Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Как строится операционный день. Ответ главного врача на жалобу

31 августа 2020

Дорогие друзья!

На днях в нашей «Книге отзывов и предложений» появилась запись, касающаяся порядка проведения плановых операций. Полагаем, что информация, изложенная в жалобе и в ответе главного врача на неё, будет полезна не только участникам данной переписки.

 

Книга жалоб

 

«10 июля моей собаке была назначена операция. Сказали, что я должен приехать к 9:00, что я и сделал. Врач осматривал животное 5 минут, после чего сказал, что операция начнётся в 12:00, а забрать собаку я смогу в 19:00-20:00 и пояснил, что в клинике такие правила.

Это абсолютно негуманно и в отношении животных, которые и так пребывают в стрессе, и в отношении хозяев животных, которые вынуждены, если живут далеко, оставаться в клинике многие часы. Я возмущён такими правилами и в дальнейшем только в крайнем случае буду делать операции своим питомцам в вашей клинике.»

 

Ответ главного врача:

Здравствуйте!

Я получил Ваше заявление. В нём говорится, что Вы привезли собаку на хирургическую операцию к девяти часам утра, наш врач осмотрел её и забрал, уведомив вас, что операция состоится ориентировочно в полдень и что забрать собаку можно будет вечером, в семь-восемь часов. Вы пишете, что возмущены негуманностью нашей клиники по отношению как к животным, которые пребывают в стрессе, так и к владельцам, которые, если живут далеко, вынуждены оставаться в клинике многие часы.

Постараюсь как можно подробнее ответить на Вашу жалобу.

Насколько я понимаю, Вам хотелось бы иметь возможность привезти собаку к времени начала операции, подождать, пока идёт операция, и по её окончанию забрать собаку домой. Действительно, это было бы очень удобно. Но такое возможно только в парикмахерской. В хирургии же, к сожалению, совсем другие условия.

Операционный день, не важно, в ветеринарной или человеческой больнице, планируется заранее. Определяется список операций. В зависимости от сложности, продолжительности операции и состояния пациентов, определяется очерёдность – кого взять в первую очередь, кого во вторую, кого в третью. Для того, чтобы этот план работал, необходимо, чтобы все пациенты к началу своего операционного дня были на месте, в отделении. В человеческой медицине лечь в хирургическое отделение для плановой операции необходимо накануне, за день-два, в ветеринарной клинике – приехать заранее, к началу операционного дня.

 

Операционный план

 

Что изменится, если мы будем записывать каждого пациента на конкретное время, как в парикмахерской?

  • Во-первых, планируемая продолжительность операции всегда примерная, поэтому, может получиться так, что одна из операций закончится раньше, а второй пациент ещё не приехал.
  • Во-вторых, кто-то из пациентов может опоздать, или вообще не приехать (так бывает), и операционная бригада будет простаивать в ожидании следующего пациента. А это недопустимо, потому что, достаточно часто, закончив все плановые операции в короткий срок, опербригада может принять экстренных пациентов, которым требуется немедленная хирургическая помощь. Прооперировать экстренного пациента между плановыми, в освободившемся окне, мы не имеем права, по соображениям санитарной безопасности.
  • В-третьих, предоперационный осмотр может показать ухудшение состояния пациента, и операцию придётся отложить. Если это будет обнаружено утром, то план операций просто сдвинется. Если же это обнаружится по приезду пациента к своему времени, то в операционном дне появится нежелательное «окно», которое нечем будет заполнить.

Ещё один немаловажный момент: послеоперационное восстановление. Молодому животному после несложного хирургического вмешательства достаточно пары часов, чтобы проснуться, полностью прийти в себя и отправиться домой. В других случаях требуется несколько часов послеоперационного контроля и лечебных мероприятий, чтобы состояние стабилизировалось, и наши специалисты убедились, что пациента можно безбоязненно отпустить. Этот фактор также учитывается при планировании операционного дня.

 

Хирургическая операция

 

Отдельно скажу о стрессе, в котором пребывают питомцы. Имея двадцатилетний стаж работы в оперблоке ветеринарной клиники, могу сказать, что данный фактор очень сильно преувеличен. После расставания с владельцем животное не пребывает в стрессе, а адаптируется к окружающей ситуации. Большинство пациентов не проявляет беспокойства и охотно идёт на контакт с персоналом клиники. И, разумеется, в ходе подготовки к операции наши пациенты заранее получают премедикацию, в состав которой входят препараты, снижающие эмоциональное возбуждение.

Поцелуй

 

Прекрасно понимаю, что данный негатив возник из-за того, что Вы, везя своего питомца в нашу клинику на операцию, предполагали получить одни условия, а получили те, которых не ожидали. Хочу обратить Ваше внимание на то, что этого можно было бы избежать, если бы Вы, записываясь на операцию, заранее расспросили о распорядке операционного дня нашего специалиста. Уверен, если бы Вы поделились ожиданиями с врачами заранее, Вы получили бы подробное разъяснение по каждому моменту и были бы готовы к тому, как в реальности проходит операционный день. И это не стало бы для Вас негативным опытом.

Главный врач клиники «Биоконтроль»
кандидат биологических наук
Е.А. Корнюшенков


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий