Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Синдром Вобблера. Интервью с невропатологом

27 сентября 2018

О синдроме Вобблера мы поговорили с ветеринарным врачом, невропатологом «Биоконтроля» Ольгой Васильевной Кривоноговой.

 

— Что это такое – синдром Вобблера?

— В профессиональной литературе встречается более десяти различных определений синдрома Вобблера:

  • каудальная шейная спондиломиелопатия;
  • шейная спондилопатия, ассоциированная с компрессией диском;
  • нестабильность шейных позвонков;
  • синдром шейной мальформации / мальартикуляции;
  • шейный спондилолистез;
  • шейная стенотическая миелопатия;
  • диск-ассоциированный синдром Вобблера;
  • шейный спинальный стеноз;
  • шейный подвывих;
  • синдром нестабильности-мальформации шейных позвонков;
  • шейная спондилотическая миелопатия.

В переводе с английского «to wobble» –дрожать, вилять, колебаться, качаться, шататься, вихлять; «wobbler» – ненадёжный человек. Когда-то был в моде такой танец, и есть спортивный тренажёр под названием вобблер.

 

— И как всё это можно объяснить простому владельцу, далёкому от медицинской терминологии?

— Само название многое объясняет. Синдром Вобблера описывает пациента с нестабильной, дискоординированной, вихляющей походкой. Это именно синдром, а не диагноз. Точнее — это анатомический диагноз, указывающий на патологический процесс в нижнем шейном отделе.

 

— Какова причина этого явления?

—  Причина может быть любая: инфекционные, воспалительные, структурные изменения. Также новообразования, а ещё изменения генетические, наследственные, конституционные, приобретённые, в том числе дегенеративные.

Суть заключается в стенозе (сужении, сжатии) спинномозгового канала и компрессии спинного мозга и/или корешков нервов в шейном отделе, чаще всего в области шестого-седьмого шейных позвонков. Это связано с особенностями нижнего шейного отдела — его предрасположенностью к скручиванию. Считается, что это основной механизм, ведущий к дископатии у не хондродистрофичных пород.

Восходящие тракты спинного мозга от тазовых конечностей к головному мозгу – спиномедуллярный, дорсальный спиноцеребеллярный, вентральный спиноцеребеллярный тракты латерального пучка расположены таким образом, что они повреждаются первыми при компрессии в нижнем шейном отделе.

 

— Что может быть причиной компрессии?

— Компрессию могут создавать межпозвонковые диски и костные структуры (позвонки). Боль, которую при этом испытывают наши пациенты, связана с ущемлением корешков нервов. Также происходит компрессия артерий и нарушение кровоснабжения.

При синдроме Вобблера, связанном с костной патологией, чаще болеют животные более раннего возраста. В этом случае роль играют мальформации или наследственные аномалии позвонков (например, у догов) или дегенеративные изменения суставов (например, у мастифов).

Клинические симптомы — это боль в шее и скованность, затруднённые повороты головы, нарушение координации, причём чаще только тазовых конечностей, но иногда и всех четырёх.

 

— Есть ли породная предрасположенность к этому синдрому?

— Существует гипотеза о породной генетической предрасположенности, например, доберман-пинчеров: крупная голова + длинная прямая шея + переразгибание шеи – эти признаки относятся к возможным факторам риска.

Синдром Вобблера часто встречается у крупных и гигантских пород собак, но он может проявиться у собак любых возрастов и пород. Жалобы могут возникнуть резко, но могут и медленно прогрессировать.

 

— Как диагностируется этот синдром?

— Для диагностики используют рентген, миелографию, КТ и МРТ. Рентген позволяет исключить такие процессы, как переломы, подвывихи, дискоспондилит. Однако, чтобы оценить степень компрессии, необходимы КТ и МРТ. Рентген не показывает всей картины.

 

— Как лечат собак с синдромом Вобблера?

Это зависит от причины синдрома. Методы лечения могут быть хирургическими с целью декомпрессии, или терапевтическими с применением противовоспалительных нестероидных и стероидных препаратов, а также ограничения активности. Все зависит от тяжести заболевания и степени повреждения спинного мозга.

 

— Можно ли профилактировать этот синдром и как?

Профилактировать сложно. Одной из возможных причин синдрома Вобблера считают чрезмерно быстрый рост щенка, поэтому для профилактики рекомендуется соблюдение адекватной диеты. Ещё одна рекомендация — использовать шлейки, а не ошейники, чтобы снизить вероятность травмы шеи.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий