Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Неврологические заболевания у собак и кошек. Интервью с неврологом

4 июня 2018

С какими симптомами надо бежать к неврологу, что является их причиной, с чем можно спутать эпилептический приступ и как вместе с врачом помочь питомцу – обо всём этом мы поговорили с ветеринарным врачом, неврологом клиники «Биоконтроль», Ольгой Васильевной Кривоноговой.

— С какими симптомами у домашних питомцев владельцам нужно обратиться к неврологу?

— Самые очевидные неврологические жалобы – это судороги, нарушение координации и ориентации в пространстве, изменения в поведении.

Признаками неврологического нарушения могут быть и непроизвольные навязчивые движения, треморы, так называемые манежные движения – когда животное ходит по кругу, натыкается на предметы. Когда питомец демонстрирует слепое поведение, когда появляется поворот головы в сторону и другие симптомы.

При повреждении периферических нервов и мышц может наблюдаться мышечная слабость, а при повреждении черепно-мозговых нервов – паралич лица, атрофия языка и нарушение глотания. При воспалении мозговых оболочек, при корешковом синдроме, при компрессионных заболеваниях спинного мозга возникают болевые ощущения.

Неврологические нарушения могут сопровождать системные заболевания, такие как почечная недостаточность, заболевания печени, щитовидной железы.

Любые процессы, нарушающие снабжение мозга глюкозой и кислородом, будут сопровождаться неврологическими жалобами.

 

— Что может быть причиной неврологических нарушений?

— На этот вопрос невозможно ответить в двух словах. Неврологические нарушения могут быть как первичными, так и вторичными — на фоне системных заболеваний (метаболических, токсических, инфекционных, травматических и онкологических).

Большую группу составляют врождённые патологии и генетические аномалии. К таким заболеваниям относится, например, генетическая (идиопатическая) эпилепсия. Поскольку причиной является генетическая мутация, то ни в анализах, ни на МРТ мы не находим нарушений. То есть, другими словами, это диагноз исключения — исключения всех других возможных причин приступов.

Внутриутробное переболевание вирусными инфекциями может приводить к различным неврологическим нарушениям. Так, при панлейкопении у котят наблюдается нарушение координации — мозжечковая атаксия, из-за недоразвития мозжечка.

Патологическое развитие нервной системы может привести к таким заболеваниям, как гидроцефалия, лиссэнцефалия, сирингомиелия, наследственная глухота.

Аномалии на молекулярном уровне могут приводить к миастении гравис, болезням накопления, нарколепсии.

На развитие и функцию нервной системы также могут влиять мальформации костей черепа и позвонков, например, полупозвонки и переходные позвонки, встречающиеся у бульдогов и мопсов.

Причиной неврологических нарушений часто бывают нарушения мозгового кровообращения и инсульты, например, на фоне высокого артериального давления, которое может сопровождать почечную недостаточность.

К воспалительным заболеваниям, вызывающим такие нарушения, относятся менингоэнцефаломиелиты, как инфекционные, так и асептические. К ним предрасположены карликовые породы собак — йоркширские терьеры, тойтерьеры, мопсы, мальтийские болонки и другие.

Причиной неврологических нарушений часто бывают травмы — черепно-мозговые, травмы плечевого сплетения и периферических нервов, травмы позвоночника. Посттравматические осложнения могут проявляться и в отдалённые сроки после травмы.

Распространённая причина неврологических нарушений — токсические вещества. К примеру, использование для кошек средств от эктопаразитов, предназначенных для собак, может приводить к отравлению перметринами.

Токсинов много. Токсичными являются многие комнатные растения, средства бытовой химии, нечаянно упавшие таблетки, шоколад, изониазид, фосфорорганические удобрения, микотоксины в испорченных продуктах, этиленгликоль и другие вещества.

К алиментарным заболеваниям, вызывающим неврологические нарушения, относят заболевания, возникшие в результате нарушения диеты — это тиаминовая недостаточность, алиментарный гиперпаратиреоз, гипервитаминоз А при кормлении печенью.

Метаболические заболевания — такие, как почечная, печёночная недостаточность, порто-системные шунты, гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет.

К инфекционным заболеваниям относятся такие, как чума плотоядных, токсоплазмоз, неоспороз, хронические вирусные инфекции кошек, к примеру, вирусный перитонит.

И ещё одна причина нарушений — новообразования как периферических нервов, так и центральной нервной системы.

 

— Список причин действительно огромный. Но когда говоришь о ветеринарной неврологии, в первую очередь вспоминается такой диагноз, как эпилепсия. Как часто вам встречается этот диагноз?

— Да, я часто слышу фразу «у моей собаки эпилептические приступы». Но в реальности не всё, что мы видим, является приступом, и не всякий приступ – следствие идиопатической эпилепсии. Такой диагноз ставится только после исключения всех других возможных причин судорог, а это достаточно большой список. Одним из важных ориентиров является возраст начала приступов. Даже у пород, предрасположенных к генетической эпилепсии, начало приступов после шести лет будет говорить о какой-то другой причине.

Не всегда хозяева животного с приступами могут понять – была или нет потеря сознания, так как часто у животного во время приступа открыты глаза. Признаками потери сознания могут быть положение на боку, неспособность реагировать на слова или действия хозяина, нарушения в поведении после приступа – собака как бы заново узнаёт окружающую обстановку.

 

— С чем можно спутать приступ?

— Например, с обмороком на фоне аритмии. Важно посмотреть на цвет слизистых оболочек животного во время приступа. В идеале – сделать видео приступа. Это может дать необходимую информацию врачу. Ну и конечно необходимо кардиологическое обследование, часто включающее в себя холтеровское мониторирование – это кардиографическое обследование в течение 24 часов.

 

— Достаточно ли видео приступа и описания хозяина для установления диагноза?

— Конечно нет. Для этого нужен неврологический осмотр, на котором проверяется как общее состояние, так и рефлексы, и осмотр дополняется различными исследованиями. Однако видео тоже важно, с ним врач узнает и заметит больше, чем по словесному описанию владельца.

 

— Какие дополнительные исследования могут потребоваться врачу для постановки диагноза?

Первый шаг — это неврологический осмотр, на котором определяется объем необходимых исследований. Далее — стандартный набор исследований: анализы крови (клинический и биохимический с электролитами, холестерином, триглицеридами и гормоном Т4 общим), анализы на инфекции, узи брюшной полости, рентген грудной полости (позвоночника при необходимости), МРТ и анализ ликвора.

— Часто хозяева пациентов с приступами спрашивают, оправданно ли назначение животным препаратов для лечения эпилепсии людей? Насколько они безопасны для наших питомцев?

Да, это абсолютно оправданно и принято во всём мире. У антиконвульсантов бывают побочные явления, это действительно так, но сами приступы гораздо вреднее и тяжелее для организма. Главное – доверие к врачу и выполнение рекомендаций, которые всегда включают в себя контроль за состоянием животного, регулярные осмотры и анализы крови.

 

-Какие диагнозы, помимо эпилепсии, часто встречаются в вашей практике?

— Это пароксизмальные дискинезии — группа заболеваний с нарушением движения, менингоэцефаломиелиты, менингиты, дископатии (заболевания межпозвонковых дисков), краниоцервикальная мальформация, сирингомиелии, различные мальформации головного и спинного мозга, вестибулярные синдромы (идиопатические, центральные и периферические), сосудистые нарушения. Среди моих пациентов также много животных с опухолями головного мозга.

 

— Есть ли породная и возрастная предрасположенность к неврологическим заболеваниям?

— У молодых животных чаще проявляются наследственные, врождённые патологии, воспалительные, дегенеративные патологии, различные мальформации, а также инфекции и травмы. Старые животные склонны к метаболическим, дегенеративным и опухолевым процессам.

Во многих случаях клинические симптомы очевидны вскоре после рождения и не прогрессируют, то есть состояние животного не ухудшается. Иногда, при дегенеративных процессах, начало проявления клинических симптомов приходится на первые месяцы или даже годы жизни. Они могут медленно прогрессировать и в итоге приводить к гибели животного.

Клинические симптомы, относящиеся к идиопатической эпилепсии или компрессии спинного мозга, могут проявиться в более взрослом возрасте. Мягкие, не слишком явные неврологические нарушения, наблюдаемые с рождения животного, могут восприниматься хозяином просто как индивидуальная или нормальная возрастная особенность.

Некоторые наследственные заболевания могут быть очевидны в ходе осмотра из-за типичной клинической картины — например, гидроцефалия. Но чаще всего требуются специфические тесты.

Это очень большой список. Приведу всего несколько примеров породной предрасположенности.

Идиопатическая эпилепсия — лабрадоры — ретриверы, таксы, пудели, хаски, бигли, бульдоги, коккер-спаниели, далматинцы, шнауцеры, немецкие пинчеры и другие.

К такому заболеванию, как наследственная атаксия-миокимия-нейромиотония, предрасположены Джек Рассел терьеры.

У немецких овчарок есть предрасположенность к дегенеративной миелопатии, которая может развиваться после пятилетнего возраста. Это дегенеративный процесс в области белого вещества спинного мозга, приводящий к прогрессирующей дискоординации тазовых конечностей.

 

— Можно ли профилактировать неврологические заболевания? Как?

— Профилактика возможна в отношении достаточно ограниченного списка неврологических заболеваний. При покупке породистого щенка или котёнка хорошо иметь представление о породной предрасположенности к заболеваниям и изучить родословную. Нужно обратить внимание на условия содержания: при скученном содержании большого количества животных повышается риск в отношении хронических вирусных инфекций у кошек, например. Важно соблюдать прививочный график и регулярно проводить дегельминтизацию, правильно кормить, максимально ограничить доступ к домашним растениям и бытовой химии, не позволять подбирать отбросы. То есть, как видите, достаточно общие советы.

Очень важна сбалансированная полноценная диета. Нельзя кормить животное одним мясом или рыбой. Из-за этого может развиться дефицит кальция, так называемый алиментарный гиперпаратиреоз, при котором возникают спонтанные переломы конечностей и позвоночника. А при дефиците тиамина может наблюдаться нарушение координации и мышечная слабость.

И ещё один важный фактор — наличие всех прививок и регулярные дегельминтизации. Нередко люди не прививают своих питомцев, несмотря на то, что они не только выгуливаются в городе, но и выезжают в сельскую местность. Отсутствие комплексной вакцинации у животного с неврологическими нарушениями всегда подозрительно в отношении возможного заражения бешенством или нервной формы чумы. Москва и Московская область – не благоприятны в отношении бешенства, а ведь это крайне опасное заболевание со стопроцентной смертностью.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий