Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Травмы глаз у собак и кошек. Интервью с офтальмологом

23 июля 2019

К сожалению, травмы глаз у собак и кошек – явление нередкое. Как оказать первую помощь и почему не стоит медлить с визитом к врачу, рассказывает ветеринарный врач–офтальмолог ветеринарной клиники «Биоконтроль» Ольга Юрьевна Федотова.

Федотова

 

Какие бывают травмы глаз?

—  Травмы глаза в зависимости от характера повреждения делятся на проникающие и не проникающие.

Проникающие  – это острые повреждения, грозящие полной потерей глаза. Они бывают лёгкой, средней и высокой степени тяжести. При лёгкой степени повреждаются более поверхностные структуры: конъюнктива, наружные слои роговицы и склера. Причиной таких ранений являются уколы и царапины, чаще всего в результате игр или драк животных.

Повреждения средней и высокой степени тяжести являются следствием падений, автотравм, серьёзных драк и огнестрельных ранений. При этом повреждаются как внешние, так и внутренние оболочки, смещается или разрушается хрусталик. Грозным осложнением таких травм является кровотечение в передней или задней камере глаза, что требует немедленного обращения к врачу.

Не проникающие (контузионные) травмы сопровождаются воспалительными процессами (увеитами) в передней и задней камере.

Давайте представим, что такое контузия с точки зрения биомеханики. Глаз – это сфера, которая при контузии подвергается сильному сжатию (компрессии), а затем расширению (декомпрессии), при этом сдвигаются и даже сотрясаются его внутренние структуры, а затем стенки возвращаются в исходное положение. При ударе прямо в глаз роговица растягивается, а глазное яблоко сжимается назад до такой степени, что роговица может соприкоснуться с радужной оболочкой или хрусталиком. Затем, после удара, форма глаза начинает восстанавливаться — по оси компрессии, при этом так называемый экваториальный диаметр становится меньше нормы, а передне-задний – больше. По сути дела, в это время повреждение продолжается, просто меняется его характер. Это растяжение и сжатие, ведущее к повреждению сосудистой оболочки, зрительного нерва и стекловидного тела.

В случае  сильных контузий возможны разрывы внутренних оболочек глазного яблока, сопровождающиеся смещением внутренних структур, деформацией костной орбиты и разрывами глазодвигательных мышц. При возникновении травмы с кровоизлияниями в переднюю или заднюю камеру глаза, изменении симметрии глазных яблок, геометрии костных структур, следует провести ультразвуковое исследование и сделать рентгеновский снимок области орбиты.

 

Что должно насторожить в случае травмы глаза?

— Увеличение или уменьшение глазного яблока, наличие сосудистого рисунка, изменение цвета глаза и нарушение зрачкового рефлекса (асимметрия по сравнению со здоровым глазом), кровь или мутная взвесь в передней камере. В первые часы травмы животное может жмуриться, иногда тереть глаз, затем владелец может заметить сильное слезотечение и помутнение роговицы в зоне повреждения. Обычно при более детальном осмотре можно оценить степень повреждения, его расположение и границы, но это должен делать специалист в условиях клиники.

 

— А бывает такое, что глаз может выпасть из орбиты?

Да, бывает. Выпадение глаза не редкость среди брахицефальных пород собак. Чаще всего страдают мопсы, пекинесы, бульдоги. У таких собак довольно приплюснутая форма головы, мелкая орбита и короткие глазодвигательные мышцы. Эти мышцы, кроме всего прочего, довольно слабые, что часто способствует проптозу (выпадению) глазного яблока. Такое состояние может возникать при физических нагрузках, падении, сильных травмах головы и у других пород собак, а также кошек.

 

Как скоро нужно обратиться к врачу?

— По возможности лучше показать животное специалисту сразу же после травмы. Если помощь не оказана вовремя, то глаз может высохнуть и его придётся удалить. Дома, до посещения врача, вы можете промыть глаз проточной водой, физиологическим раствором хлорида натрия или заменителем слезы. Врач должен обработать глаз и вправить глазное яблоко. Если требуется — подшить мышцы, назначить препараты для профилактики внутриглазной раневой инфекции. Очень часто, когда медицинская помощь оказана несвоевременно, выпавший глаз не только подсыхает, но и обсеменяется бактериальной флорой. Из-за этого возникает сильное воспаление, которое требует противомикробной и противовоспалительной терапии.

 

Какие ещё бывают осложнения при не проникающих травмах глаза?

— Вывихи и подвывихи хрусталика, травматическая катаракта или увеальная глаукома. Существует группа пород, предрасположенных к подвывиху или вывиху хрусталика (бультерьер, колли), катаракте. Контузионная травма глаза может способствовать этому, так как нарушится гидродинамика глаза. Уменьшение или увеличение глаза в объёме, странная реакция зрачков на свет, если вам кажется, что в глазу вы видите лунный камень – повод обратиться к специалисту. Здесь лечение только хирургическое.

 

А что делать, если животное получило колотую рану?

— В домашних условиях можно промыть глаз холодной проточной водой или физиологическим раствором, никаких иных растворов применять нельзя. Бывают клинические случаи, когда глаз внешне выглядит неплохо, однако при детальном осмотре выявляются серьёзные проблемы. Прогнозы в случае колотых травм от осторожного до неблагоприятного.

Колотые раны бывают сквозные и  не сквозные, с повреждением и выпадением радужной оболочки, стекловидного тела, со смещением или без смещения хрусталика. В таких случаях животные могут испытывать сильную боль, особенно если это мелкие породы собак или кошки.

Уменьшение глазного яблока в объёме в сочетании с нарушением общего состояния животного, например, отказ от корма — повод для срочного визита в клинику. В таких случаях нужно экстренно ехать на осмотр к доктору — только он сможет оказать первую помощь, зашить или обработать рану.

Также поводом для срочного обращения к хирургу является визуальное истончение роговицы при сохранении тонуса. Есть вероятность, что такому пациенту нужна срочная пересадка роговицы с замещением донорским лоскутом. Обычно вовремя выполненные микрохирургические вмешательства — залог сохранения органа зрения и полного восстановления всех его функций.

 

А что вы можете сказать об ожоговых травмах глаз?

— Согласно классификации по типу повреждающего агента, ожоговые травмы можно подразделить на термические (пламя, твёрдые и жидкие вещества с высокой температурой, лучистая энергия) и химические ожоги (щелочные, кислотные).

Особенностями ожогового процесса являются прогрессирующий характер процесса (постепенное расширение зоны повреждения, вторичное повреждение  токсическими продуктами),  а также склонность воспалительного процесса к рецидивам  (через месяцы и годы после травмы).

К химическим ожогам относят контакты глаза со щелочами и кислотами, гидроперекисями. Животные могут получить травму  при контакте с бытовыми средствами (моющие средства, сантехнические чистящие, аккумуляторы).

При контакте со щёлочью агент быстро проникает во все ткани глаза.  Возникает некроз по типу расплавления, исчезает эпителий роговицы, изменяются и погибают клетки роговицы, нарушается питание глазного яблока.  Со временем появляется явный некроз тканей, которые в первые дни после получения травмы выглядели стабильными.

Кислота при контакте с глазом вызывает коагуляционный некроз с формированием струпа, сдерживающего дальнейшее проникновение агента в ткани. Если рН < 4,0, идёт повреждение радужки и хрусталика.

Тяжесть и исход ожоговой травмы зависит от вида травмирующего агента (концентрации химического вещества, экспозиции, площади поражения, рН химического агента), адекватности медицинской помощи (своевременность первой доврачебной помощи, объём первой врачебной помощи в первые часы и дни), состояния пострадавшего (иммунный статус, наличие хронических заболеваний).

Так же проблемы с органами зрения могут возникнуть при передозировке различных препаратов из-за их ретинотоксичности. Иногда животные сами находят какие-то таблетки в аптечке хозяина (в случае неправильного их хранения) и поедают их. Сильнодействующие препараты могут вызвать нарушение зрительной функции, а иногда и слепоту. Такой случай был в моей практике, он закончился необратимой слепотой собаки.

 

В каких случаях глаз спасти нельзя?

— При очень длительном пребывании на жаре открытой раны, когда были множественные склеральные проникающие ранения, травмы в область лимба, при резком снижении тонуса глазного яблока, которые не исправляются хирургически или не отвечают на консервативное медикаментозное лечение. В случаях множественных разрывов радужной оболочки, при разрушении хрусталика со смещением в сторону стекловидного тела, тяжёлых внутриглазных кровотечениях при наличии проблем со свёртываемостью крови, при некоторых формах отслойки сетчатки. Т-образная и V-образная отслойки сетчатки, к сожалению, имеют неблагоприятный прогноз. Такие случаи обычно имеют хроническую историю и инкурабельны.

Также отягчающим фактором в разрешении процесса воспаления является время, которое прошло после травмы. Несмотря на высокую квалификацию сегодняшних ветеринарных врачей — врачей, имеющих узкую специализацию, люди отчего-то стесняются обратиться за медицинской помощью сразу и начинают заниматься самолечением. Часто это приводит к необратимым последствиям: как к частичной, так и полной потере функции органа зрения.

 

Владельцам доступно множество препаратов, однако иногда они используют народные средства — заварка и травяные чаи. Насколько они полезны?

— Это очень хороший вопрос. Всё полезно в меру и по показаниям — это касается и травяных сборов. Существуют некоторые породы собак (пудели, йоркширские терьеры, ризеншнауцеры) и кошек (сфинксы, корниш-рексы), у которых есть склонность к образованию сухого кератоконъюктивита. Когда появляются полупрозрачные, тягучие выделения, владельцы протирают заваркой, проточной водой, тем самым усугубляя процесс. Например, любимая владельцами заварка обладает вяжущими свойствами из-за содержания в ней танинов. Настои шалфея и ромашки в неумеренном количестве также могут усилить сухость роговицы и конъюнктивы.

Лучше покупать лосьоны для обработки глаза в ветеринарной аптеке. Если предполагается лабораторное исследование, то лучше прекратить применение препаратов примерно за неделю до исследования. Отрадно, что многие препараты теперь по законодательству продают по рецептам и владельцы не могут бездумно применять то, что, возможно, и не нужно их любимцу.

 

Есть ли глазные капли из человеческого арсенала, которые противопоказаны животным?

— Существуют группы препаратов, применять которые следует с крайней осторожностью — антиглаукомные препараты, а также препараты со стероидными и нестероидными противовоспалительными компонентами. Эти лекарственные средства выписываются только врачом-офтальмологом по показаниям. Самостоятельно не стоит применять ничего, кроме лосьонов — есть риск навредить животному и офтальмолог уже не сможет помочь.


комментариев 66

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий