Криодеструкция опухолевых поражений печени у собак

Криохирургия ― метод лечения, основанный на использовании биологических эффектов, возникающих в тканях в ответ на охлаждение до ультранизких температур (—180 0С) [1, 3…8].

Начало современной криохирургии связано с именем И. Купера (1922―1968), предложившего в 1960 г. криогенный аппарат, в котором осуществлялась принудительная, управляемая циркуляция жидкого азота, что позволяло контролировать процесс криовоздействия, достигать криогенного некроза нужного объема ткани. Метод заключается в быстром замораживании тканей с последующим медленным оттаиванием (оптимальный режим) в результате чего повреждаются тканевые структуры [3, 6, 8].

Локальная криодеструкция

Метод криодеструкции широко распространен в медицине, однако является относительно новым в ветеринарной практике. Сущность метода криодеструкции заключается в устранении патологического образования путем быстрого локального замораживания с последующим самопроизвольным оттаиванием, а криоагентом служит жидкий азот, температура кипения которого составляет минус 195,6°С.