Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все


Поиск по сайту




Кислород как лекарство. Интервью с главным врачом

30 декабря 2016

Год назад в клинике «Биоконтроль» была установлена кислородная станция. Сегодня мы разговариваем с главным врачом клиники, кандидатом биологических наук Евгением Александровичем Корнюшенковым о том, зачем она нужна, какие преимущества она даёт и как это сказывается на здоровье наших питомцев.

— Евгений Александрович, что же произошло в клинике год назад?
— Год назад мы установили кислородную станцию, и это позволило, не побоюсь этого слова, «газифицировать» девяносто процентов площади клиники, то есть почти все помещения, где бывают пациенты. Которым может потребоваться кислород.

— И что представляет из себя кислородная станция?
— Это специальная установка с баллоном, называемая криоцилиндром, которая содержит пятьсот кубометров чистого кислорода в сжиженном состоянии. Он устанавливается снаружи, во дворе клиники, а от него по специальным медным трубам, разведённым через чердачное помещение, кислород подаётся в отделения и кабинеты клиники, к так называемым «розеткам». Любой пациент может быть подключён к такой «розетке» менее, чем за минуту.

— В какие помещения кислород подаётся?
— В первую очередь во все три операционные, включая эндоскопическую операционную. В отделение реабилитации, стационар. Разумеется – в послеоперационную реанимацию. Уникальная ситуация – у нас есть кислород даже в кабинете ультразвуковых исследований. Преоксигенация очень важна при проведении торакоцентеза, чтобы избежать осложнений, а когда требуются исследования под анестезией, то кислород так же необходим. У нас теперь есть кислород и в отделении лучевой терапии, и в рентгеновском кабинете. То есть везде, где исследования или процедуры проводятся под наркозом. Или где может находиться животное в нестабильном состоянии, которому надо провести исследование или процедуру. Кислород также подаётся в процедурную для кошек. Вскоре он появится и в процедурной для собак.

— С реанимацией и реабилитацией понятно. А зачем всё-таки нужен чистый кислород в узи- и рентгенкабинетах?
— Ну, допустим, представьте, что приходит животное с одышкой, с цианозом. Мы должны выяснить причину этой одышки. Мы пока ещё не имеем диагноза, не можем начать лечение – нам всё это надо установить. И вот это животное нам для проведения исследования надо уложить, на правый или на левый бок. А если у животного жидкость в лёгких, если у него отёк лёгких, если у него опухоль лёгких – во время диагностической процедуры, узи это или рентген – не важно, при естественной комнатной концентрации кислорода такому пациенту может стать плохо. А зачастую для проведения исследований животным надо делать седацию. Представляете – седация пациенту, уже испытывающему дыхательную недостаточность? Это гарантированное ухудшение состояния. И вот такому животному мы даём кислород, с помощью кислородной маски, тем самым стабилизируя и даже улучшая его состояние.

— Но ведь до недавнего времени в клинике использовались кислородные концентраторы — аппараты, забиравшие кислород из воздуха и подававшие его пациенту? Чем они вас не устраивают?
— Да, конечно. Но с концентраторами есть серьёзная проблема: мы не можем знать, какой концентрации кислород в данный момент они дают пациенту, сколько кислорода они смогли взять из воздуха в помещении. Я уже не говорю о том, что треть парка концентраторов нашей клиники всегда находилось в ремонте из-за очень интенсивной эксплуатации. А благодаря кислородной станции пациенту подаётся стопроцентный, чистый, увлажнённый (чтобы не травмировать слизистую) медицинский кислород. Ни один концентратор не способен подавать кислород такого качества.

Мы должны исходить из того, что диагностическая процедура не должна быть связана ни с какой степенью риска, даже для тех тяжёлых пациентов, которые к нам чаще всего приезжают.

— А расскажите о важности оксигенации в реанимации.
— В реанимации без кислорода никак нельзя. Сердечно-лёгочная недостаточность, сепсис, полиорганная недостаточность – любой пациент реанимации нуждается в нём. По нашей статистике более девяноста процентов наших пациентов реанимации получают кислород.

И, конечно, невозможно переоценить важность подачи пациенту чистого кислорода в операционных, в составе дыхательных смесей во время вентиляции лёгких. Раньше, при работе с концентраторами, мы не имели возможности рассчитать процент подаваемого кислорода. Теперь мы дозируем кислород с необходимой точностью.

Какие самые важные параметры мониторинга во время анестезии? Это пульсоксиметрия и капнография. Пульсоксиметрия говорит о поступлении адекватного количества кислорода к пациенту, а капнография (уровень СО2 на выдохе) – об адекватной вентиляции, выведении углекислого газа. Если любой из параметров нарушен, во время анестезии всегда будут возникать проблемы.

— Вы говорите, в криоцилиндре пятьсот кубометров кислорода. И на какое время его хватает клинике?
— Этого объёма нам хватает в среднем на шесть недель работы.

— А потом приезжает «заправщик»?
— Нет, заправка кислородом это очень опасное мероприятие, оно не может проводиться вот так просто, на улице. К нам приезжает спецмашина, которая привозит другой криоцилиндр, заполненный кислородом, а опустевший забирает. Он, в свою очередь, после заправки пойдёт в другие медицинские учреждения Москвы.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий