Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Уход за котом после кастрации. Интервью с ведущим реабилитологом

10 июля 2018

Большинство котов, живущих в городских квартирах, кастрированы. О том, как ухаживать за питомцем после этой операции, рассказала ветеринарный врач, ведущий реабилитолог клиники «Биоконтроль» Екатерина Сергеевна Стогова.

— Правда ли, что кастрация кота – операция очень простая?

— Действительно, орхифуникулэктомия (кастрация) у котов – манипуляция, которая технически проста в выполнении. Но расценивать её надо, всё же, как операцию. Поэтому не стоит пренебрегать базовым обследованием вашего питомца перед кастрацией.
Перед этой процедурой пациенты проходят осмотр врача-анестезиолога, который определяет возможные риски и, если требуется, назначает необходимые обследования. Есть, например, породы кошек, которые предрасположены к кардиологическим патологиям: британские короткошёрстные, шотландские вислоухие, мейн-куны, сфинксы и некоторые другие. Этой группе пациентов требуется перед операцией осмотр врача-кардиолога.

 

— Как долго коты отходят от наркоза после кастрации?

— Во время кастрации используют сочетанную анестезию: общий наркоз и проводниковую анестезию. Проводниковая анестезия – это блокировка нервных импульсов в том месте, куда вводится анестетик, а для общего наркоза препараты вводятся внутривенно. Обычно пациент просыпается после кастрации в течение одного-полутора часов. Но мы отдаём животное владельцам только тогда, когда пациент готов пойти домой «на своих лапах», то есть не раньше, чем через два-три часа.

 

— Долго ли заживают швы после кастрации?

— Во время кастрации проводят два небольших разреза на коже мошонки, после чего швы не накладывают. Прилегающие друг к другу края раны «склеиваются» за счёт фибрина, образующегося из экссудата, который заполняет возникший при разрезах «зазор». Раны заживают достаточно быстро, как правило, в течение пяти – десяти дней.

 

— Нужно ли носить защитный воротник? Как долго его надо носить? Можно ли его снимать и на какое время?

— Защитный воротник строго необходим после выполнения этой процедуры. Требуемый минимум ношения воротника — пять суток после кастрации. Воротник можно снимать на короткое время, но только тогда, когда животное находится под вашим пристальным наблюдением, например, на время кормления. В случае самотравматизации — разлизывании операционной раны, возникает ряд нежелательных последствий: гематома, инфицирование.

 

— Как меняется поведение кота после кастрации?

— В большинстве случаев коты становятся более спокойными, более контактными и дружелюбными. У них проходит желание делить «территорию» с другими кошачьими, меняется гормональный фон.

 

— Правда ли, что животные после кастрации могут начать толстеть?

— После кастрации важно контролировать массу тела вашего питомца, соблюдая суточную норму корма. Сейчас существует масса кормов для кастрированных животных. Единственное напоминание — переход на новый рацион должен быть не резким. Желательно не менять рацион в первые две недели после операции, так как это будет дополнительным стрессом для питомца. Смену корма желательно осуществлять постепенно, в течении пяти-семи дней, ежедневно уменьшая количество привычного корма и увеличивая объём нового.

 

— Метят ли коты после кастрации?

— Если кастрировать кота в среднем и старшем возрасте, то «вредная привычка» может полностью не искорениться. Я бы рекомендовала кастрировать кота начиная с восьмимесячного возраста, хотя однозначного мнения по этому поводу нет — есть сторонники и более ранней кастрации.

 

— Нужен ли коту после кастрации особенный уход?

— После проведённой операции кота можно кормить через четыре-шесть часов после выхода из наркоза. В первые три дня желательно использовать консервированные корма: паштеты, кусочки в желе и подобные. Кормить кота нужно дробно, небольшими порциями, три-четыре раза в сутки. Ограничений в потреблении воды нет. Важно контролировать естественные оправления: диурез (мочеиспускание) и дефекацию.

 

— Надо ли как-то обрабатывать послеоперационную область?

— В случае её загрязнения (наполнителем для лотка, шерстью и т.д.) можно порекомендовать обработку неспиртовыми антисептиками: раствором Мирамистина, Хлоргексидина 0,05% или Октинисептом.


комментария 2

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий