Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Стажировка в США, штат Индиана. Интервью с цитологом-морфологом

10 сентября 2014

В августе врач цитолог – морфолог клиники «Биоконтроль» Глебова Ольга Анатольевна вновь отправилась на стажировку в США, Индиану.

Глебова

— Ранее Вы тоже посещали обучающие программы, что привело Вас в этот раз в США?
— Мне хотелось пройти более детальное обучение по цитологии конкретных систем организма, и я узнала о мастер-классе по цитологии и гистологии костного мозга собак и кошек. Курс проводился патологами Joanne Messick и Rose Raskin.

— А в каком университете Вы проходили обучение?
— Место проведения — университет Purdue в городе West Lafayette, Индиана. Потом я осталась на две недели в качестве визитора.

Фото Университета

— Учебное заведение тоже было выбрано не просто так? Расскажите про него.
— Конечно! Дело в том, что Университет Purdue имеет замечательную коллекцию цитологических препаратов с базой, содержащей краткий анамнез и заключение патолога. Также есть препараты с ежегодной конференции Американского Общества Клинических Патологов (ASVCP). Изучать последние особенно интересно, так как они содержат редкие и необычные случаи. Можно учиться самостоятельно, разбирая материал, а потом смотреть заключение.

Также в развитии клинической патологии в университете существенную роль сыграли такие клинические патологи, как Dennis DeNicola, Rose Raskin, Joanne Messick, которые являются одними из ведущих мировых патологов с огромным опытом работы и преподавания в данной области, а также авторами наших любимых цитологических атласов. Кстати, новое издание атласа по цитологической диагностике обещают в 2015 году! В университете проводятся иммуноцитохимические исследования, есть проточная цитометрия и многое другое. Так что для меня университет Purdue — один из первоисточников информации.

— Как проходило обучение по цитологии и гистологии костного мозга?
— Мастер-класс проводился два дня. Лекции чередовались с практиками. Подход был очень разносторонний: сначала дали общую информацию о строении и функции костного мозга, потом показали, как описывать найденные изменения. Одна из лекций была направлена на корреляцию цитологического и гистологического исследований: часто они указывают на одну и ту же патологию, но иногда результаты могут очень различаться. Разобрали много клинических случаев в режиме лекции, потом перешли на практику: обучающимся выдали препараты а также результат общего анализа крови, без которого костный мозг в принципе не исследуют. Каждый сам пишет заключение и ставит диагноз. Потом эти же случаи разбирались вместе всей аудиторией.

— Как проходила ваша стажировка? Расскажите про визитёрскую программу.
— Визитёрская программа — это возможность стать частью команды и получать знания в режиме работы специалистов, приобрести колоссальный опыт. Можно написать в любой университет с вопросом о стажировке, а можно подойти к лектору на конференции – всё, как у нас ;). Договариваешься о сроках, датах и едешь. При такой программе самым интересным для меня является общение и обсуждение случаев с резидентами, особенно когда они находятся на дежурстве. Дежурство заключается в том, что резиденту приносят цитологические образцы, он их исследуют и пишет заключение, примерно как у нас, когда на смене работает врач-цитолог. Резидента всегда страхует более опытный резидент и сертифицированный клинический патолог – в данном университете это John Christian и Craig Thompson, который также участвовал в написании атласа по цитологии. Также есть возможность участвовать в еженедельном обсуждении статей и клинических случаев. В течение недели каждый резидент выбирает по 1-2 интересных или необычных случая и показывает их на такой встрече. В университете есть микроскоп на несколько человек (10, если не ошибаюсь): докладчик смотрит на препарат, а все остальные могут наблюдать те же поля зрения через выделенные окуляры. То же изображение выводится на мониторы.

— А что такое «резидентура»?
Резидентура — это такая форма обучения, которая позволяет одновременно получать знания и опыт работы. За это время будущий патолог учится понимать, когда можно уверенно поставить диагноз, а когда нужно рекомендовать дополнительные методы диагностики, ведь цитология не всегда может дать окончательный ответ. Например, есть понятия «цитологический диагноз» и «гистологический диагноз»: цитологически мы можем сказать только слово «саркома», а специфический вид (фибросаркома, гемангиосаркома и т.п.) мы можем только предполагать, он устанавливается гистологически. Клиническая патология также включает в себя разбор результатов общеклинического и биохимического анализов крови, коагулограммы, газового состава крови, анализов жидкостей организма и т.д. Это как собирать пазл: сопоставляешь разные данные и получаешь диагноз, иногда можешь предположить, какого элемента не хватает для получения полной картины… Это очень здорово!

— То есть будни резидента крайне однообразны — наука и ничего более?
— Ну что вы, жизнь резидентов состоит не только в том, чтобы изучать клиническую патологию! Например, резидент первого года Andrea играет на барабанах в местной группе. А ещё у них есть песня «Rock and Roll Scientist», и там есть кое-что про микроскоп 🙂 Это очень разносторонние люди!

Будни резидентов

— Какие конференции и материалы Вы порекомендуете для молодых специалистов?
— Тем, кто интересуется клинической патологией или отдельно цитологией, будут интересны два общества: американское и европейское — American Society for Veterinary Clinical Pathology и European College of Veterinary Clinical Pathology. Можно ввести в любой поисковик, и вы найдете их сайты. Там же публикуется информация о разных встречах и обучающих программах. Каждое общество ежегодно проводит конференции, и полезно быть членом хотя бы одного из них, так как появляется доступ к онлайн библиотеке. Недавно ввели онлайн раунды: вы подключаетесь к системе, на компьютер транслируется препарат, и патолог его комментирует.

Американское общество также выпускает журнал. Все это, конечно, на английском языке, но его не стоит бояться, потому что терминология у нас одна и та же! Если говорить о литературе по цитологии, то это атласы Canine and Feline Cytology (Second Edition) — A Color Atlas and Interpretation Guide, Rose E. Raskin, DVM, PhD, DACVP, and Denny J. Meyer, DVM, DACVIM, DACVP (помним о новом издании!), а также COWELL AND TYLER’S DIAGNOSTIC CYTOLOGY AND HEMATOLOGY OF THE DOG AND CAT 4ED (2014), 4 Edition, Amy C. Valenciano DVM MS DACVP , Rick L. Cowell DVM MS MRCVS DACVP.

По гематологии — Veterinary Hematology: A Diagnostic Guide and Color Atlas, John W. Harvey DVM PhD DACVP и Schalm’s Veterinary Hematology, 6th Edition. Если хочется разобраться в интерпретации общеклинических и биохимических анализов, то есть такая замечательная книжка: Fundamentals of Veterinary Clinical Pathology, Steven L. Stockham, Michael A. Scott. Есть ещё много книг, но для начала этих хватит. Впрочем, «начало» быстро перерастает в желание копаться дальше, и количество книг неприлично быстро растёт.

— Какое впечатление у Вас от стажировки и поездки в целом?
— Это было очень-очень здорово! Это один большой мир, в котором происходит круговорот и обмен знаниями, информацией – она вся тут, бери и пользуйся, было бы желание! Цитология красива сама по себе (розовые и синие цвета, причудливые формы), а когда ты понимаешь, с чем связана эта клетка, почему она тут появилась, какую информацию несёт и функцию выполняет, перед тобой открывается огромный мир. Включается такое трёхмерное мышление, что ли…

В США врач-клиницист идёт рука об руку с патологом: клиницист предоставляет максимальную информацию о пациенте и поражении в виде направления, а патолог выдаёт не только заключение, но и комментарии, которые часто оказываются полезными.

С преподавателем


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий