Дилатационная кардиомиопатия собак. Особенности диагностики

Кардиомиопатии представляют собой группу заболеваний миокарда, которые были описаны сравнительно недавно – в конце пятидесятых годов двадцатого века в медицинской литературе и в семидесятых годах в ветеринарных публикациях. С тех пор данная группа патологий сердечной мышцы вызывает неослабевающий интерес клиницистов, морфологов и генетиков. За последние 20 лет в изучении кардиомиопатий у животных и человека были достигнуты значительные успехи, например была описана такая отдельная форма патологии, как аритмогенная дисплазия правого желудочка у человека и у собак породы боксер, выделена редкая форма рестриктивной кардиомиопатии у человека и у кошек, определены генетические факторы возникновения различных форм патологии у человека и отдельных пород собак и кошек. За последние двадцать лет произошел настоящий прорыв в возможностях диагностики и лечения кардиомиопатий у домашних животных, но, несмотря на очевидный прогресс, многие клинические вопросы далеки от разрешения.

Определение достоверных диагностических критериев хронической недостаточности атриовентрикулярных клапанов у собак

Приобретенные пороки атриовентрикулярных клапанов занимают ведущее место среди болезней сердца у собак. По данным Detweiler D.K., Patterson D.F., 1965, болезни сердца выявляются у 5-10% пациентов, приведенных на прием к врачу. Из них 75% составляют пороки атриовентрикулярых клапанов. По данным, полученным нами на базе «Первомайского ветеринарного центра», недостаточность атриовентрикулярных клапанов встретилась у 61 из 823 обследованных собак, что составляет 7,4 %. Наиболее часто встречаемой породой в обследованной группе собак явились пудели (19%). Второй по встречаемости группой были беспородные собаки (16%). 10% составили спаниели и ротвейлеры, 7,5% — восточно-европейские и немецкие овчарки, 5,5%- — ризеншнауцеры и 5% — таксы. Остальную долю составили прочие породы. Средний возраст исследованных собак составил 9 лет. Среди собак с недостаточностью атриовентрикулярных клапанов (61 животное) наиболее часто встречаемой породой явились пудели (34%), беспородные собаки составили 27%, таксы 13%.

Диагностика хронической недостаточности атриовентрикулярных клапанов у собак

Болезни сердца выявляются у 5-10% собак, поступивших на прием к врачу. Большую часть болезней сердца составляют приобретенные патологии. Врожденные пороки сердца встречаются у собак крайне редко и составляют 0,46-0,85 % от общей популяции. Наиболее часто выявляемой приобретенной сердечной патологией является хроническая недостаточность атириовентрикулярных клапанов, которая составляет 75% из всех болезней сердца.

Бета-адреноблокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности у собак

В последние годы ХСН рассматривают как объединение взаимосвязанных симптомов, которые развиваются в результате той или иной болезни сердца и приводят к снижению его насосной функции. ХСН может возникнуть в результате повреждений миокарда любой этиологии, патологий клапанов, изменений перикарда, нарушений сердечного ритма и проводимости, а также других сердечно-сосудистых болезней. При прогрессировании патологии поврежденное сердце не в состоянии обеспечить гемодинамические потребности организма. Ухудшение способности сердца к наполнению или опорожнению, а также хроническое изменение миокарда вызывают дисбаланс вазоконстрикторных и вазодилатирующих адаптационных механизмов.