Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Школа Ветеринарной Дерматологии в Киеве. Рассказ доктора Глебовой

15 января 2014

Глебова Ольга Анатольевна
врач цитолог-морфолог клиники «Биоконтроль»

В Школу Ветеринарной Дерматологии (ШВД) я попала по приглашению её создателя, Светланы Беловой – практикующего ветеринарного врача, Дипломанта Европейского Колледжа по Ветеринарной Дерматологии (DipECVD), лектора по дерматологии Эстонского Университета Естественных Наук.

Лекция Беловой

Возникновение ШВД связано с тем, что ВУЗы нашей страны и некоторых других стран бывшего Советского Союза готовят ветеринарных врачей только широкого профиля. Это означает, что врач, получив диплом, не обладает какой-либо конкретной специализацией. Если он решает посвятить свою работу какому-то направлению, он самостоятельно начинает читать, посещать курсы повышения квалификации и проходить стажировки в России или за её пределами, покупает и переводит иностранную литературу — то есть обучается самостоятельно. В настоящее время активно развиваются различные школы постдипломного образования, которые позволяют врачам получать готовую, хорошо сформулированную информацию на русском языке. Светлана Белова совместно с ветеринарной клиникой «Зоолюкс» (Бровары и Киев, Украина) организовала одну из таких школ под Киевом.

Ученики

Слушателями ШВД являются практикующие ветеринарные врачи, ветврачи — владельцы клиник, выпускники ветеринарных ВУЗов из различных городов России и Украины, выбравшие для себя специализацию «дерматология» или желающие углубить свои знания в данном направлении. Школа платная, но без спонсорской поддержки она была бы дороже, поэтому хочется искренне поблагодарить компании Purina Nestle, Zoetis, KRKA и UKR-diagnostika за предоставленные микроскопы.

Глебова О А

Лекции читаются на русском языке, материалы Школы также выдаются на русском. Слушатели разделены на две группы. Занятия проходят два дня. Сначала приезжает первая группа, через день после отъезда первой приезжает вторая. В этот промежуточный день обычно читаются лекции, посвящённые разбору клинических случаев. Этот день – спонсорский, бесплатный. Таким образом, на него может попасть как участник любой из групп (задержавшись или приехав на день раньше), так и врач, приехавший на этот один день.

В этот раз Школа проходила с 23 по 27 ноября. Украина встретила меня туманом, да я и сама была, как в тумане, так как ещё не успела перестроиться на наш часовой пояс после Университета Аризоны.

Лекции и практические занятия проходили на территории комплекса «Княжий двор» в Киевской области. После приезда я пошла в номер поспать, а на обеде меня встретил улыбающийся молодой человек в рубашке–вышиванке – Олег Хорошун – местный организатор. В течение учебных дней слушатели жили в номерах отеля. Питание включало завтрак, обед и кофе-брейки. Голодным никто не остался! Я искренне обрадовалась настоящему салу, так как вообще испытываю слабость к украинской кухне.

Лекция Глебовой

Светлана пригласила меня прочитать две лекции – по цитологическому исследованию опухолевых поражений кожи и по клиническим случаям. Дело в том, что дерматологи часто самостоятельно делают анализы – смотрят в микроскоп, ищут клещей, дерматофитов (лишай), грибы и бактерии. Новообразования кожи – доброкачественные и злокачественные – составляют довольно большую область цитологического исследования. Плюсы в том, что получить материал довольно несложно, а в случае недиагностичного образца мазок тут же можно переделать. Многие новообразования выглядят, как поражения кожи, поэтому животные часто попадают на приём к дерматологам, а не к онкологам.

Лекция была направлена на то, как отличить доброкачественный процесс от злокачественного, а также на то, как понять, к какой группе опухолей относится данное новообразование, ведь лечатся они по-разному.

После лекции была практическая часть, где участники должны были самостоятельно исследовать предложенные им мазки. В конце практики мы разбирали материал в виде небольшой презентации. На слайдах были фотографии тех же препаратов с характерными изменениями, на которые слушатели должны были обратить внимание. Таким образом, каждый мог самостоятельно оценить, что он видел, а что пропустил. Приятно было отметить, что большая часть врачей прекрасно справилась с заданием! Многие верно описали препараты и поставили правильный диагноз.

В лекцию по клиническим случаям были включены случаи микобактериоза, кальциноза и криптококкоза, как наиболее показательные и легко запоминающиеся. «На закуску» было два клинических случая, которые демонстрировали, насколько важно при отправке материала на цитологическое исследование правильно заполнять направление.

Отдых

Из личных впечатлений: атмосфера в Школе просто невероятная! Очень доброжелательная, открытая и душевная! Люди, искренне заинтересованные своей профессией, прекрасно общаются и за пределами лекционных классов и врачебных кабинетов, а обсуждение интересных историй болезни сочетается с разговором на дружеские темы. Спасибо Светлане Беловой за возможность побывать в кругу этой дружной, тёплой дерматологической семьи!


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий