Министерство Здравоохранения РФФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все


Поиск по сайту




Обмороки у собак и кошек. Интервью с кардиологом

30 ноября 2016

Почему у кошек и собак случаются обмороки, о чём говорит этот симптом и что нужно предпринимать владельцу, если обморок случился, рассказывает врач-кардиолог клиники «Биоконтроль» Анастасия Анатольевна Заяц.

a-a-zayac

Часто ли к вам приходят на приём владельцы с жалобой на то, что их питомец накануне терял сознание?
Кратковременная потеря сознания у собак и кошек является одной из наиболее распространённых причин обращения владельцев к ветеринарному кардиологу. Этот грозный симптом требует тщательной дифференциальной диагностики, так как он может быть проявлением целого ряда патологий.

 А что такое «обморок»?
 Обмороком (синкопе) называют внезапную кратковременную потерю сознания, связанную со  снижением кровоснабжения головного мозга. Данное состояние характеризуется быстрым развитием, кратковременным течением и полным  восстановлением.

kot-v-obmoroke

 Что может стать причиной обморока?
 Причинами обмороков могут являться:

  • аритмии;
  • снижение тонуса сосудов и уменьшение частоты сердечных сокращений – рефлекторные обмороки;
  • снижение способности сердечной мышцы к сокращению;
  • наличие в сердце анатомических сужений (например, ввиду врождённых пороков);
  • закупорка сосудов и камер сердца тромбами, опухолями или паразитами;
  • уменьшение поступления в организм кислорода (например, у брахицефальных пород собак с изменениями строения и функции верхних дыхательных путей).

—  Какая из перечисленных причин наиболее опасна?
—  Каждая из этих причин является опасной и требует лечения.

tonometr

—  Чем это опасно?
— Любой эпизод потери сознания потенциально опасен для жизни, но наиболее жизнеугрожающей причиной обмороков являются нарушения ритма и проводимости.

—  Что должен делать владелец в первую очередь при обмороке у питомца?
— Обморок длится считанные секунды, и чаще всего животное приходит в себя самостоятельно. Если же этого не происходит, то необходимо изменить положение тела животного так, чтобы голова была ниже туловища. Можно стимулировать дыхательный центр, потягивая за язык, и проветрить помещение. При этом владелец должен отметить важные для ветеринарного врача параметры:

  • цвет видимых слизистых оболочек (языка, десны, конъюнктивы);
  • предшествовавшие обмороку события (кашель, эмоции, физическая активность и т.п.);
  • продолжительность приступа;
  • время восстановления после приступа.

Ну и, несмотря на полное восстановление нормального состояния питомца, не откладывать визит к врачу-кардиологу.

na-priyome

—   Какая диагностика будет проводиться в клинике?
— При подозрении на кардиогенную причину обморока проводится комплексное кардиологическое обследование, включающее эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ), электрокардиографическое исследование (ЭКГ), ренгенографическое исследование грудной клетки и измерение артериального давления. При подозрении на наличие аритмии, особенно у предрасположенных к этому пород, проводится 24-часовое ЭКГ-мониторирование по Холтеру. При исключении кардиологических заболеваний нередко требуется консультация   других специалистов: невролога, хирурга.

—  Какова профилактика обмороков у домашних животных?
—  Профилактика может быть только одна – постоянный контроль состояния здоровья вашего питомца. Особенно пристального внимания требуют породы собак, предрасположенных к развитию жизнеугрожающий аритмии: доберман-пинчеры, боксёры, немецкие овчарки. Для них даже один эпизод потери сознания является основанием скорейшей консультации кардиолога.

Кардиологическое обследование является важной частью общей диагностической работы, наряду с консультацией невролога и терапевта.

schastlivye-sobaki


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий