Информацию о проводимых мероприятиях присылайте, пожалуйста, на адрес bio@biocontrol.ru

Все

Мероприятия

Все

Архив мероприятий

Случай остеосаркомы позвонка у тайской кошки

8 октября 2013

Д.Е. Митрушкин1,2, Е.А. Корнюшенков1,2, М.Л. Семченкова1,2, Ю.В. Кривова1,2
1Клиника экспериментальной терапии НИИ Клинической онкологии ФГБУ «РОНЦ имени Н.Н. Блохина» РАМН (Москва).
2Ветеринарная клиника «Биоконтроль» (Москва).

 

Ключевые слова: кошка, остеосаркома, позвонок
Сокращения: КТ — компьютерная томография, МРТ — магнитно-резонансная томография, ОС — остеосаркома, ПС — позвоночный столб

 

Введение

Первичные опухоли костей — редко встречающаяся у кошек патология (3,1…4,9 случаев на 100000-ю популяцию), при этом на ОС приходится 70…80 % [2, 4, 5, 8, 10]. Менее распространены такие злокачественные новообразования костей, как фибросаркома, хондросаркома, гемангиосаркома и лимфосаркома. Доброкачественные опухоли костей редки, чаще встречается остеома, менее распространены оссифицирующая фиброма, хондрома и остеохондрома. У кошек ОС встречается гораздо реже, чем у собак и, кроме того, в отличие от собак, редко болеют животные молодого возраста. Опухоль чаще поражает аксиальный скелет, тазовые конечности; крайне редко метастазирует, может быть параостального (юкстакортикального) типа. Средний возраст проявления заболевания — 8…11 лет; половая и породная предрасположенности отсутствуют [2, 4…7, 10, 13]. Существуют сообщения об остеогенной саркоме таких органов кошек, как молочная железа, глаз, печень, кишечник [3, 5, 12, 14]. По данным отечественных и зарубежных исследователей [1, 5], этот вид опухоли формально соответствует по гистологическому строению остеогенной саркоме, которая возникает экстраскелетно, по-видимому, на основе очагов гетеротопической оссификации.

При поражении аксиального скелета животного клиническая картина зависит от локализации опухоли. Основным симптомом при поражении аппендикулярного скелета служит хромота на соответствующую конечность, в этом случае проводят рентгенологическое исследование. Визуальная картина зависит от локализации новообразования, характера опухолевой ткани и реакции структурных элементов пораженной кости. При опухоли аксиального скелета преобладает остеобластический (остеопластический, склеротический) вариант, при поражении аппендикулярного скелета — остеолитический; встречается и смешанная форма. Опухоль обычно плотной консистенции, серовато-белого цвета, содержит очаги кровоизлияний и некроза; чаще инвазирует, а не компрессирует окружающие мягкие ткани. Необходимо отметить, что ряд новообразований (плоскоклеточный рак, рак молочной железы и др.) способен прорастать в кость или метастазировать в нее, что затрудняет выявление первичного опухолевого очага.

Окончательный диагноз устанавливают по морфологическому исследованию биопсийного материала. Гистологический подтип опухоли (остеобластический, фибробластический, хондробластический, телеангиэктатический, гигантоклеточный, смешанный) не имеет корреляционной связи с опухолевой локализацией и не влияет на прогноз заболевания. Неблагоприятный прогностический фактор клинического течения остеогенной саркомы — высокий митотический индекс опухоли [2, 4, 5, 7, 8, 10, 13].

Ампутация без адъювантной терапии и облучения у кошек с ОС конечности при отсутствии клинически выявленных метастазов может приводить к излечению. Медиана выживаемости таких животных составляет от 24 до 64 мес [2, 5, 13]. При поражении аксиального скелета и юкстакортикальной ОС прогноз хуже вследствие повышенной сложности резекции, а иногда невозможности и частичного иссечения. Медиана выживаемости при аксиальной ОС не превышает 6 мес, но химиолучевая терапия может способствовать увеличению продолжительности жизни таких пациентов [3, 5, 11].

Сообщения об ОС позвонка у кошек немногочисленны. В исследовании Bitetto W.V. et al., из 22 случаев остеогенной саркомы у кошек 15 новообразований локализовались в аппендикулярном скелете и 7 в аксиальном (из них ни одного в позвонке) [2]. В работе Dimopoulou M. et al., у 62 кошек, пораженных ОС, 25 новообразований были в аксиальном скелете (из них одно в позвонке, одно в хвосте), 15 в аппендикулярном и 22 опухоли имели внескелетную локализацию [4]. По данным Heldmann E. et al., из 145 случаев ОС кошек 50 опухолей поражали аппендикулярный скелет, 40 — аксиальный (из них только одна локализовалась в позвонке (поясничном), 4 — в каудальных позвонках хвоста) и 55 опухолей были экстраскелетной локализации (чаще встречающиеся в области вакцинации) [5]. Kessler M. et al. сообщают о 78 случаях остеогенной саркомы: 42 в аксиальном скелете (из них 2 в позвонке), 36 в костях конечностей [6]. Quigley&Leedale из 19 случаев ОС у кошек 10 зарегистрировали в аксиальном скелете (из них 2 в позвонке: у 4,5-летней кошки опухоль третьего и четвертого поясничного позвонков, которая клинически проявлялась болезненностью, компрессией спинного мозга, деструкцией остистых отростков и параплегией тазовых конечностей, а также у 2,5-летней кошки опухоль шестого поясничного позвонка, которая привела к парезу тазовой конечности) и 9 в аппендикулярном [10].

Okada M. et al. [9] сообщают о случае ОС позвонка у 8-летней персидской кошки. На момент первичного приема у животного в течение 3 мес постепенно развивалась атаксия тазовых конечностей и в течение 2 недель наблюдали атаксию грудных конечностей; при неврологическом исследовании отмечены ослабление постуральных рефлексов, исчезновение экстензорного запястного рефлекса справа. При КТ и МРТ было выявлено новообразование седьмого шейного позвонка, прорастающее в эпидуральное пространство и компрессирующее спинной мозг; после хирургического удаления опухоли у животного исчезла неврологическая симптоматика и спустя полтора года после операции кошка оставалась жива.

 

Описание клинического случая

В сентябре 2011 г. в клинику экспериментальной терапии НИИ Клинической онкологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН с ветеринарной клиникой «Биоконтроль» поступил пациент — кот, тайский, 7 лет. Повод для обращения в клинику: нарастающая в течение месяца слабость тазовых конечностей и их плегия в течение суток. При клиническом осмотре выявлены: параплегия тазовых конечностей (с сохранением глубокой болевой чувствительности), атрофия бедренной группы мышц, пальцы тазовых конечностей широко расставлены. Клинический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости не выявили патологии. При рентгенографии обнаружены затемнение, нечеткость контуров четвертого и пятого грудных позвонков. На следующий день животному выполнена МРТ под общей анестезией. На серии МР-томограмм грудного отдела ПС определены очаги измененных МР-сигналов в спинном мозге на уровне позвонков Th4…Th5 и в контурах дужки позвонка Th4 (рис. 1, 2), что позволило поставить предварительный диагноз — новообразование грудного позвонка. В связи с неблагоприятным прогнозом и по просьбе владельцев животное было эвтаназировано.

При патолого-анатомическом исследовании позвоночника кошки обнаружено новообразование тела и дужки четвертого грудного позвонка, частично инвазирующее дужку пятого грудного позвонка и сдавливающее спинной мозг в Th4 сегменте (рис. 3). При гистологическом исследовании новообразования был поставлен окончательный диагноз — остеогенная саркома (рис. 4). Макроскопическая картина остальных органов животного была без видимых изменений.

Рис. 1

Рис. 1. МР-томограмма грудного отдела позвоночника. Т2-взвешенное изображение в саггитальной проекции. Желтыми стрелками показаны измененные очаги в спинном мозге на уровне позвонков Th4 и Th5, зеленой — измененная дужка позвонка Th4

Рис. 2

Рис. 2. МР-томограмма грудного отдела позвоночника. Миелорежим. Желтой стрелкой показан гипоинтенсивный МР-сигнал от спинного мозга в Th4 и Th5 сегментах позвоночника

Рис. 3

Рис. 3. Макропрепарат. Светло-серое, плотное новообразование четвертого и пятого грудных позвонков. Желтой стрелкой показано поражение тела четвёртого грудного позвонка, зеленой — его дужки, синей — дужки пятого грудного позвонка. Хорошо заметна «сдавленность» спинного мозга в Th4 сегменте позвоночника в результате его компрессии опухолью

Рис. 4

Рис. 4. Микропрепарат. Полиморфноклеточная саркома с наличием многоядерных гигантских клеток и признаками прямого атипичного остеогенеза. Окраска гематоксилином и эозином, об. × 40, ок. × 10

Обсуждение

Остеосаркома — наиболее распространенное первичное новообразование костей у кошек, приблизительно с равной частотой поражающее их аксиальный и аппендикулярный скелет. При анализе биопсийного и операционного материала пациентов клиники экспериментальной терапии НИИ Клинической онкологии «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН с ветеринарной клиникой «Биоконтроль» за период с 2004 по 2011 гг. было зарегистрировано 22 случая остеогенной саркомы у кошек (второе место по распространенности у хондросаркомы — 9 случаев; других опухолей костей не отмечено). В 7 случаях заболевание выявлено у самок, в 15 у самцов; средний возраст больных составил 10,9 лет у самок, 11,0 лет у самцов; аппендикулярный скелет поражался в 8 случаях (36,4 %), аксиальный в 6 (27,3 %), ОС мягких тканей отмечена у 5 животных (22,7 %), по одному случаю в молочной железе, глазном яблоке и коже предплечья (по 4,5 %).

На рисунках 5…7 приведены примеры ОС различной локализации у кошек. У кошек, в отличие от собак, может встречаться параостальная ОС (рис. 7). КТ и МРТ позволяют со значительно большей точностью, чем рентгенологическое исследование, определить границы распространения опухоли при ее локализации в аксиальном скелете и планировать возможные варианты лечения.

 Рис. 5

Рис. 5. Рентгенограмма. Остеодеструкция дистального сегмента левой большеберцовой кости при ОС

Рис. 6

Рис. 6. Рентгенограмма. Остеодеструкция проксимального сегмента левой плечевой кости при ОС

Рис. 7

Рис. 7. Рентгенограмма. Юкстакортикальная ОС (новообразование мягких тканей) в области диафиза правой плечевой кости

 

Библиография

1. Соловьёв Ю.Н. Костеобразующие опухоли. Патологоанатомическая диагностика опухолей человека. / Под ред. Н.А. Краевского, А.В. Смольянникова, Д.С. Саркисова. —М.: Медицина, 1993.

2. BitettoW.V., PatnaikA.K., SchraderS.C., MooneyS.C. Osteosarcoma in cats: 22 cases (1974—1984) // J Am Vet Med Assoc., 1987; 190(1): 91—93.

3. Dhaliwal R.S., Johnson T.O., Kitchell B.E. Primary extra skeletal hepatic osteosarcoma in a cat // J Am Vet Med Assoc., 2003; 222(3): 316, 340—342.

4. Dimopoulou M., Kirpensteijn J., Moens H., Kik M. Histologic prognosticators in feline osteosarcoma: a comparison with phenotypically similar canine osteosarcoma // Vet Surg., 2008; 37(5): 466—471.

5. Heldmann E., Anderson M.A., Wagner-Mann C. Feline osteosarcoma: 145 cases (1990—1995) // J Am Anim Hosp Assoc., 2000; 36(6): 518—521.

6. Kessler M., Tassani-Prell M., von Bomhard D., Matis U. Osteosarcoma in cats: epidemiological, clinical and radiological findings in 78 animals (1990—1995) // Tierarztl Prax. 1997; 25(3): 275—283.

7. Liu S.K., Dorfman H.D., Patnaik A.K: Primary and secondary bone tumours in the cat // J Small Anim Pract.,1974; 15(3): 141—156.

8. Negrin A., Bernardini M., Diana A., Castagnaro M. Giant cell osteosarcoma in the calvarium of a cat // Vet Pathol., 2006; 43(2): 179—182.

9. Okada M., Kitagawa M., Nagasawa A., Itou T., Kanayama K., Sakai T. Magnetic resonance imaging and computed tomography findings of vertebral osteosarcoma in a cat // J Vet Med Sci., 2009; 71(4): 513—517.

10. Quigley P.J., Leedale A.H. Tumors involving bone in the domestic cat: a review of fifty-eight cases // Vet Pathol., 1983; 20(6): 670—686.

11. Spugnini E.P., Ruslander D., Bartolazzi A. Extraskeletal osteosarcoma in a cat // J Am Vet Med Assoc., 2001; 219(1): 49, 60—62.

12. Stimson E.L., Cook W.T., Smith M.M., Forrester S.D., Moon M.L., Saunders G.K. Extraskeletal osteosarcoma in the duodenum of a cat // J Am Anim Hosp Assoc., 2000; 36(4): 332—336.

13. Turrell J.M., Pool R.R. Primary bone tumors in the cat: A retrospective study of 15 cats and a literature review // Vet Radiol., 1982; 23: 152—166.

14. Woog J., Albert D.M., Gonder J.R., Carpenter J.J. Osteosarcoma in a phthisical feline eye // Vet Pathol., 1983; 20(2): 209—214.

 

Summary

D.E. Mitrushkin, E.A. Kornyushenkov, M.L. Semchenkova, Yu.V. Krivova. Сase of vertebral osteosarcoma in Thai cat. The article presents an exposure of the thoracic vertebra of a 7-year-old Thai cat by osteosarcoma; in this case, osteosarcoma is clinically manifested by plegia of pelvic limbs. MRI allowed to determine the localization of the tumor with a much greater accuracy than an X-ray research. The diagnosis was confirmed by postmortem studies.