В конце прошлого года офтальмолог нашей клиники Ольга Юрьевна Федотова прошла стажировку в МНИИ ГБ им Гельмгольца. Мы попросили её рассказать об этой стажировке.
Научно-Исследовательский Институт Глазных Болезней им. Гельмгольца – старейший в России офтальмологический научный центр. Моя стажировка проходила в отделе оофтальмоонкологии и радиологии. Курс длился 2 недели и был нацелен на изучение методов диагностики и лечения внутриглазных опухолей.
Техническое оснащение Института позволяет обследовать и лечить пациентов с различной стадией опухолей зрительного аппарата. Обучение проводилось на рабочем месте. На приёме велось амбулаторное исследование пациентов разных возрастов с онкопатологией, как первичных, так и повторных. Абсолютно всех пациентов с подозрением на онкологический процесс показывают заведующей отдела, доктору медицинских наук Светлане Владимировне Саакян. Если случай спорный, вопрос решается врачами коллегиально.
В Институте есть своё собственное отделение морфологии, где проводят цитологическое и гистологическое подтверждение клинических находок. При необходимости специалисты Института глазных болезней обращаются в другие НИИ, например, для подтверждения наследственного характера опухоли или для пересмотра стёкол.
Пациенты поступают в поликлинику МНИИ ГБ им. Гельмгольца по направлению изо всех субъектов Российской Федерации. При необходимости они госпитализируются в стационар Института для проведения диагностики, хирургического лечения и лучевой терапии.
В рамках сертификационного курса по офтальмологии сотрудниками отдела онкоофтальмологии и радиологии были прочитаны лекции по онкопатологии и методам её лечения. Заведующая отделом, Светлана Владимировна, прочла лекцию по увеальной меланоме и лекцию по ретинобластоме.
Опыт это был колоссальный. Я получила возможность углубить знания об общей морфологии и клиническом проявлении опухолей внутри глаза, изучить алгоритмы диагностики и лечения опухолей глаза. Это позволит в дальнейшем применять знания врача-офтальмолога при течении опухолевого процесса в зрительном тракте на различных стадиях.
Вопрос по поводу левого глаза моего мужа с 6 лет поставлен диагноз фиброз стекловидного тела и катаракта. До сегодняшнего дня в глазу было просто белое пятно, но чёрный зрачек было видно, а сегодня проснулся и это белое пятно будто лопнуло и расплылось к низу глаза. Мы живём в Череповце и мне важно знать что это и вредно от этого для глаза. Глаз у него не видит с 6 лет.