Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Основы правильного питания кошек

4 августа 2020

Данный материал, подготовленный терапевтом «Биоконтроля» Александрой Юрьевной Голоскоковой, продолжает серию публикаций на основе лекций, прочитанных нашими врачами в рамках заседаний «Биоклуба» – школы ответственного владельца.

 

А.Ю. Голоскокова

 

Житель мегаполиса воспринимает своего кота или кошку, как члена семьи. Устойчивая привязанность и потрясающая отзывчивость кошек, действительно, заставляет относиться к ним почти как к людям, и в этом таится некоторая опасность для них. Потому что, очеловечивая питомца, проецируя на него свои желания и свой образ жизни, владелец зачастую не учитывает его особенности и его отличия от человека.

Особенности пищеварительного тракта кошек:

  • Строение зубов кошки не предполагает пережёвывания пищи, пищеварение не начинается в ротовой полости.
  • Кошки пьют меньше воды из-за своего субтропического происхождения. Отсюда — высокая концентрационная способность почек. У кошек часто возникают проблемы с водопотреблением, что приводит к высокому риску развития мочекаменной болезни и циститов.
  • Кошка – облигатный [обязательный, безусловный] хищник. У кошки высокие потребности в белке (даже при низком поступлении протеина расщепление аминокислот не сокращается). Для кошек недопустим вегетарианский рацион!
  • Узкий пищевой спектр. Обмен веществ приспособлен к составу мелкой дичи (мыши, птицы, земноводные).
  • У кошек низкая переносимость углеводов (до 25% в сухом веществе): крахмал — 5г/кг, лактоза – 2 г/кг (50 мл молока). Избыток может привести к диарее.
  • Кошки не синтезируют витамин А и D (должны поступать с пищей)
  • Кошка — высокоспециализированное плотоядное. У кошки другой набор незаменимых аминокислот (в том числе таурин, арахидоновая кислота).

 

Кошки за едой

 

Таурин не синтезируется в организме и должен поступать с пищей. Дефицит приводит к различным заболеваниям, таким, как атрофия сетчатки, дилятационная кардиомиопатия, снижение оплодотворяемости, нарушения развития. Дефицит таурина развивается при кормлении рационами с низким содержанием протеина, при интенсивной производственной обработке, вегетарианском кормлении без добавок.

Дефицит аргинина приводит к гипераммониемии: рвота, атаксия, тетания, кома, смерть. Нет другого такого же примера среди млекопитающих, когда кормление с дефицитом всего лишь одного незаменимого вещества может привести к смерти.

Арахидоновая кислота (Омега-6) – содержится только в животных жирах и является незаменимой. Дефицит приводит к снижению фертильности, нарушению развития сетчатки и нервной системы. Дефицит развивается при кормлении вегетарианскими рационами, постным мясом.

 

Особенности кормления кошки на разных этапах жизни

Подготовка к вязке

На данном этапе необходим сбалансированный повседневный рацион. Избыточный вес может привести к снижению количества котят в помёте и проблемам оплодотворения. Недостаточный вес провоцирует истощение во время вскармливания и недостаточную лактацию.

Первый триместр беременности

Потребности у кошек возрастают линейно, с первого дня и до конца беременности. Рекомендуется использование специализированных кормов для беременных и кормящих кошек.

Второй и третий триместры

На второй неделе после вязки может быть небольшое снижение аппетита. Максимально пищевые потребности возрастают на 6-7 неделе (на 25-50%). На последней неделе перед родами потребности снижаются.

Роды

Полный отказ от корма за сутки до родов – это норма. Важно обеспечить достаточное количество воды. В первые сутки после родов кошкам рекомендуется предлагать разведённый влажный корм.

Лактация – ключевые моменты:

  • Необходим достаточное количество воды. Потребности в энергии и питательных веществах нарастают сразу.
  • Достаточное количество белка (не менее 35% в сухом веществе, преимущественно животного происхождения), жиров (Омега-3) и кальция, потребности в энергии увеличиваются в три раза.
  • Во время лактации животное не должно потерять более 5-10% своего нормального веса.

 

Котята

 

Кормление котят

Как правило, начиная с четвёртой недели кошка начинает сама избегать котят.
Прикорм котят начинают с третьей-четвёртой недели. С шестой-восьмой недели производится отъём котят. Начинаем с ¾ суточной нормы, последнее молочное кормление утром, за три-четыре дня перевести суточную норму до полной. Котятам рекомендуется давать пробовать и знакомиться с разными видами кормов (сухой, паштет, паучи, натуральные продукты). В последствии это поможет избежать ноофобии (боязнь новых продуктов).

Особенности питания после кастрации

Изменение метаболизма после кастрации часто приводит к набору веса, особенно при бесконтрольном кормлении. В качестве профилактики лишнего веса рекомендуется повышать физические нагрузки питомцу и снижать калорийность рациона.

Особенности питания сеньоров

Кошки–сеньоры – с десяти-двенадцати лет. Потребности в протеине кошки-сеньора выше, чем у молодых животных. Готовые корма сеньор/лайт подходят не для всех кошек-сеньоров, так как они не всегда учитывают сопутствующие заболевания и патологии, появившиеся у питомца к старости.

 

Старый кот

 

Рацион кошек в первую очередь должен быть полноценным и сбалансированным

Компоненты пищи должны:

  • являться источником энергии для движения, образования в организме тепла и других видов энергии;
  • содержать вещества, необходимые для роста, восстановления тканей или размножения;
  • инициировать или регулировать процессы, указанные в первых двух пунктах.

Эти компоненты являются «питательными веществами», а пищевые продукты или смеси, которые их содержат — рационом.

 

Основные питательные вещества

БЕЛКИ (протеин) — важные составляющие рациона, снабжающие организм аминокислотами, участвующими в процессе роста и восстановления тканей организма. Аминокислоты в свою очередь в результате обменных процессов могут выделять энергию, причём в том же количестве на единицу веса, что и углеводы (4 ккал/кг).

Основной оценкой биологической ценности (качества) белка являются его переваримость и аминокислотный состав:

  • высокопереваримым считается белок переваримостью 85% и выше;
  • наиболее высокоусвояемый яичный и молочный протеин (до 99%);
  • мышечное мясо относится к высопереваримому белку;
  • рубец, субпродукты, обрези – обладают средней переваримостью;
  • растительные белки (без допобработки) для кошек обладают средней переваримостью и несбалансированным аминокислотным составом.

Чем ниже степень переваримости белка, тем больше его должно быть в составе корма для обеспечения потребностей животного.

 

Белки

 

Источники протеинов:

  • животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) — сбалансированный аминокислотный состав (при разнообразии источников), лучшая переваримость;
  • растительного происхождения (злаки, овощи, бобовые) — несбалансированный аминокислотный состав, меньшая переваримость.

Дефицит протеина:

  • замедление роста и развития;
  • снижение иммунной функции;
  • анемия;
  • кожные и кишечные инфекции;
  • потеря мышечной массы;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • нарушение репродуктивной функции.

Избыток протеина:

  • токсичность при избытке протеина обнаружена только при кормлении синтетическими аминокислотами;
  • нарушение роста кишечной микрофлоры (перерост клостридий), что в некоторых случаях может являться причиной диареи;
  • избыток трудноусвояемых белков (богатые соединительной тканью).

Избыток протеина противопоказан при большинстве патологий печени и почек.

 

ЖИРЫ (липиды) — вещества, также обеспечивающие организм энергией, но в более концентрированной форме (в двое больше чем углеводы и белки — 8 ккал/г). Способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и служат источником незаменимых жирных кислот (линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая). В свою очередь незаменимые жирные кислоты необходимы для осуществления определённых функций организма и важны так же, как витамины и минеральные вещества.

Источники: животного происхождения (твёрдые и жидкие), например, рыбий жир, и растительного (мягкие и жидкие), например, кокосовое масло.

 

Жиры

 

Дефицит жиров:

  • ухудшение состояния кожи и шерсти;
  • патологии в репродуктивный период.

Избыток жиров приводит к риску ожирения из-за высокой энергетической плотности рациона.

Гранулы сухого корма обработаны смесью жиров и токоферолов (витамин Е). На открытом воздухе они окисляются (прогоркают), поэтому недопустимо использование кормов, продающихся «на развес».

 

УГЛЕВОДЫ — вещества, снабжающие организм энергией (4 ккал/г). Могут преобразовываться в жир. Включают в себя как простые сахара (глюкоза), так и сложные молекулы (крахмал, целлюлоза и др.). Прямых потребностей у кошек нет. Кошки усваивают углеводы до 25% в сухом веществе.

 

Углеводы

 

Углеводы не связаны с риском развития диабета. Связь может быть косвенной – например, через избыточный вес.

 

КЛЕТЧАТКА: растворимая/нерастворимая, ферментируемая/неферментируемая. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Нерастворимая клетчатка способствует усилению перистальтики, растворимая – обволакивает пищевой комок, предохраняя стенки кишечника. Ферментируемая клетчатка служит субстратом для микрофлоры.

 

Клетчатка

 

Овощи для кошек являются основным источником клетчатки. Исключение: бананы и отварной картофель – это источники углеводов.

 

МИНЕРАЛЫ:

  • кальций и фосфор – дефицит/избыток влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. Важно не только абсолютное содержание, но и соотношение (оптимально 1,2-1,5:1);
  • цинк и медь влияют на состояние опорно-двигательного аппарата у юниоров;
  • кальций, фосфор и магний – компоненты уролитов;
  • дефицит цинка клинически проявляется как ухудшение состояния шерсти, реже возникает паракератоз.

 

ВИТАМИНЫ:

  • дефицит жирорастворимых витаминов приводит к плохому состоянию кожи и шерсти, снижению иммунитета;
  • избыток витамина D токсичен;
  • избыток витамина А токсичен для кошек – возникает оссификация (окостенение) хрящевой ткани, спондилёз, синартроз периферических суставов;
  • витамины группы В разрушаются при воздействии высоких температур (при нарушении условий хранения);
  • избыток Омега-3 при дефиците витамина Е может привести к панникулиту (воспалению жировой ткани) у кошек.

 

Натуральный рацион VS Промышленный корм

Промышленный корм

Готовый полноценный корм (сухой и консервированный) ― это продукт, изготовленный под строгим контролем специалистов из сырья животного и растительного происхождения, с добавлением витаминов и минералов. Все компоненты промышленного корма для кошек подбираются в соотношениях и количествах, полностью обеспечивающих животное необходимыми питательными веществами: жирами, белками, углеводами и микроэлементами.

 

Корм для кошек

 

В случае с коммерческими кормами контроль состава берёт на себя производитель. Если производство соответствует установленным в мире нормам (FEDIAF или AAFCO), то соответствие потребностям гарантировано этими организациями, что увеличивает доверие к продукции. Эти нормы составляются учёными, они основываются на данных, полученных в результате исследований. Нормы регулярно обновляются в соответствии с получаемыми новыми данными исследований.

Натуральное («домашнее») кормление

При домашнем кормлении есть свои плюсы: возможность самостоятельно выбирать компоненты рациона, контролировать качество продуктов, вносить гораздо больше разнообразия. При помощи натурального питания можно разнообразить стол заболевшего питомца и решить диетологические задачи — сделать «вкусно» и, порой, даже более эффективно.

 

Домашняя еда

 

Иногда домашнее кормление может оказаться дешевле, чем использование коммерческих кормов. Однако, оно почти всегда требует использования витаминно-минеральных добавок. Недопустимо их подбирать самостоятельно, без помощи ветеринарного специалиста, так как ошибки в применении добавок могут со временем привести к заболеваниям.

Продукты, токсичные для кошек

Шоколад — любимый десерт многих людей, является очень опасным для их питомцев. Шоколад содержит теобромин, или метилксантин — родственник кофеина. Для людей теобромин безвреден и очень быстро перерабатывается организмом: чтобы вызвать отравление у семидесятикилограммового человека, ему потребуется разом съесть десять килограммов тёмного шоколада. Кошкам для этого потребуется много меньшая доза. Поэтому шоколад никогда не должен использоваться как лакомство для кошек и котов и должен храниться в недоступном для питомцев месте.

Алкоголь — комментарии излишни.

Авокадо — содержит персен, вызывающий рвоту и диарею.

Виноград и изюм – вызывает острое повреждение почек.

Лук и чеснок — от единичного поедания зубчика чеснока вреда, скорее всего, не будет, но при поедании большого количества лука или чеснока кошка отравится сульфоксидами, содержащимися в этих растениях. При длительном потреблении возникает гемолитическая анемия.

Макадамия — редко встречающийся в наших широтах орех. Пять-шесть штук вызывают интоксикацию, которая проявляется в виде судорог, частого сердцебиения, слабости, паралича конечностей. Пока не установлено, какой компонент этого ореха вызывает такую реакцию.

Дрожжевое тесто — вызывает вздутие, связанное с процессами брожения в кишечнике.

Печень — с осторожностью, так как у кошек может привести к избытку витамина А.

Смешанное кормление

Смешанное кормление — самый сложный тип кормления, но и у него есть свои плюсы. При кормлении сниженной суточной нормой коммерческого рациона потребности в минеральных веществах и витаминах у кошек порой остаются обеспеченными, так как рецептуры рассчитываются с некоторым «запасом». Это даёт возможность добавить домашние продукты – для регуляции содержания основных питательных веществ или энергии в рационе, для стимуляции аппетита, или же в качестве лакомств для тренинга, в конце концов, для усиления связи с владельцем — цели могут быть самыми разными. Насколько этот тип кормления соответствует потребностям животного, может оценить только специалист-диетолог.

Не каждый корм и не в любом количестве можно сочетать с домашними продуктами. Иногда требуются также и добавки или коррекция пропорций компонентов. Смешанный тип кормления подходит не всем животным. Для кошек это наиболее предпочитаемый тип кормления ввиду их особенностей кормления – они предпочитают разнообразие, а за счёт добавления влажных или домашних кормов можно также повысить потребление воды.

 

Удачная охота

 

В любом случае эта методика может использоваться только если:

  • рацион в сумме полностью сбалансирован и соответствует потребностям животного;
  • хорошо переносится животным и не вызывает кишечных реакций на предложенное разнообразие продуктов;
  • рацион каждый день неизменный — все продукты, и коммерческие, и домашние, присутствуют в нем каждый день, что даёт стабильность в кормлении;

Подводя итог, можно сказать: промышленный или натуральный корм – вопрос не имеет значения для здоровых животных без особенностей. Самое главное для здоровья кошки, чтобы рацион был сбалансирован в соответствии с её потребностями в данном возрасте и физиологическом состоянии, а корм хорошо усваивался. И если подходить к вопросу независимо, в большинстве случаев подойдёт как готовый рацион, так и домашнее кормление (но, опять же, грамотно сбалансированное).

 

Котейка

 

Задать вопросы терапевтам «Биоконтроля» вы можете на «Биофоруме», в разделе «Вопросы терапевту»


комментариев 6

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий