Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Акупунктура для животных. Интервью с неврологом

18 сентября 2019

Акупунктура давно применяется для лечения животных во всём мире. В «Биоконтроле» этот метод практикует ветеринарный врач, хирург, невролог Ольга Васильевна Кривоногова.

 

— Что такое акупунктура?

— Ветеринарная акупунктура – это метод физиотерапии, направленный на дополнение и усиление основного метода лечения, как при консервативном ведении пациента, так и в до- и послеоперационный период. Применяется и для кошек, и для собак. Существуют две школы ветеринарной акупунктуры: классическая китайская и западноевропейская. Я училась западноевропейскому методу иглорефлексотерапии в Шотландии, в университете Глазго, закончила курс в 2013 году.

 

— В чём разница между этими методами?

— В китайской школе акупунктура – это совершенно самостоятельный метод диагностики и лечения. Диагноз будет звучать совершенно по-другому. В европейской школе подход другой — это метод физиотерапии, который сочетается с другими методами, медикаментозными или хирургическими.  Акупунктура применяется для усиления обезболивания и особое значение приобретает при противопоказаниях к не стероидным и стероидным противовоспалительным средствам. Также эти процедуры могут усиливать эффект от противовоспалительных средств и других препаратов, которые мы применяем.

 

— В каких случаях животным может помочь акупунктура?

— Мой личный опыт позволяет поставить на первое место спинальных больных. Это болезнь межповозвонковых дисков, травмы позвоночника, артриты, артрозы, травмы конечностей. Что ещё? Различные мышечные заболевания, миопатия, травмы мягких тканей, различные боли, воспаление периферических нервов. Например, воспаление седалищного нерва, паралич лицевого нерва, паралич тройничного нерва.

Процедура

 

— Кто ещё может стать вашим пациентом?

— По многим рекомендациям акупунктуру можно использовать при проблемах с мочеиспусканием: атония мочевого пузыря, недержание мочи.

Некоторые кожные болезни, включая атопический дерматит, тоже можно пробовать.

 

— Курс иглоукалывания можно назначить пациенту в любой момент, или нужна какая-то подготовка?

— Прежде чем назначать полноценный курс, проводится пробная процедура, чтобы оценить её переносимость животным. Затем ещё несколько процедур, пять-шесть, для оценки динамики. Если эффект положительный и есть улучшение состояния, мы проводим ещё десять – пятнадцать процедур, уже лечебных. В их ходе увеличивается нагрузка.

Сами сеансы проводятся по предварительной записи. Сначала необходимо создать спокойную обстановку, дать животному лечь или сесть, установить с ним контакт, провести осмотр и только потом устанавливать иглы. Все вместе это занимает от 40-50 минут.

 

— Есть статистика, позволяющая наглядно оценить результаты такого лечения?

— Есть статьи, в которых приводится сравнение по срокам восстановления пациентов. Операция, например, гемиламинэктомия плюс иголки или просто гемиламинэктомия. Так вот, при проведении акупунктуры вдвое сокращаются сроки восстановления.

 

— Кто и с чем проходит у вас сейчас лечение акупунктурой?

— Например, бернский зиненхунд тринадцати лет, который лечился у нас по поводу синдрома Воблера. Была в тяжёлом состоянии, в тетрапарезе. Её оперировал Дмитрий Валентинович Гаранин. Оперировал между пятым и шестым шейными позвонками, там была грыжа. После операции не было неврологического дефицита, собака полностью восстановилась, есть видео, как она прекрасно передвигается. Спустя полгода у неё случился рецидив, и хозяйка сама начала давать нестероидные противовоспалительные. Но собаке было всё хуже и хуже. И сюда в клинику они приехали с парапарезом тазовых конечностей тяжёлой степени, и на грудных конечностях был неврологический дефицит. То есть мы это характеризуем как тетрапарез. Мы начали курс акупунктуры — и собака пошла! После четвёртой процедуры она уже ходила очень прилично. Не идеально, конечно. Но по сравнению с тем, что она вообще не могла идти, это впечатляет.

Сеанс рефлексотерапии

 

— Что сейчас происходит с этим животным?

— С помощью акупунктуры мы достигли хороших результатов – восстановили опороспособность, что очень важно ещё и потому, что это крупная собака. Если такое животное не может ходить, это сильно осложняет жизнь хозяев. Мы повторили и нашли новую грыжу выше места операции. Через 2 месяца была проведена вторая операция, и результаты очень хорошие.

Из других заболеваний – например, есть пациент с недержанием кала – это не частая проблема и не простая для решения. Выводы пока делать рано, однако эпизоды стали реже.

Мы проводим акупунктуру в реабилитационный период после операций, и для лечения артрозов и артритов.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий