Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Синдром Кушинга у собак

17 июля 2019

Синдром Кушинга — одно из наиболее часто встречаемых эндокринных заболеваний у собак.

Что это за болезнь, чем она вызвана и какие методы её лечения есть на вооружении у современной ветеринарной медицины, рассказывает терапевт, эндокринолог клиники «Биоконтроль» Наталья Сергеевна Смирнова.

Смирнова Наталья Сергеевна

 

Что это за болезнь? С чем она связана?

— Она связана с длительным влиянием на организм животного избыточного количества кортизола. Кортизол — это гормон, который вырабатывается в надпочечниках. Процесс выработки кортизола контролирует специальный регулирующий гормон в гипофизе (АКТГ) по механизму отрицательной обратной связи: когда организму требуется большее количество кортизола, АКТГ стимулирует надпочечники, и в результате кортизол синтезируется. В свою очередь, когда кортизола становится много, он подавляет действие АКТГ и вскоре синтез кортизола снижается.

 

— Какова роль гормона кортизола в организме животного?

— Кортизол влияет на все виды обмена веществ в организме, обладает противовоспалительным и иммуносупрессивным действием, способствует повышению давления и уровня глюкозы. Этот гормон крайне важен для нормального функционирования всех систем организма, поэтому его избыток или нехватка приводят к развитию серьёзных патологий.

Грустная собака

 

— Что может спровоцировать выработку кортизола в большем, чем необходимо, количестве?

— Для этого есть две основные причины. Первая, когда в гипофизе появляется опухоль, которая начинает синтезировать избыточное количество стимулирующего гормона (АКТГ). Это, в свою очередь, приводит к постоянной выработке повышенного количества кортизола в надпочечниках. Такая форма синдрома Кушинга встречается у 85-90% собак. В большинстве случаев опухоль доброкачественная, имеет маленькие размеры – несколько миллиметров, и она медленно растёт. Поэтому симптомы заболевания обычно развиваются долго, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Второй причиной бывает опухоль, которая появляется в одном или обоих надпочечниках и непосредственно вырабатывает большое количество кортизола. Такая форма синдрома Кушинга встречается у 10-15% собак. При этом опухоль надпочечника часто является злокачественной и достаточно быстро растёт, поэтому симптоматика заболевания развивается гораздо быстрее, за несколько месяцев.

Существует ещё одна разновидность синдрома Кушинга — так называемый ятрогенный синдром. Он возникает в результате длительного лечения собаки гормональными препаратами, такими как преднизолон, дексаметазон, дексафорт, метипред и т.п. При этом развивается такая же симптоматика, как и при спонтанном заболевании.

Врачебный осмотр

 

— На какие симптомы владелец должен обращать внимание, чтобы не пропустить начало болезни?

— Как правило, владельцы обращают внимание на следующие симптомы: собака становится нечистоплотной – она мочится дома, больше пьёт и ест, у неё выпадает шерсть на боках, животе, груди, тазовых конечностях, наблюдается увеличение в объёме живота, кожа становится тонкой и сухой. Она не хочет играть, больше спит. Зачастую хозяева списывают подобные изменения в поведении и внешнем виде животного на возраст, так как болезнь обычно возникает у собак в 6-7 лет и старше, и долго не обращаются к врачу, поэтому на момент постановки диагноза обычно присутствуют уже все перечисленные выше отклонения.  Однако, на более ранней стадии, у собаки может наблюдаться лишь один или два ведущих симптома, например, только повышение жажды или выпадение шерсти. Похожие изменения могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому диагностика синдрома Кушинга требует комплексного подхода и проведение специальных эндокринных тестов.

Толстая собака

 

— Какие исследования надо провести, чтобы поставить этот диагноз?

— При подозрении на синдром Кушинга проводится ряд рутинных обследований, таких как биохимический и клинический анализы крови, ультразвуковое исследование брюшной полости, анализ мочи. Для подтверждения диагноза выполняют малую дексаметазоновую пробу. В некоторых случаях требуется проведение МРТ головного мозга.

 

— Чем и как лечить собаку с синдромом Кушинга?

— Тактика лечения синдрома Кушинга зависит от локализации опухоли. При наличии новообразования в гипофизе, как правило, прибегают к медикаментозной терапии. Этот метод не позволяет избавиться от опухоли гипофиза, однако с его помощью можно адекватно контролировать продукцию кортизола в надпочечниках, что позволяет устранить клинические проявления болезни и увеличить качество и продолжительность жизни животного. У людей опухоли гипофиза успешно оперируют. У собак, к сожалению, хирургический метод сопряжён с высокой смертностью и серьёзными осложнениями в послеоперационном периоде, поэтому применяется редко. При наличии в гипофизе опухоли большого диаметра, более одного сантиметра, у животного могут возникнуть неврологические симптомы, такие как кружение по кругу, притуплённость сознания и даже судороги. В этом случае рекомендовано проведение лучевой терапии. Этот метод позволяет значительно уменьшить в размере новообразование и, следовательно, улучшить неврологический статус пациента. К сожалению, доступность этого метода в России на сегодняшний день ограничена.

 

— А если опухоль в надпочечнике?

— При наличии у собаки опухоли надпочечника хирургический метод лечения является приоритетным. Однако и он сопряжён с высоким риском, так как зачастую опухоль надпочечника может быть спаяна с почкой или прорастать в крупные сосуды. Таким образом, не всегда опухоль надпочечника можно удалить. В этой ситуации также прибегают к медикаментозной терапии.

Операция

 

— Как в целом вы оцениваете перспективы пациентов с синдромом Кушинга?

— В большинстве случаев синдром Кушинга — вовсе не приговор. При своевременной правильной диагностике и корректно назначенной терапии клинические признаки болезни можно заметно снизить или даже полностью устранить. Средняя продолжительность жизни собак с этим диагнозом составляет около трёх лет, что, согласитесь, вполне неплохо для пожилого пациента.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий