щенков или котят в помете пропорционально росту матери: у кошек и мелких собак — 1—4, у сенбернаров — до 20.

С возрастом у самки увеличивается процент мертворождённых плодов.

Когда роды закончены, животное успокаивается, потуги прекращаются. Самка устраивает логово, начинает ухаживать за новорождёнными, слизывает с них мочу и первородный кал, согревает своим телом, охраняет и выкармливает молоком. Инстинкт продолжения рода для неё превыше всего.

Семья

Часто заботливая мама не подпускает к детёнышам даже своего владельца. Не стоит на неё за это обижаться.

В первые два дня после родов температура тела у самки поднимается до 39,0°С и выше, возникает понос. Эти явления в течение двух дней самостоятельно проходят. Кровянистые выделения продолжаются у собак 5—10 дней, а затем становятся бесцветными, тягучими и прекращаются примерно через три недели.

Учитывая, что все щенки и котята трансплацентарно заражаются глистами от матери на 42-й день её беременности, до первой прививки от инфекционных болезней им нужно дважды дать противоглистный препарат декарис.

У здоровых животных, получающих правильное кормление, к большинству видов глистов впоследствии вырабатывается иммунитет.

 

Слабость новорождённых

Случается, что сразу после родов щенок не издаёт нормального крика, у него слабое дыхание или оно вовсе отсутствует. Причина такого состояния — нарушение газообмена между матерью и плодом из-за перекрута или сдавливания пуповины. Слабость новорождённых может проявиться через 2—3 дня в том, что малыши, особенно если они лежат по отдельности, переохлаждаются. Владелец ошибочно принимает их состояние – за сон. Если самка вновь и вновь отталкивает подкладываемого ей детёныша, он, как правило, не выживает.

Большой процент смертности новорождённых приходится на первые 7 дней их жизни. Основная причина — неподходящие условия во время родов. Часто роды проходят где попало.

В первые часы после рождения детёныши испытывают резкий перепад температуры. К тому же снижается температура их собственного тела. Отсутствие терморегуляции, особенно в первые четыре дня, делает жизнь новорождённых чрезвычайно зависимой от внешнего источника тепла. Они не могут вырабатывать тепло дрожанием, у них ещё нет изолированной жировой прослойки, и печень, к тому же, содержит совсем небольшой резерв энергии. Вот почему мать не оставляет своё потомство, грея малышей своим теплом. Только в конце первой недели жизни температура тела щенков восстанавливается до 39,0°С.

Щенки

Животные чувствуют себя лучше, если им сделано специальное логово, которое затемнено, температура в нем не ниже 24°С и нет посторонних.

Важно учесть, что все карликовые породы собак при рождении нуждаются в дополнительном источнике тепла. В идеале им нужно смастерить ящик или коробку с одним входом, и обязательно должна быть шторка, через которую собачка проникает внутрь. В таком логове мать сможет обеспечить малышей теплом, а своим дыханием создаст необходимую им определённую влажность. Худший вариант, когда для обогрева на щенят направляют лампу. Она делает воздух сухим. Физиологически и маме, и щенкам это вредно.

Кстати, и кошка тоже нуждается в такой норке. Конечно, человек может приучить её спать на подушках, на диване. И тем не менее, если кошка приучена к норке, она лучше себя чувствует. Это её собственная территория, где она ведёт себя более независимо.

 

Синдром гибели щенков

Бывает, что внезапно или в течение нескольких дней после рождения гибнет большая часть помета или весь помет. Чаще всего причина этого — инфекция бета-гемолитического стрептококка в родовых путях матери. Щенки рождаются здоровыми, но через 2—3 дня слабеют, высыхают, кожа животиков у них бывает окрашена в синевато-красный цвет, а сами животики вздуты. У них может быть жидкий жёлто-зелёный стул, рвота, кровоизлияния. Щенки погибают один за другим.

Однако если их отнять от матери и вскармливать искусственно, то щенки выживут. Врачу редко в этих случаях приходится прибегать к антибиотикам.

 

Что и когда происходит в жизни кошки и собаки?

Глаза открываются – 5-12 день

Первое лекарство от глистов – 11 день

Зубы прорезаются – 3—4 неделя

Прикорм мясом начинают – 32 день

Второе лекарство от глистов – 6 неделя

С часами

Первая прививка от инфекционных болезней – 7 неделя

Вторая прививка от инфекционных болезней – 9 неделя

Смена владельца – с 10 недели

Прививка от бешенства (только для животных, преимущественно кошек, которые живут в неблагополучных районах) – с 3 месяцев

Смена молочных зубов – с 17 по 25 неделю

Третье лекарство от глистов – 6 месяцев

Третья прививка от инфекционных болезней – 6 месяцев, затем ежегодно

Половая зрелость самки – 6—10 месяцев

Половая зрелость самца – 8—12 месяцев

Первое спаривание:

  • у кошек и котов – с 11—12 месяцев,
  • у самки собаки – с 18 месяцев,
  • у самца – с 2 лет

Кастрация самки – 10—11 месяцев

Кастрация самца – 12—18 месяцев

Повторная прививка от бешенства – ежегодно


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий