Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Меланома у собак. Интервью с онкологом

1 августа 2014

Одна из злокачественных опухолей, с появлением которой порой у питомцев сталкиваются владельцы – меланома. О том, что это за новообразование и о современных методах его лечения рассказала ветеринарный врач-онколог клиники «Биоконтроль», кандидат биологических наук Анна Леонидовна Кузнецова.

Кузнецова

— Что такое «меланома»?
— Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток: меланоцитов.

— У каких животных она встречается чаще всего и в каком возрасте?
— Это заболевание чаще встречается у собак. Кошки меланомой болеют редко. По данным статистики самцы болеют примерно в 1,5 раза чаще, чем самки. Как правило, меланома возникает у собак в возрасте старше 10 лет. Патология больше распространена у собак мелких пород, особенно у кокер-спаниелей, пуделей, скотч-терьеров, такс, также может наблюдаться и у крупных животных, таких, как чёрный терьер, ризеншнауцер, лабрадор и других пород с сильной пигментацией слизистой оболочки ротовой полости и кожных покровов.

— Каковы причины возникновения меланомы?
— Этиология меланоцитарных опухолей у животных изучена недостаточно. Поскольку меланома возникает в основном на коже, покрытой шёрстным покровом, или в ротовой полости, многие авторы утверждают, что солнечная радиация не является ведущим звеном в развитии опухоли у собак. В то время как у человека ультрафиолетовое облучение служит одним из главных предрасполагающих факторов.

— Каковы прогнозы этой опухоли?
— Прогноз при меланоме в целом неблагоприятный и зависит от ряда факторов: размера опухоли, глубины её прорастания, формы роста, локализации, наличия метастазов. Изъязвление и кровоточащая поверхность опухоли служат неблагоприятными признаками. Важно диагностировать заболевание на ранних стадиях, чтобы не допустить развития опухоли и вовремя назначить адекватное лечение.

Ризеншнауцеры

— Меланома бывает пигментная и беспигментная. В чём их разница?
— Действительно, встречаются беспигментные (ахроматические) опухоли. Основной отличительной чертой таких опухолей является отсутствие специфической окраски, которая может натолкнуть врача о мысли о меланоме. Течение и лечение ахроматической меланомы не отличается от течения и лечения пигментной опухоли.

— Какие этапы диагностики проводит врач-онколог?
— Большое значение имеет правильная оценка клинических симптомов. На приёме врач определяет линейные размеры первичной опухоли в трёх проекциях, макроскопическую форму роста, цвет новообразования, равномерность окраски, характер краёв опухоли на границе со здоровой тканью.

Пальпация мягких тканей вокруг опухоли в зоне предполагаемого лимфооттока по направлению к регионарным лимфатическим узлам позволяет выявить транзитные метастазы, локализующиеся в коже и подкожной клетчатке; прибегают также к пальпации всех доступных групп поверхностных лимфатических узлов. Диагноз и стадию онкологического процесса устанавливают на основании результатов комплексного обследования, которое включает в себя рентген грудной полости и узи брюшной полости. Часто требуется осмотр ротовой полости под общей анестезией с одномоментным взятием материала для морфологического исследования. К морфологическим методам диагностики относят цитологическое и гистологическое исследование.

— Есть ли лечение меланомы?
— Есть! В зависимости от локализации и стадии онкологического процесса для лечения могут быть использованы: широкое хирургическое иссечение, лучевая терапия, нейтронзахватная терапия, иммунотерапия, криодеструкция и др. Эти методы можно комбинировать.

— Эффективно ли хирургическое лечение?
— Хирургическое вмешательство при лечении первичной меланомы остаётся методом выбора как в гуманной, так и ветеринарной медицине. Желательно комбинировать хирургические методы лечения с иммунотерапией.

Операционная

— Насколько велика вероятность метастазов?
— Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием. Два основных пути её метастазирования ― лимфогенный и гематогенный. Лимфогенным путём поражаются регионарные лимфатические узлы, реже отдалённые. Часто встречаются метастазы в кожу. Гематогенные метастазы могут возникнуть в любом органе, но чаще поражаются лёгкие, печень, селезёнка и кости.

— Что будет, если не лечить меланому?
— Как правило, меланома обладает агрессивным биологическим поведением, характеризующимся быстрыми темпами роста и ранним метастазированием. Без лечения качество жизни животных достаточно быстро нарушается. Отмечается неприятный запах из ротовой полости, гнойные или геморрагические выделения, кровотечения, болевой синдром. Генерализация процесса отмечается как правило через 3-4 месяца после постановки диагноза.

— Есть вакцина от меланомы. Когда её нужно делать и каким животным?
— Да, действительно, разработана лечебная вакцина от меланомы. Её желательно использовать после широкого хирургического вмешательства, т.е. когда удалён основной источник опухолевых клеток. Вакцинотерапия в комбинации с абластичной операцией по литературным данным позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациента. К сожалению, препарат не сертифицирован в РФ, поэтому его крайне сложно приобрести.

— Можно ли как-нибудь профилактировать это заболевание?
— Профилактировать меланому невозможно. Крайне важное значение имеет своевременное обращение.

Прогулка


комментария 4

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий