Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Краниоцервикальная мальформация у мелких домашних животных. Дифференцированная диагностика

22 апреля 2014

Глазов

Глазов Николай Александрович, хирург, невролог ветеринарной клиники «Биоконтроль»

Краниоцервикальная область – затылочная кость, первый и второй шейные позвонки.

Мальформация — (лат. malus — плохой и formatio — образование, формирование) — порок развития, повлекший за собой грубые изменения строения и функции органа или ткани, возникший внутриутробно с последующим развитием после рождения.

Мальформация краниоцервикальной области у мелких домашних животных – достаточно частая проблема в современной ветеринарной практике. Ранее диагностика данных заболеваний была затруднительной по ряду причин, но в настоящее время, благодаря развитию ветеринарной неврологии и визуальных методов исследования, поставить такой диагноз стало значительно проще.

К краниоцервикальной мальформации относятся заболевания, связанные с дефектом развития затылочной кости, первого и второго шейных позвонков, и в ряде случаев сопровождаются сдавливанием спинного, продолговатого мозга и мозжечка.

Наиболее часто встречаемые патологии в данной области на сегодняшний день – это аномалия Арнольда-Киари, а как следствие – сирингомиелия, и атланто-аксиальная нестабильность.

Снимок

Следует также дифференцировать вышеупомянутые заболевания от интракраниальных (менингомиелоэнцефалиты различной этиологии, гидроцефалии, эпилепсии, новообразований и т.д.) и системных болезней (портосистемные шунты, почечная, печёночная, сердечная недостаточность, отравления и т.д.), вирусных инфекций.

Для постановки точного диагноза большое значение будет иметь тщательно собранный анамнез, чёткое выполнение неврологического и клинического осмотра, взятие необходимых анализов. Постановка окончательного диагноза осуществляется на основании магнитно-резонансной томографии, реже компьютерной томографии.

Нельзя не отметить преимущества МРТ. Это быстрый, малоинвазивный и наиболее информативный метод для диагностики патологий центральной нервной системы.

Таким образом, постановка окончательного точного диагноза при поражении краниоцервикалной зоны невозможна без проведения визуальной диагностики, такой как магнитно-резонансная томография.

Так что это означает для пациента и его владельца?

Наиболее часто эти заболевания встречаются у собак декоративных пород (йоркширский терьер, чихуа-хуа, той терьер, ши-тцу, китайская хохлатая, мопс и т. д.). Возраст, как правило, до 3-4 лет.

Если у вашего питомца наблюдаются такие симптомы, как невозможность согнуть или разогнуть шею, ему сложно спрыгнуть или запрыгнуть на диван, присутствует слабость конечностей, периодическая беспричинная болезненность, искривление позвоночного столба, постановка грудных или тазовых конечностей на тыльную поверхность пясти или плюсны, потеря сознания, судороги и какие-либо другие неврологические нарушения, то не стоит надолго откладывать посещения ветеринарного специалиста (желательно хирурга, специализирующегося на невропатологии).

На приёме врач соберёт подробный анамнез. Желательно снять на видео проявление патологии, так как часто данные болезни проявляются периодическими приступами и в клинике животное будет выглядеть здоровым. Далее врач проведёт неврологический осмотр, на основании которого будет определена область локализации патологического очага.

Но, к сожалению, не всегда всё так просто. В большинстве случаев требуется проведение дополнительных исследований. Клинический и биохимический анализ крови поможет исключить или подтвердить патологию внутренних органов, а также возможное наличие вирусного агента (что наиболее актуально для кошек). Ультразвуковая диагностика так же будет необходима при подозрении на заболевания за пределами нервной системы.

После того, как врач определится с локализацией поражения, необходимо поставить окончательный диагноз. Для этого надо визуализировать патологический очаг. Например, атланто-аксиальную нестабильность часто удаётся подтвердить по рентгенограмме, тогда как аномалию Арнольда-Киари и сирингомиелию, а также сопутствующие или сочетанные патологии, только по данным магнитно-резонансной томографии.

МРТ

Следует обратить внимание на тот факт, что у декоративных пород собак часто бывает целый комплекс заболеваний головного и спинного мозга, а также болезней внутренних органов. В этом случае лечение выполняется поэтапно, исходя из тяжести симптомов того или иного заболевания.

Прогнозы на качество жизни пациента после лечения достаточно разнообразны, от благоприятного до неблагоприятного, каждый случай индивидуален. При патологиях нервной ткани временной фактор будет наиболее значимым, так как её необратимые повреждения развиваются достаточно быстро (в некоторых случаях всего за несколько часов).

Мальформация краниоцервикальной области подлежат хирургическому лечению. Владелец должен быть готов к тому, что его питомцу в послеоперационный период потребуется надлежащий уход, возможно — курс реабилитационных мероприятий. Это может продолжаться 1-2 месяца (например, ношение корсета после стабилизации атланто-аксиальной нестабильности).

Таким образом, диагностика и лечение краниоцервикальной мальформации – это комплексная и достаточно сложная процедура, которая должна выполняться квалифицированными специалистами в ветеринарной клинике, оснащённой специальным оборудованием.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий